Исполнитель хита «Ах, какая женщина!» мечтает, чтобы на Украину вернулся мир

Бандиты уважали солиста «Фристайла» за то, что не пел под «фанеру»

Хит группы «Фристайл» - «Ах, какая женщина!» наши читатели признали лучшей композицией 90-х. Ее исполнил тогдашний солист коллектива Сергей ДУБРОВИН. Певец проработал в группе девять лет, вплоть до 2001 года. А потом круто изменил жизнь, переселившись в Германию. В немецком Нюрнберге, где в просторной четырехкомнатной квартире Сергей живет с женой и двумя детьми, его и разыскал наш корреспондент.

Во «Фристайл» 24-летний Сережа попал еще во времена СССР после ухода оттуда Вадима Казаченко. Посулив фееричную сольную карьеру, его переманила из Полтавы в Москву знаменитая музыкальная фирма «Союз».
- Я прошел прослушивание на должность солиста группы, - вспоминает Дубровин. - Создатель и продюсер коллектива Анатолий Розанов бросил клич по всей стране, и талантливые ребята потянулись на конкурс. Я же жил неподалеку от Полтавы, в Кременчуге, и хотел устроиться во «Фристайл» гитаристом. Но, увидев, что я неплохо пою, Розанов взял меня вокалистом.
К музыке Сережа тяготел с детства. Окончив восьмилетку, поступил в музыкальное училище. И, получив диплом дирижера, устроился руководителем самодеятельных коллективов - взрослого и детского - в Дом офицеров родного Кременчуга. К тому моменту 18-летний паренек успел жениться. От Марины он потерял голову во время учебы в училище - девушка занималась на танцевальном отделении. На третьем курсе они сыграли свадьбу.

На Ирине ВАЛЬТЕР Сергей женился в 2004 году

На Ирине ВАЛЬТЕР Сергей женился в 2004 году

«Не обижай вора!»

1992 год стал знаковым для нашего героя: он стал не только солистом популярного «Фристайла», но и отцом - в молодой семье родилась дочка Анюта. Сергей в то время месяцами пропадал на гастролях.
- В коллективе от меня настоятельно требовали, чтобы я пел голосом, максимально похожим на Казаченко, хотя они у нас совершенно разные, - рассказывает Дубровин. - Анатолию Розанову казалось, что композиции, которые он пишет, непременно нужно исполнять именно таким вокалом. Так что на гастролях я не расставался с плеером, постоянно слушая песни, записанные Вадимом, и улавливая его интонации. Глупо, конечно, но приходилось подчиняться: в группе я оказался самым молодым. Мое мнение поначалу никого не интересовало.
А вскоре на лидирующие позиции во «Фристайле» стала претендовать солистка Нина Кирсо.
- Когда я пришел в группу, Розанов и Кирсо уже жили вместе, а потом и свадьбу сыграли, - продолжает вспоминать Дубровин. - Моя же семейная жизнь потихоньку начала рушиться. Гастроли, концерты, города, съемки, творческий рост. А Марина все больше дома, с дочкой. Я понимал, что, возвращаясь к супруге, я все чаще вижу рядом совершенно чужую женщину. Хотя Марине НИКОГДА не изменял! Да и перед зрителями старался быть честным - не петь под фонограмму.
Однажды Дубровина отправили гастролировать в Свердловскую область. Остальные ребята из «Фристайла» вместе с Ниной Кирсо укатили на фестиваль в Ялту.

На ранних альбомах песни были поровну распределены между тремя солистами: Анатолием КИРЕЕВЫМ (покинул коллектив в 1990-м), Вадимом КАЗАЧЕНКО (ушёл из «Фристайла» в 1992-м) и Ниной КИРСО (поёт в группе по сей день)

На ранних альбомах песни были поровну распределены между тремя солистами: Анатолием КИРЕЕВЫМ (покинул коллектив в 1990-м), Вадимом КАЗАЧЕНКО (ушёл из «Фристайла» в 1992-м) и Ниной КИРСО (поёт в группе по сей день)

- Отработал несколько стадионов, а последнее выступление было назначено в ночном клубе, - делится певец. - Захожу: дым коромыслом, теснота, а за столиками сидят люди в татуировках. Что поделать? Пришлось петь. Вдруг посреди выступления подходит ко мне нагловатый парень в бейсболке и выхватывает микрофон. Я опешил, пытаюсь понять, что ему нужно. И вижу, что он слушает - идет ли мой голос в колонках. Убедился, что пою вживую и убрался восвояси. По окончании выступления меня позвали за столик, где сидел самый важный из них мужик в наколках. Кидает мне пачку денег - дескать, твое, забирай. Я - в отказ: «Спасибо, нам уже все заплатили заранее!» - «Возьми! - велел он - Не обижай вора. Это за то, что ты пел не под фонограмму».
Справедливости ради стоит отметить, что Дубровин в те годы, увы, не заработал «золотых гор». Ему платили за концерт ровно столько же, например, сколько звукооператору группы. Денег хватало только на самое необходимое. И на крохотную съемную квартирку в Полтаве, куда он переехал после развода в 1998 году.

Отец стюардессы

Спустя еще три года Сергей решил уйти из «Фристайла».
- В каждом следующем альбоме, в записи которого я принимал участие, я пел все меньше и меньше, - объясняет свой поступок Сергей. - Дошло до того, что на последнем диске я исполнял только одну композицию, и ту - дуэтом с Кирсо. Конечно, пытался поговорить с Розановым. Но слышал в ответ что-то расплывчатое. Мол, такова политика группы. В конце концов надоели эти отговорки и поездки на съемки без меня. И однажды за три дня до очередного концерта в Одессе я предупредил продюсера, что участвовать в нем не буду. «Ну ты же понимаешь, что это все?» - спросил Розанов. «Да», - спокойно ответил я, и мы расстались.
Начать сольную карьеру у Сергея поначалу не получилось. Видимо, старый волк шоу-биза предупредил своих знакомых, чтобы Дубровину перекрыли кислород. Тогда певец махнул на все рукой и уехал в Германию, где раньше не раз выступал и успел обзавестись друзьями.
- Я поступил в университет во Фрайбурге и спустя два с половиной года получил специальность преподавателя экономики, - рассказывает исполнитель хита «Ах, какая женщина!». - Во время учебы в общей компании познакомился со своей нынешней супругой Ириной Вальтер. Она родом из России, но практически всю жизнь провела в Германии. У нас сложился не только личный, но и творческий тандем: совместно пишем песни. Выпустили два альбома, готовим третий.

Сергей ДУБРОВИН

Сергей ДУБРОВИН

Сергей, которому супруга помогла снова поверить в себя, сейчас много выступает. Часто приезжает в Россию, гастролирует и в странах бывшего СССР. Само собой, и пятимиллионная русскоязычная диаспора Германии с удовольствием слушает его душевные композиции.
- У нас с Ирой двое детей: 10-летний Лайнел и 6-летняя Ливия, - делится музыкант. - Они родились в Германии и, получается, сразу стали немцами. Но дома разговариваем по-русски. Сыну чуть сложнее перескакивать с одного языка на другой, но он старается. Буквально месяц назад дети научились читать по-русски. Оба поют и, что очень приятно, все мои песни знают наизусть. Учатся играть на фортепиано у моей тещи - она преподаватель музыки.
- Со старшей дочкой поддерживаете отношения? - интересуюсь у Сергея.
- Конечно. Аня окончила Киевский авиационный университет. И в качестве практики ей предложили год поработать стюардессой. Так что сейчас она много летает, в том числе и в Германию. А младшая дочка совсем недавно увидела на карте страну, которая называется так же, как зовут ее - Ливия. И сразу загорелась туда поехать. «Подожди, - говорю, - пускай там сначала порядок наведут».
- Наверное, вы мечтаете, чтобы порядок навели и в вашей родной Украине?
- Очень! У меня мама живет в Кременчуге. Я пока не могу поехать ее навестить. Я остаюсь гражданином Украины, а там объявили всеобщую мобилизацию. Меня оттуда просто не выпустят. Это больно. С мамой по скайпу общаемся. У нас разные политические взгляды. Но мы сразу договорились эти темы не затрагивать. Хотя оба мечтаем об одном - чтобы на Украину вернулся мир.

ПРИКИНЬ!
Песню «Ах, какая женщина!» Анатолий Розанов писал на стихи поэтессы Татьяны Назаровой по заказу певца Феликса Царикати. Но, поняв, что получился стопроцентный хит, решил оставить ее для своей группы.

Ах, какая песня!

Кто бы что ни говорил, но 90-е были богаты на песенные хиты, которые до сих пор всплывают в радиочартах и телерейтингах. Мы поинтересовались у читателей нашего сайта eg.ru, какая композиция того периода для них самая любимая.
В опросе приняли участие почти 13 тысяч человек. Согласитесь, репрезентативно!
По мнению наших читателей, главный хит 90-х - «Ах, какая женщина!» группы «Фристайл». Чуть меньше человек проголосовали за «Последнюю осень» группы «ДДТ» и романтическую балладу Александра СЕРОВА «Я люблю тебя до слез».
А вот, например, веселенькая «Хуторянка» в исполнении Софии РОТАРУ и озорная «Зайка моя» КИРКОРОВА и ПУГАЧЕВОЙ не набрали и процента голосов. О времена, о нравы…
Ниже - десятка фаворитов:

Вам может быть интересно: