Актёров из театра «Лицедеи» выгоняют на улицу

В нынешнем году знаменитый на весь мир театр клоунады из Санкт-Петербурга «Лицедеи» отметит полувековой юбилей
Виктор СОЛОВЬЁВ и клоун отличный...

А его худруку, директору и одному из ведущих актеров Виктору СОЛОВЬЕВУ скоро исполнится 60. Накануне двойного праздника мы поговорили с человеком-праздником. Правда, начал он с грустной ноты.

- Настроение у меня сейчас, если честно, не очень, - вздохнул Виктор Алексеевич. - Нас в очередной раз пытаются выгнать из нашего театра, хотя это здание мы строили сами. Руководство Петербурга в свое время выделило нам деньги и землю плюс пришлось привлекать инвесторов, которые решили возвести большой комплекс. В результате документы оформили так, что это не наша собственность, а арендуемые на долгосрочной основе помещения. С этого года аренду увеличили в два раза, и, думаю, скоро мы не в состоянии ее будем выплачивать. Пытаемся, конечно, оспорить это через суд, но сил и средств разбираться с хозяевами катастрофически не хватает. Руководство города не хочет за нас заступаться, хотя очевидно, что жадные инвесторы просто решили нас выселить, иначе им не продать здание. Так что можем встретить юбилей на улице.

...и человек весёлый

- Вы же по первому образованию специалист в области авиационно-космической медицины.

- Может, поэтому и присутствует космическая уверенность, что все будет хорошо и мы прекрасно отметим и мой праздник, и театра. Для нас это как два пальца об асфальт. После окончания авиационного вуза, где у меня была своя студия пантомимы, поступил в театральную школу Вячеслава Полунина. Теперь же целая династия начала вырисовываться. Моя супруга Ирина в прошлом была солисткой детского хора радио и ТВ, а сейчас у меня в театре работает вокалисткой акапелльного проекте «Чемпионки мира». Наши две дочки Серафима и Александра учатся в Москве во ВГИКЕ у Александра Михайлова. Между девочками меньше двух лет разницы, поэтому Сима подождала, пока Саша окончила школу, и поехали вместе поступать. Теперь живут в одной комнате в общежитии.

- Как познакомились с супругой?

- Вернулся с гастролей и решил в центр города сгонять. Машину оставил и впервые за долгое время сел на метро. В вагоне сразу увидел Иру. Подошел, попросил номер телефона, а через полтора года женился. Она меня значительно моложе. Поначалу не очень нравилось, что мы оказались почти коллегами, учитывая неудачный опыт моего первого брака с актрисой из мюзик-холла Наташей. Но потом смирился. Тем более что вскоре и дочки пошли. Причем появление на свет старшей фактически спасло значительную часть труппы «Лицедеев» от смерти.

С дочками Серафимой и Александрой

- В смысле?

- Я должен был в Израиль уехать на гастроли, а жена находилась на сносях. Хотел подождать появления на свет наследницы, а Ира все никак. Короче, уехал. Супруга дома решила рожать, в чем оба раза я ее всячески поддерживал. Многие супруги моих друзей из театра, кому здоровье позволяет, конечно, тоже так делают. Приезжает акушерка, привозит надувной бассейн, и женщина в нем рожает. Так вот звонил каждый день из Израиля, чтобы справиться, что да как. Трубку обычно моя мама брала, которая коротко отчитывалась: «Пока никак». В очередной день мы из Натании, где жили, собрались ехать в Иерусалим. Там были запланированы съемки на пешеходной улице, а дальше - спектакль. Как всегда, перед отъездом из гостиницы набрал домой и снова услышал: «Еще нет». Только спустился вниз, какая-то неведомая сила заставила снова набрать Питер. «Поздравляю, папочка, дочка у тебя родилась!» - обрадовала мама. Не поверил ушам: «Как так? 15 минут назад же ничего не было». - «А я хотела сюрприз сделать, пока малышка не родилась, не говорила». А меня ребята из коллектива подгоняют, мол, пора в путь. Но все же решил сгонять в магазин, где купил два ящика пива. Когда подъезжали к городу, из-за просящегося наружу напитка, пришлось еще делать остановку. Так что, когда добрались до места, узнали, что несколько минут назад именно там случился кровавый теракт, в котором погибло 170 человек! Получается, дочка спасла нам жизнь.

Ирина служит в театре мужа

Потерял ориентацию

- Раньше вы много снимались в фильмах и сериалах - «Как стать звездой», «Вечер с идиотом», «Убойная сила», «Тайны следствия» и многих других. А сейчас что?

- Времени нет, да и жалко его на это тратить. У меня театр - свое частное хозяйство - который дотации как государственный не получает. А вот съемки в картине «Как стать звездой», где поработали многие ребята из «Лицедеев», оставили глубокий след на душе, да и зрителям фильм полюбился. Я играл бабку с прищепками и все трюки выполнял сам: гонял на мотоцикле, на машине, бегал, прыгал. Даже когда предложили с 14-метровой палубы корабля нырнуть в Волгу, согласился. А вода там мутная, в общем, потерял ориентацию в хорошем смысле этого слова. Не знаю, куда плыть, куда грести, а если перестаю барахтаться, понимаю, что меня тянет вниз.

- Артист вашего театра Юрий Музыченко в интервью Юрию Дудю рассказывал забавную историю. Когда железный занавес пал, вы погнали по Европе с уличным представлением «Катастрофа». Ехали на авто с прицепленным к нему автодомом. И вот однажды видите, как другие машины перед вами разъезжаются, а прицеп вас обгоняет и врезается в дерево. Все из машин выбежали и кричат: «Где этот идиот?». И вы поддакивали: «Да, где эта сволочь?». Дождались, когда все разъехались, прицепили дом и поехали дальше.

- Я могу продолжить рассказ. В «Катастрофе» было задействовано много пиротехники, и в том самом автодоме я вез, причем не совсем законно, взрывчатку и салюты, которые скупал в армейских частях для представления. По контракту у нас было восемнадцать спектаклей во Франции, так что, представляете, сколько требовалось всего провезти через несколько границ? Уже в Германии меня остановили, заставили всю взрывчатку выгрузить. Но у меня была липовая бумага, что это, мол, осветительная аппаратура. Впрочем, немцы прекрасно поняли, что я вру. Еле их уболтал. «Мы, - говорю, - клоуны, будем выступать на улицах Франции». - «Ну ладно, - отвечают, - раз во Франции, то там и взрывайте на здоровье!» Потом пришлось незаконно пересекать границу неподалеку от Страсбурга. Дождался четырех утра, когда все пограничники задремали, и как рубанул на полной скорости с этой взрывчаткой. Потом двенадцать часов переждал в одном городе, пока обо мне забыли, и потихоньку поехал месту выступления.

Вам может быть интересно: