Кем работал Гоша из фильма «Москва слезам не верит»

Фильм «Москва слезам не верит»
Фильм «Москва слезам не верит»
Судя по фильму Владимира Меньшова, Георгий Иванович мог позволить себе практически всё.

Фильм «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова подарил нам множество ярких и запоминающихся образов, ради которых хочется пересматривать картину вновь. Один из них — Георгий Иванович в исполнении неподражаемого Алексея Баталова.

Достаточно лишь взглянуть на Гошу и послушать его речь для того, чтобы сделать предположение о том, что это высокообразованный и культурный человек. Опрятный, одет с иголочки, говорит не просто грамотно, а еще и красиво — кажется, в нем удачно сочетаются все черты интеллигентного человека. Так кем же работал этот удивительный герой и откуда у него были деньги на то, чтобы покупать модную по тем временам одежду?

«Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора»: как Алексей Баталов стал секс-символом СССР
Алексей Баталов 

В основу фильма лег одноименный роман писателя Валентина Черных. По задумке автора, Георгий Иванович Скоков работал слесарем высшего разряда в научно-исследовательском институте и был счастливым обладателем, что называется, золотых рук. Черных писал, что Гога с легкостью справлялся с обслуживанием сложного оборудования, а также работал над собственными изобретениями. Благодаря Скокову, один из ученых института смог защитить докторскую.

В середине 80-х, когда происходит действие ленты, наблюдался кризис на рынке труда. Промышленность СССР испытывала острую нехватку «рабочей элиты». Инженеры могли по двадцать лет ждать получения самой скромной квартиры, в то время как слесарь, занимающий должность в НИИ, мог получат столько же, сколько директор небольшой фабрики. К этому нужно приплюсовать еще и всевозможные льготы и привилегии.

Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит»
Алексей Баталов 

К слову, когда Еровшин звонит в институт, чтобы разыскать Гошу, ему сообщают следующее: «Георгий Иванович, и через несколько минут записывает продиктованные по телефону сведения: «Скоков Георгий Иванович, сорок второго года рождения, Малая Бронная, двенадцать, сорок вторая [квартира]». Выходит, что герой был настолько важным специалистом, что мог позволить себе занимать жилплощадь в центре Москвы.

О том, что Скоков не так прост, как кажется, говорит и его одежда. Стиль Георгия Ивановича идеально попадает в моду. Тогда купить модное пальто, брюки и прочие предметы гардероба можно было примерно за три зарплаты инженера. И, наконец, вишенка на торте. Гоша ничего не жалел для Катерины, а красивые ухаживания по тем временам были верным признаком достатка и приличного положения в обществе.