Дочку Сергея Жукова воспитывает американец

«Холосий мальсик», который в три года помог группе «Руки вверх!» записать их первый хит, бросил школу и стал рок-музыкантом

Одним из самых успешных поп-проектов 90-х годов стала группа «Руки вверх!», созданная бывшими ведущими радиостанции «Европа Плюс» из Самары Сергеем ЖУКОВЫМ и Алексеем ПОТЕХИНЫМ. Критики дружно ругали их за дурной вкус, примитивную музыку и корявые тексты. Тем не менее альбомы коллектива били все рекорды по продажам, а концерты проходили на самых больших площадках с неизменными аншлагами.

В месяц ПОТЕХИН и ЖУКОВ давали по 40 концертов. Спать получалось только в дороге

В месяц ПОТЕХИН и ЖУКОВ давали по 40 концертов. Спать получалось только в дороге

Подняться к вершинам музыкального олимпа Жукову и Потехину помог работавший ранее с Михаилом Муромовым, группами «Технология» и «Ван-Моо» продюсер Андрей Маликов, с которым ребята познакомились в 1996-м на студии «Павиан Рекордс». Именно он надоумил их сменить первоначальное название группы «Дядюшка Рей и Компания» на «Руки вверх!» и убедил звукозаписывающую компанию «J.S.P.» вложиться в съемки их первых клипов и выпуск дебютного альбома. Однако, когда проект начал приносить серьезные доходы, Жуков и Потехин сразу же сбежали от Маликова и открыли собственный продюсерский центр «Пляшущие человечки». Так и не сумев отстоять свои права на название и песни группы, продюсер попытался раскручивать других артистов. В частности, сделал с малоизвестным тогда Григорием Лепсом нашумевшую «Крысу-ревность». Но такого ошеломительного успеха, как с «Руки вверх!», он больше ни с кем добиться не смог.

Экс-продюсер «Руки вверх!» - Андрей МАЛИКОВ - теперь продвигает собственных дочек (Фото: Vk.com)

Экс-продюсер «Руки вверх!» - Андрей МАЛИКОВ - теперь продвигает собственных дочек (Фото: Vk.com)

- В последнее время занимаюсь тем, что бог подаст, - заделываю эвент-вечеринки, катаю артистов, - посетовал Маликов «Экспресс газете». - Выживаю, как могу. Браться за новые проекты не хочется. По опыту уже на берегу понимаю, что будет дальше. Как говорит мой товарищ, лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем. Мне жизнь и здоровье дороже. Нервы-то не купишь. Единственный проект, которому я потихонечку помогаю, - дуэт «Малики». Это мои дочери-школьницы. Мы их с женой Любой родили, вырастили. Они свои - никуда не сбегут и не предадут.

Рок-н-ролл в крови

Первый успех группе «Руки вверх!» принесла композиция «Малыш», в которой маленький ребенок на фоне музыки повторял: «Я холосий мальсик. Эта песенка пло меня». В клипе на эту композицию снялся сын режиссера Дмитрия Фикса. А «пел» - трехлетний Саша Пахомов из «спального» района Орехово-Борисово, родители которого - мастер по домофонам Владимир и продавец-консультант Наталья - жили по соседству с приехавшими покорять Москву участниками «Руки...». Жуков и Потехин тогда говорили в интервью, что возьмут над Сашей шефство и будут оказывать его семье посильную помощь. Увы, вскоре они сменили квартиру, и пути с семьей Пахомовых разошлись. За долгие годы «подшефный» видел их всего несколько раз. Да и эти встречи им устраивали создатели юбилейных телепередач, посвященных группе «Руки вверх!».

ПАХОМОВ работает в книжном (Фото: Vk.com)

ПАХОМОВ работает в книжном (Фото: Vk.com)

- Я полгода не доучился до окончания 11-го класса и бросил школу, - рассказал мне Саша Пахомов, которому недавно исполнился 21 год. - Решил, что мне не нравятся те знания и тот подход к передаче информации, которые применяет наша система образования. Родители поначалу, конечно, были в шоке. Я разругался с ними и ушел из дома. Лишь в последнее время они более-менее успокоились и наладили со мной связь. У меня есть девушка, с которой я планирую создать семью. Но пока в крови слишком много рок-н-ролла. Живу на съемной квартире с друзьями. Работаю в книжном отделе культурного центра «Белые облака» (специализируется на эзотерической литературе. - М. Ф.). Параллельно занимаюсь саморазвитием и творчеством. Пишу стихи. Играю разную музыку - рок, рок-н-ролл, рэгги. Уже поменял несколько групп. Сейчас собираю новую. Называется она «Шведский зоопарк». Наше кредо - «Без компромиссов и предрассудков!». Была идея показать наше творчество Сергею Жукову. Но у меня нет с ним прямой связи. К тому же я понимаю, что он занятой человек и ему не до меня.

Бандитские угрозы

Разделить с «Руки вверх!» заслуженную славу и доходы не пришлось и певице Лизе Роднянской, записавшей их легендарную «Песенку» («Песенку одну весь день я напеваю») и женский вокал для ряда других хитов. После нескольких совместных выступлений Жуков и Потехин объявили ей, что она плохо смотрится на сцене. И в дальнейшем под фонограммы с ее голосом открывали рот не умевшие петь танцовщицы Настя Кондрыкинская и Ирина Томилова.
В начале «нулевых» «Песенку» перепела немецкая группа «ATC» - под названием «Around The World». Кавер-версия, разошедшаяся по Европе тиражом более миллиона экземпляров, принесла группе «Руки вверх!» неплохие авторские отчисления. При этом Роднянской исполнять созданный при ее участии хит они категорически запрещали и даже подсылали к ней бандитского вида «представителей», которые за нарушение запрета пугали всякими неприятностями.

Лиза была изгнана из группы за нетелегеничность. Под «фанеру» с ее вокалом открывали рот танцовщицы Настя и Ирина (Фото: Vk.com)

Лиза была изгнана из группы за нетелегеничность. Под «фанеру» с ее вокалом открывали рот танцовщицы Настя и Ирина (Фото: Vk.com)

- Вместе с мастером спорта по художественной гимнастике Анной Бачмановской я создала собственную группу «МелиSSа», - похвасталась Лиза. - В свое время Пугачева дала нам премию на своем конкурсе «Алла ищет таланты» и бесплатно крутила у себя на радио наши песни. Широкая публика группу не знает, но без работы мы не сидим. Нас постоянно приглашают на корпоративы к олигархам. А после того как меня показали в одной из телепередач про «Руки вверх!», неожиданно позвонил Серега Жуков и предложил выступить в его концертах в Москве и Питере. Мы вместе с ним записали и исполнили новую версию «Песенки». Получилось просто офигенно!


Первые жены

Личную жизнь участники «Руки вверх!» поначалу тщательно скрывали. Это даже породило слухи об их нетрадиционной ориентации. Особенно долго они преследовали Потехина, пока в 2002 году он не женился на танцовщице группы Ирине Томиловой. Брак оказался недолгим и распался из-за того, что Ирина не могла зачать ребенка. Лишь в 2009-м Алексей наконец нашел свою половину в лице нынешней жены - ветеринара Елену, которая родила ему дочь Марию.

Первая жена ЖУКОВА теперь счастлива с американцем (Фото: Facebook.com)

Первая жена ЖУКОВА теперь счастлива с американцем (Фото: Facebook.com)

Что касается Сергея, то его долгое время связывали близкие отношения с дочерью вице-президента АвтоВАЗа Еленой Добындо, с которой он познакомился еще до переезда из Самары в Москву. В 2000 году они тайно сыграли свадьбу, и уже через полгода появилась на свет их дочь Александра. Но и у них не сложилось: в 2005-м последовал развод.
Новой женой Жукова два года спустя стала экс-участница группы «Сливки» Регина Бурд, с которой он с тех пор завел аж троих детей - дочь Нику и сыновей Энджела и Мирона. А его прежняя супруга вместе с дочерью перебралась на ПМЖ в США и вышла замуж за президента компании по продаже недвижимости «Chel Group Real Estate Investments» Александра Дорошко.

Экс-«сливка» Регина БУРД родила певцу троих (Фото: Twitter.com)

Экс-«сливка» Регина БУРД родила певцу троих (Фото: Twitter.com)

- В Америку я уехала по нескольким причинам, включая личные, - объяснила Елена Добындо. - Жизнь моя складывается прекрасно. Почти шесть лет обитаю в Чикаго. Работаю детским психологом. Мои отношения с новым мужем комментировать не буду. Можете написать, что я его люблю и очень счастлива. Два с половиной года назад у нас родился сын Самуил. К моей дочери Саше муж относится как к родной. Заботится и воспитывает. Конечно, сложности есть в любой семье. Тем более что Саша находится в самом проблемном подростковом возрасте. А развод родителей - это всегда боль детей. Но мой муж - мудрый и интуитивный человек. Он знает, как подстроиться к ней и уладить вопросы. На днях, например, они за компанию смотрели церемонию «Грэмми» и кушали индийскую еду, которую оба любят... Со своим отцом Саша общается регулярно. В апреле прошлого года Сережа приезжал с концертами в Чикаго, и они вместе пели на сцене. Было очень трогательно это видеть. У Саши уже большой сценический опыт. Она несколько лет играла главные роли в русском детском театре Людмилы Шайбл. И год в американском Lookingglass Theater. Меня нисколько не пугает, что дочь пойдет по стопам отца. Они ходят по разным дорогам: он - по российским, а она - по американским. К тому же Саша еще точно не решила, чем бы хотела заниматься по жизни. Но я уверена, что ее выбор будет интересным, и в любом случае его поддержу.

Сергей со старшими детьми - Сашей, Энджелом и Никой (Фото: Instagram.com)

Сергей со старшими детьми - Сашей, Энджелом и Никой (Фото: Instagram.com)

Коварный обман

Несмотря на сделанное в 2006 году широковещательное заявление о закрытии группы и начале сольной карьеры, Жуков через пару лет благополучно продолжил выступать под названием «Руки вверх!». Правда, уже без Потехина. Как выяснилось, с ним было заключено соглашение, согласно которому все права на название и песни, прежде принадлежавшие им обоим, перешли в единоличное владение Жукова. Алексей жаловался, будто при подписании соглашения его коварно обманули, и собирался судиться с бывшим партнером. Но ему пригрозили: если не заткнется, переломают руки-ноги и разобьют голову бейсбольной битой.

Алексей с супругой-ветеринаром Леной (Фото: Vk.com)

Алексей с супругой-ветеринаром Леной (Фото: Vk.com)

- Я все равно потихонечку езжу по провинциям с теми же самыми песнями, - признался 42-летний Потехин. - Как соавтор, я имею право их использовать. Только солист у меня теперь другой - Володя Лучников, бывший участник групп «Пацаны» и «Турбомода». Называется наша программа «Поднимите руки вверх!». А куда деваться? Как ни назовись - организаторы все равно укажут на афишах название группы, участником которой я был. Уж лучше пусть так пишут, чтобы проблем не было. Жуков сказал, что ко мне претензий не имеет, лишь бы только я не использовал в чистом виде название «Руки вверх!». Под ним он сам работает. Но у него другие гонорары. Он же звезда и не может выступать за 50 тысяч рублей. А я не брезгую поработать в любых местах, куда приглашают.

ГЛАС НАРОДА
На сайте eg.ru мы спросили наших читателей, кого они считают группой номер один из 90-х. Безоговорочную победу одержали «Руки вверх!». Оно и понятно - ЖУКОВ и ПОТЕХИН выдавали по несколько хитов в год и под их «Студент», «Алешка», «18 мне уже», «Кроша моя» и другие зажигали на дискотеках до упаду.
А десятка самых-самых, по мнению читателей сайта, выглядит так:

Всего на сайте eg.ru проголосовали 3947 человек.

Вам может быть интересно: