ШОУ-БИЗНЕС

Дочери Александра Серова заменил отца «авторитет» Акула

Простой украинский хлопец стал секс-символом СССР. Фото: © РИА «Новости»
Маленькая Алиса спала в ларьке со спиртным и сигаретами, где её мама в начале 90-х была вынуждена работать продавцом

За много лет нашего знакомства поэтесса Валентина АРИШИНА, песни на стихи которой исполняли группы «На-на» и «Стрелки», Лада ДЭНС, ШУРА, Сергей ЗВЕРЕВ, солистка группы «Время и стекло» Надежда ДОРОФЕЕВА и другие артисты, никогда публично не распространялась, что свою дочь Алису родила в 1988 году от знаменитого певца Александра СЕРОВА. После того как эту информацию в программе «Секрет на миллион» недавно обнародовал сам Серов и Валентину начали на все лады склонять в различных телешоу, я встретился с ней на Канарах, на острове Тенерифе, где она жила последние годы.

Я хотел прояснить: правду или нет рассказывали про отношения Валентины с Александром Серовым. Но давать интервью Аришина отказалась. Объяснила, что ей хватило участия в программе Андрея Малахова и у нее больше нет желания ничего говорить на эту тему. Тем не менее мне удалось узнать некоторые подробности той давней истории у ее близкой подруги - известного на Тенерифе специалиста по недвижимости Алины Телешевской, которая знала Валентину еще с тех времен, когда они обе жили в Санкт-Петербурге.

- Мне очень неприятно, что Валю Аришину представляют в СМИ как какую-то безумную поклонницу, которая преследовала Серова с пробиркой, чтобы зачать от него ребенка, - призналась Алина. - Про пробирку - это вообще полный бред.

Алина ТЕЛЕШЕВСКАЯ. Фото из личного архива

Петербургское воспитание

- В конце 80-х в Советском Союзе искусственное оплодотворение еще не делали, - продолжает Телешевская. - Тогда у нас даже обычных презервативов не хватало. И никакой поклонницей Валя никогда не была. Она выросла в аристократической питерской семье.

По настоянию родителей окончила Ленинградский институт советской торговли имени Энгельса. Еще во время учебы начала работать администратором на «Ленфильме». Общалась с такими режиссерами, как Илья Авербах, Семен Аранович, Владимир Бортко. Потом устроилась в «Ленконцерт» по своей институтской специальности - бухгалтером. Выписывала зарплату Эдуарду Хилю, Эдите Пьехе, Людмиле Сенчиной. Но бухгалтерия не была ее призванием. Ее всегда тянуло к творчеству. И с середины 80-х она стала как администратор ездить на гастроли с группой «Форум» и другими артистами.

У нее самой тогда не было отбоя от поклонников. И среди них были не менее интересные люди, чем Серов. Например «гардемарин» Владимир Шевельков и красавчик принц из сказки «Принцесса на горошине» Андрей Подошьян.

ШЕВЕЛЬКОВ, ПОДОШЬЯН

С Серовым Валя познакомилась в 1987 году в Москве, в «Олимпийском». Там несколько дней подряд проходили сборные концерты с участием большого количества артистов, приуроченные к 8 Марта. Но она попала туда не по работе. Просто заехала за компанию с коллегами, которым нужно было встретиться с Катей Семеновой.

За кулисами Валя разговорилась со своими старыми знакомыми Ильей Олейниковым и Игорем Сарухановым. А рядом кругами ходил Серов. Он тогда вместе с Игорем Крутым только приехал из Украины и еще не был широко известен.

Саруханов решил подшутить над Серовым. Подозвал его, познакомил с Валей и сказал: «Представляешь, такой прекрасной девушке негде остановиться в Москве. Она, бедная, ночует на вокзале». Александр, как истинный джентльмен, сразу же предложил ей пожить у него. «Мы с Крутым снимаем двухкомнатную квартиру, - объяснил он. - Игорь сейчас в отъезде. И его комната полностью в твоем распоряжении».

Но петербургское воспитание не позволило Вале принять предложение Серова. «Нет-нет, я сегодня уже возвращаюсь в Питер», - ответила ему она. На самом деле у нее были другие планы: остаться в Москве и потусоваться со своей подругой Жанной Агузаровой. Но поскольку она уже сказала Серову о своем отъезде, она посчитала нужным действительно уехать.

СЕРОВ и АРИШИНА (80-е годы)

Отбилась от насильника

- Уже дома Валя включила радио «Маяк» и услышала репортаж из «Олимпийского», где Серов поздравлял женщин с 8 Марта, - рассказывает Алина Телешевская. - «Какая я дура! - подумала она. - Он мне понравился. Зачем я уехала?» Серову тогда уже было сильно за тридцать.

Это позднее его возраст в паспорте уменьшился на три года. Дело в том, что его отправили представлять Советский Союз на международный фестиваль «Интерталант», проходивший в Праге. Там он немного не проходил по возрасту. И ему оформили новый паспорт с другой датой рождения. Но он никогда не скрывал, сколько ему лет на самом деле. И Валю это нисколько не смущало. Он тогда был очень красивый и позитивный. Все время смеялся, шутил. В него нельзя было не влюбиться. И Валя решила вернуться в Москву, чтобы продолжить знакомство с ним.

Нашла его в «Олимпийском», где он продолжал выступать в сборных концертах. Но Серов не очень обрадовался. «Ты ведь должна была уехать в Питер, - сказал он. - Ты меня обманула?»

Объяснения Вали, что она действительно была в Питере и приехала снова, его не убедили. «Покажи мне билет!» - потребовал он. У него был какой-то комплекс, что его все хотят обмануть. К счастью, билет у Вали сохранился. Александр успокоился. И после концерта они поехали в его квартиру на Речной вокзал. Там у них и произошла первая близость.

Михаил ФИЛИМОНОВ и Валентина АРИШИНА на Тенерифе (март, 2018 г.)
СЕРОВ и АРИШИНА (80-е годы)

После этого их отношения продолжались больше года. Да, вместе они никогда не жили и каких-то планов не строили. Но когда позволяла работа в «Ленконцерте», Валя приезжала к нему в Москву или в другие города на гастроли. Даже билеты покупала за свой счет. Только не подумайте, что Серов был такой жадный. Наоборот, он тогда денег не считал.

Приходил с концертов, выворачивал карманы, из которых высыпались пачки купюр, и говорил Вале: «Покупай себе все, что хочешь!» Но Валя не думала о деньгах. Она просто жила любовью к Александру.

Судя по ее рассказам, он сильно ревновал ее. Однажды у него в гостиничном номере допоздна задержалась журналистка, которая пришла брать интервью. Обиженная Валя ушла ночевать в номер к звукорежиссеру Федору Васину. Ничего такого между ними не было. Васин тогда был женат на певице Нине Матвеевой из группы «Надежда». Потом стал мужем бывшей любовницы Михаила Евдокимова Надежды Жарковой. А Валю с ним связывали только дружеские отношения.

Утром Серов подал ей завтрак в постель и долго допытывался, что она делала ночью у Васина. «Просто спала», - ответила она. «Что же ты не вернулась ко мне? - переживал Александр. - Я эту журналистку через полчаса выгнал».

Когда Валя забеременела, она приехала к Серову, чтобы сообщить об этом. Но разговор у них не получился. Виной тому был один из участников коллектива Александра. Этот человек приставал к Вале и пытался ее изнасиловать. Она сумела от него отбиться. А он в отместку наговорил Серову, будто она переспала со всеми, с кем только можно, и чуть ли не участвовала в групповушках. «Как ты могла? - накинулся Александр на Валю. - Ты просто шлюха». Она не сочла нужным оправдываться и, ничего не сказав о беременности, вернулась в Питер.

Алиса с мужем Эннио РИГОЛИН. Фото из личного архива

Деревенщина из Ковалевки

- Некоторое время Валя еще продолжала работать в «Ленконцерте». Ездила на гастроли с группой «Август» и с театром лилипутов, - продолжает Алина. - Но когда живот у нее стал уже слишком заметен, ее отправили в декрет. А дома от беременности Вали пришли в ужас и потребовали, чтобы она сделала аборт.

По понятиям ее родителей это был вселенский позор, что их дочь нагуляла ребенка от какого-то певца, приехавшего из Украины. Им было все равно, что песни Серова уже звучали по радио и ТВ и начинали набирать популярность. Для них он был деревенским парнем из села Ковалевка. Они считали себя аристократами и даже мысли не допускали, чтобы в их семье кто-то был нечистокровным петербуржцем.

Валя долго думала, как ей поступить. До шестого месяца не ходила к гинекологу. Но в итоге все-таки решила рожать. «Раз ты не хочешь нас слушать, уходи вон из дома!» - сказали Вале родители. Пару недель она, как бомж, ночевала в подъездах. Потом пригрозила родителям, что подаст в суд на раздел жилплощади. И они впустили ее в дом. Но не перестали стыдиться, что дочь будет матерью-одиночкой. Даже специально позвали какого-то мужчину, чтобы он с цветами встречал ее из роддома.

Алиса в детстве. Фото из личного архива

Серов о рождении дочери долгое время не знал. Хотя их общение с Валей после этого не прекратилось. Она по-прежнему приходила на его концерты в Питере. Только не к нему, а к Федору Васину, который привозил ей из Москвы дефицитное детское питание. Само собой, Серов видел ее за кулисами. Сначала он реагировал на ее появление настороженно. Но с каждым разом их встречи становились более дружелюбными.

Однажды Валя даже приводила с собой маленькую Алису. Но скрыла от Александра, что это его дочь. Лишь когда Алисе исполнилось 8 лет, Васин заставил Валю все рассказать Серову. «Отец имеет право знать, что у него есть ребенок», - сказал Федор. Узнав о дочери, Серов был растроган. Попросил устроить ему встречу с Алисой. Но контакт у них не получился. Алиса ничего не имела против своего биологического отца. Только папой называла другого человека по имени Александр, за которого Валя вышла замуж в начале 90-х.

Саша Акула

Чувство вины

- С замужеством у Вали была отдельная песня, - вздыхает подруга Аришиной. - С маленьким ребенком вернуться к прежней профессии и ездить на гастроли она уже не могла. И чтобы как-то выжить, ей пришлось устроиться продавцом в коммерческий ларек, торговавший спиртным и сигаретами.

Работала Валя с восьми утра до часа ночи. Алису брала с собой и укладывала спать под прилавком. Потом скопила денег и обзавелась собственным ларьком. Каким-то чудом к ней занесло легендарного Александра Анисимова по прозвищу Акула, который крышевал торговые точки в этом районе.

Обычно он сам по ларькам не ходил и посылал вместо себя своих людей. Но в тот раз, видимо, решил проверить, что происходит в его хозяйстве. «Ну что, новенькая? - обратился Александр к Вале. - Будешь мне платить». И неожиданно услышал от нее в ответ: «Иди отсюда! Ничего ты от меня не получишь. У меня маленький ребенок. Мне самой деньги нужны».

От такой наглости Акула оторопел. Его все боялись. Говорили, свое прозвище он получил за то, что в тюрьме перегрыз горло сокамернику. А тут его отшила какая-то девчонка. Александр стал каждый день приезжать к ней в ларек. Пытался на нее давить. А потом сказал: «Ладно, ничего платить не надо. Только никому не говори об этом! Иначе меня не поймут». Так у них постепенно завязалось общение. Правда, поначалу Валя упорно игнорировала все знаки внимания со стороны Александра. «Я человек творческий, - думала она. - Зачем мне какой-то бандит?» Но потом ее отношение к этому человеку изменилось.

Однажды Александр попросил Валю спрятать в ларьке пистолет. А когда пришел за ним, неожиданно появилась милиция и арестовала его. До этого он уже отсидел 16 лет за хулиганство, нанесение тяжкого вреда здоровью и сопротивление властям. Только недавно вышел из тюрьмы. И теперь за хранение оружия ему грозило еще три года.

Валя АРИШИНА с нынешним бойфрендом. Фото из личного архива

У Вали возникло перед ним чувство вины. Невольно складывалось впечатление, что он попался из-за нее. И она решила любой ценой его освободить. Подняла на уши всех его подельников. Но никто из них ему не помог. А через три дня Александра должны были перевести в «Кресты», откуда вытащить его было бы уже нереально.

Когда истекал третий день, Валя от безысходности сама пошла в милицию и предложила за его освобождение 50 тысяч долларов. Взять такие огромные, по тем временам, деньги ей было неоткуда. Она попросила скинуться владельцев подконтрольных Акуле ларьков. Пригрозила, что расскажет Александру, кто отказался ему помочь. И за полтора часа собрала нужную сумму. А милиционерам написала заявление, что это она якобы нашла на улице пистолет и попросила Александра отнести его в милицию. В общем, фактически взяла его вину на себя. Посчитала, что как мать-одиночку ее не посадят.

«Я твой раб», - в знак благодарности сказал ей тогда Акула. Через некоторое время его конкуренты сожгли Вале ларек. Он был готов возместить ей все убытки. «Как-нибудь сама справлюсь, - отказалась Валя. - Ты мне никто. Почему я должна принимать от тебя помощь?» - «Тогда выходи за меня замуж!» - предложил Александр.

В браке они прожили всего несколько лет. Потом Акулу снова посадили. Валя к тому времени с ним уже развелась. Но, несмотря на это, ездила к нему в «Кресты». И Александр до сих пор остался ее самым близким другом.

«Ну и ребеночек!»

- Алису Акула растил как собственную дочь, - уверяет Телешевская. - И характером она пошла в него. За словом в карман никогда не лезла. Всегда имела свою позицию по жизни, свое мнение. И никто на нее не мог повлиять. Валя рассказывала, как однажды ночью к ней приехал Илья Олейников. У него опаздывал самолет, и ему надо было где-то скоротать время до утра. Он тогда написал мюзикл и начал включать Вале куски из него.

В четыре утра проснулась Алиса и обрушилась на него с руганью: «Если вы приперлись среди ночи, без звонка, имейте совесть хотя бы сделать потише музыку!» Ей было тогда лет пятнадцать. «Ну и ребеночек у тебя!» - обалдел Олейников.

Когда Алиса окончила школу, Валя решила отправить ее учиться подальше от России. Искала спокойное место, где нет преступности, и остановила свой выбор на Тенерифе. Здесь Алису пригласил к себе на работу один местный писатель, снискавший известность книгой о своем кругосветном путешествии. Она исправляла перевод его книги с испанского на английский. А когда писателю предложили снять про него фильм, нашла для этого фильма голливудского сценариста Эннио Риголин. Он сразу же влюбился в Алису и на второй день после приезда на Тенерифе сделал ей предложение. Сейчас они счастливо живут в Лос-Анджелесе.

Вам может быть интересно: