ШОУ-БИЗНЕС

Несчастная судьба и странная смерть звезды первого фильма Гайдая

Кадр из фильма «Ляна», 1955 год Кадр из фильма «Ляна», 1955 год
В 1950-х, после дебюта в фильме «Ляна», красавица Кюнна Игнатова в одночасье стала мегазвездой, и в нее был влюблен чуть ли не весь Советский Союз

Обладательницей столь необычного для России имени она стала благодаря отцу, наполовину якуту. Он был этнографом, хорошо знал якутскую культуру и традиции, и подарил дочери имя, что в переводе означает «солнечная». Такой она и была поначалу при жизни. Ее карьера начиналась многообещающе, только вот, в отличие от солнца, закатилась и не взошла. А в 53 года Игнатова умерла при загадочных обстоятельствах. Это произошло ровно 30 лет назад, 21 февраля 1988 года.

Обреченная на успех

Дочь балерины и академика, правнучка известного мецената и гильдейского купца, Кюнна Игнатова получила в наследство стройную фигуру, утонченность, ум, творческую жилку и стойкость. Не получила она только одного: простого человеческого счастья. Сначала распался брак родителей, девочку воспитывал отчим, чью фамилию она и прославила.

В 1953 году Игнатова поступила в Театральное училище им. Щукина. Так получилось, что еще во время учебы она познакомилась с худруком Центрального концертного зала «Россия» Владимиром Соколовым, за которого вышла замуж.

От своего первого супруга Игнатова родила сына Петра в 1958 году, но брак не сложился. На съемках фильма «Долгий путь» Игнатова, будучи уже знаменитой актрисой, познакомилась с еще более знаменитым актером и именитым киноведом Владимиром Белокуровым.

Игнатова не хотела заводить романов, но Белокуров ее обаял за короткий срок – он всегда добивался своего. Позднее, желая быть ближе к любимому, Кюнна перешла во МХАТ из Московского театра драмы и комедии, что стало ее роковым решением. Если в первом театре у нее были довольно заметные работы, то во МХАТе она довольно быстро перешла на эпизоды, в течение 25 лет играла одну и ту же роль: горничную в чеховских «Трех сестрах».

Опасный поворот

А начиналось все просто сказочно. 1955 год. Появляются сигареты «Ляна», виноград «Ляна», помидоры «Ляна» и даже вино из сортов «Изабелла» и «Лидия». Такое же название было у кинокомедии, в съемках которой в качестве актера принимал участие Леонид Гайдай, а в главной роли блистала Кюнна Игнатова. Говорили, что это именно Гайдай, также занимавшийся подбором актеров к картине, «открыл» Игнатову.

Кадр из фильма «Ляна», 1955 год
Кадр из фильма «Ляна», 1955 год

Уже через год Гайдай целиком отдался режиссерской работе. Его дебютом в кино стал «Долгий путь», – фильм, о котором впоследствии мэтр не любил вспоминать.

На главную женскую роль Раисы Федосеевой в «Долгом пути» режиссер-дебютант взял Игнатову. Одним из основных мотивов этой экранизации давно позабытых рассказов Владимира Короленко – популярная в искусстве и актуальная по сей день тема неравного брака.

По странному совпадению, именно на этих съемках вполне счастливая замужняя женщина Кюнна знакомится с актером Владимиром Белокуровым. Он играет старика, за которого была вынуждена выйти замуж ее героиня. Белокуров старше Кюнны на 31 год. Герой Белокурова разрушает счастье Раисы, точно так же произошло и в реальной жизни.

Кадр из фильма «Долгий путь», 1956 год
Кадр из фильма «Долгий путь», 1956 год

Как впоследствии рассказывала актриса Валентина Титова, Белокуров впоследствии просто «задавил» Игнатову как актрису. Легенда кинематографа, он хотел, чтобы Кюнна всегда была не просто рядом с ним, но «за» ним, за его спиной. Он играл в тех же картинах, что и Игнатова, он преподавал во ВГИКе, как и она.

В 1961 году, после четырехлетнего романа, они поженились, но детей в браке не было. Все время оба уделяли творчеству, но у Кюнны больше нет ярких ролей в кино и ей почти нечего играть в театре.

В начале 70-х Игнатова вновь испытывает свою женскую судьбу: неожиданно для всех она уходит от Белокурова к молодому красавцу Александру Дику, который прославился ролью Гордона в фильме Владимира Басова «Опасный поворот». Дик был всего на девять лет старше ее сына и на 13 лет моложе своей возлюбленной. А Белокуров умер через полтора года после ухода жены.

Тайна гибели

Актриса не познала женского счастья и с третьим супругом. Изначально у пасынка с очередным отчимом не сложились отношения: если Белокуров был не просто взрослым, но и очень влиятельным человеком, то Дик прибыл в Москву из Душанбе, пробивался сам и даже с Игнатовой поначалу не расписывался, чтобы не потерять права на получение квартиры. Впоследствии разногласия в семье временно сгладились. Игнатова зарабатывала в основном концертами. Дика она любила, у них в доме часто бывали их общие друзья: актеры Евгений Киндинов, Юрий Богатырев, Георгий Епифанцев, Борис Щербаков, Олег Стриженов, а также писатель Овидий Горчаков, художник Юрий Ракша.

Кадр из фильма «Планета бурь», 1961 год
Кадр из фильма «Планета бурь», 1961 год

Но в 1987 году МХАТ разделился. Игнатова и Дик остались в труппе Татьяны Дорониной. Тогда же в первый раз за много лет женщине досталась роль с именем — фрау Вермельских в «Возчике Геншеле», однако спектакль быстро убрали из репертуара. Других видных ролей у актрисы в театре не было, и ее актерский потенциал остался нереализованным.

18 февраля 1988 года Кюнна Николаевна не пришла на репетицию спектакля «Три сестры». В СМИ пишут, что коллеги, обеспокоились отсутствием актрисы и поехали на следующий день к ней домой. Дверь никто не открывал, и они вынуждены были взломать дверь. Игнатова лежала на полу без сознания. На «скорой» ее отвезли в больницу, но спустя два дня, не приходя в сознание, Кюнна Игнатова умерла.

Согласно другой версии, которую озвучил в телеинтервью в 2015 году Александр Дик, в те дни молодой супруг находился на коротких гастролях в Калуге. Вернувшись в Москву, он позвонил Игнатовой, но та не взяла трубку. Когда он приехал домой вместе со своим другом, он увидел жену на полу. Дальше было то же, что в версии с коллегами: два дня в Боткинской больнице и смерть.

Причины смерти

Кадр из фильма «Борец и клоун», 1957 год
Кадр из фильма «Борец и клоун», 1957 год

Актрису похоронили на Введенском кладбище Москвы. Почему она погибла – никто не смог установить ни тогда, ни, тем более, спустя 30 лет. Ходили слухи, что еще Белокуров приучил ее к алкоголю. Она могла выпить и удариться об угол стола.

Была версия о самоубийстве, но она осталась недоказанной: актриса не оставила записки.

Говорили, что союз с Диком был проблемным, якобы у актера были «особенные» пристрастия, из-за чего Кюнна сильно переживала. Кто-то говорил, что она напилась снотворного.

Так бывало в мире творческих людей, что красивые, блистательные, талантливейшие актрисы, награжденные от Бога многими дарами, не получали от него лишь одного: счастливой судьбы и личного счастья. К сожалению, Кюнна Игнатова стала одной из них.

Вам может быть интересно: