История с плагиатом и другие самые громкие скандалы «Оскара»

Cкандальные откровения главного разоблачителя допинга в российском спорте Григория Родченкова киноакадемия США отметила статуэткой, а триумфатора «Оскара-2018», режиссера фильма «Форма воды» Гильермо дель Торо, похоже, ждет громкое судебное разбирательство
Фото: © reuters.com. Главный герой "Оскара-2018" режиссер фильма "Форма воды" Гильермо дель Торо

Главный скандал «Оскара-2018» стартовал еще за несколько дней до проведения 90-й, юбилейной церемонии вручения наград киноакадемии США. Картину режиссера Гильермо дель Торо о любви уборщицы-инвалида из секретной лаборатории  и человека-амфибии, над которым ставят опыты военные, обвинили в плагиате.  Родственники известного американского писателя и сценариста Пола Зиндела, лауреата Пулитцеровской  премии и Каннского кинофестиваля, заявили, что сюжет фильма мексиканский режиссер позаимствовал из пьесы «Позволь мне услышать твой шепот», написанной еще в 1969 году. Представители дель Торо, в свою очередь, сообщили, что режиссер не был знаком с работой Зиндела, – несмотря на многолетний опыт в кино.

Читайте также: Самые смелые и сексуальные наряды «Оскара-2018» >>

Теперь, когда «Форма воды» стала триумфатором  «Оскара» и «Лучшим фильмом», истории грозит выйти новый виток. Еще накануне в зарубежной прессе появилась информация, что родственники Зиндела готовы доказать свою правоту в суде.

Вполне вероятно, что после юбилейного «Оскара» на новый виток выйдет и история с допинг-скандалом, разворачивающимся вокруг российских спортсменов и слегка приутихшим с окончанием Олимпиады в Пхенчхане. Фильм о допинге в российском спорте «Икар» Брайана Фогеля, снятый на основе откровений сбежавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, получил «Оскар» как «Лучший документальный фильм».

В ожидании того, какое продолжение получат эти истории, EG.RU предлагает вспомнить другие громкие скандалы, которые разворачивались вокруг знаменитой кинопремии.

Вам может быть интересно: