Высоцкий пел жене Кобзона по телефону

(Фото: Борис Кудрявов/eg.ru)
Народный арстит рассказал о своей многолетней дружбе с великим поэтом и актером
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Иосиф Кобзон и Владимир Высоцкий, несмотря на то, что принадлежали к разным творческим и социальным «мирам», всегда поддерживали теплые отношения. По случаю 80-летнего юбилея со дня рождения барда Иосиф Давыдович вспомнил яркие моменты из истории их многолетней дружбы – а таковых было немало.

Например, однажды Владимир Семенович, пребывая в дурном настроении, среди ночи позвонил своему другу и попросил послушать его песни. Разумеется, он получил согласие, а в качестве главной аудитории выступила Нинель, жена Кобзона, недавно родившая ребенка. «И Володя всю ночь пел Неле. А Неля была кормящая. Мы просидели, сколько можно было», - поделился певец в интервью радио «Комсомольская правда».

Интересно, что в репертуаре самого Кобзона – всего три песни Высоцкого. По его словам, никакого негативного подтекста в этом нет. Дело в том, полагает артист, что его исполнение слишком самобытно, чтобы пытаться его воспроизвести. «А если уж повторять, то только в своей интерпретации. А это не так просто...», - отметил он.

Кстати, певец напомнил, что в шестидесятые, когда Владимир Семенович пришел к нему и предложил купить песню «Баллада о брошенном корабле», он отказался. Но не потому, что ему не понравилось, а из уважения к таланту барда. «Я песни не покупаю. Скоро ты сам будешь петь свои песни», - сказал ему тогда Кобзон, но, чтобы поддержать его, заплатил определенную сумму.

Они не были близкими друзьями, но относились друг к другу с уважением, и о творческом соперничестве или ревности речи не шло. «Высоцкий занимал свою нишу, я – свою», - констатировал Иосиф Давыдович. Об искренности этих слов свидетельствуют и поступки обоих артистов. Так, однажды Кобзон со своей тогда еще невестой Нинель приютили Высоцкого с Влади у себя в гостиничном номере в Ялте – паре надо было дождаться корабля до Сочи, но свободных мест ни в одной гостинице не нашлось. «Наутро мы этот номер не узнали. Он был весь - как после войны», - тактично заметил певец.

Высоцкий, в свою очередь, тоже очень искренне воспринимал дружбу с Кобзоном. Когда у последнего родился сын Андрей, по дороге из роддома его перехватил Владимир Семенович на своем красном «Пежо» и попросил показать малыша. «Подержал Андрея на руках, потом снимает с себя крест, вешает на шею Андрюше и говорит: «Пусть он ему поможет».

«Конечно, удар. Но, к сожалению, ожидаемый удар», - с горечью констатировал Кобзон, отвечая на вопрос о том, как он отреагировал на известие о смерти Высоцкого.

Напомним, 25 января Владимиру Высоцкому, великому поэту, певцу и актеру, исполнилось бы 80 лет. Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, Владимир Семенович – второй по популярности человек в нашей стране после Юрия Гагарина. От него отстает даже маршал Победы Георгий Жуков, попавший на третье место социологического «рейтинга». Более того, выяснилось, что знакомы с творчеством Высоцкого почти 100 процентов наших сограждан, и более 90 процентов высоко его оценивают.






Вам может быть интересно: