Татьяна Васильева вытащила Фёдора Добронравова с того света

Актриса вовремя распознала грозный недуг, чем спасла коллеге жизнь  
Фото: globallookpress.com

В подмосковный Сергиев Посад народные артисты России Федор ДОБРОНРАВОВ и Татьяна ВАСИЛЬЕВА привезли легкую комедию «Поймай меня... Сможешь?». Публика вовсю смеялась над постановкой модного режиссера Нины ЧУСОВОЙ. И даже не заметила, что с исполнителем главной мужской роли происходит что-то неладное.

Первой тревогу забила Татьяна Васильева. В какой-то момент она обратила внимание, что у ее партнера Федора Добронравова неожиданно одна рука повисла как плеть. И он не может ни поднять ее, ни пошевелить пальцами. Когда возник небольшой перерыв, актриса тихонько прошептала:

- Федя, что с тобой?

- Танюша, я не знаю, но обязательно доиграю спектакль! Чего бы мне этого ни стоило!

Уже в гримерке сын Васильевой Филипп, который тоже участвует в постановке, попросил Добронравова улыбнуться - у того лишь появилось подобие улыбки, лицо было перекошено. Филипп где-то читал, что это обстоятельство вкупе с другими признаками свидетельствует об остром нарушении мозгового кровообращения, то есть об инсульте.

В спектакле «Поймай меня... Сможешь?» и ДОБРОНРАВОВ, и ВАСИЛЬЕВА всегда выкладываются по полной. Фото: Пресс-служба театра «Миллениум»

- Вызываем скорую, и как можно быстрее! - засуетились Васильевы.

Через считанные минуты к театральному залу примчались медики. Они поставили столичному гастролеру сильнодействующий укол и отвезли Добронравова в больницу. Сначала - в местную, а затем его переправили в Москву, в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Где, собственно, 56-летний Федор Викторович находится до сих пор.

У него нарушена речь и онемело тело с одной стороны. Добронравову сделали операцию. Сейчас жизнь народного артиста вне опасности, но его ждет длительный курс восстановления.

А Васильевой и ее Филиппу сергиево-посадские медики выразили благодарность: своими неравнодушностью и внимательностью они спасли коллеге жизнь. Ведь успешность лечения инсульта во многом зависит от того, насколько быстро пострадавшему была оказана первая помощь.

Окружение 56-летнего Добронравова отмечает, что последний год выдался у него на редкость заполненным и тяжелым. Он много играет на сцене, снимается в кино, руководит продюсерским центром, который недавно выпустил фильм «Жили-были» с самим Федоров Викторовичем, а также с Романом Мадяновым и Ириной Розановой в главных ролях. Почти ежедневные перелеты и переезды, смены климатических поясов тоже не лучшим образом сказались на здоровье народного артиста.


Трудоголики-актеры в зоне риска

  • Геморрагический инсульт случился прямо во время спектакля на гастролях в Риге у 46-летнего Андрея Миронова 16 августа 1987 года. Не приходя в сознание, он умер в больнице через два дня.
  • В апреле 2002 года 60-летний Виталий Соломин почувствовал себя плохо прямо во время первого акта спектакля «Свадьба Кречинского», где исполнял главную роль. Коллеги даже решили, что он пьян: у Соломина стал заплетаться язык. В результате инсульта у актера отказали левая рука и нога. Спустя месяц он скончался.
  • В 2002 году во время прогулки Наталья Гундарева поскользнулась, ударилась затылком и потеряла сознание. Это был ее второй инсульт, после которого речь о кардинальном излечении уже, увы, не шла. Умерла любимица миллионов спустя три года, ей было всего 57.
  • В декабре 2003 года у 71-летнего Александра Белявского случился обширнейший инсульт: онемела левая половина тела, был задет речевой центр. Белявскому пришлось заново учиться говорить и читать. 8 сентября 2012 года он выпал из окна 5-го этажа - то ли по доброй воле, то ли случайно.

После удара БЕЛЯВСКИЙ заново учился читать по азбуке маленькой дочки

  • В декабре 2010 года диагноз инсульт был поставлен певцу Борису Моисееву. Левая часть тела оказалась парализована. Восстановиться после удара 64-летнему Моисееву до сих пор не удалось - говорит он с трудом.
  • В марте 2013 года коллегу Добронравова по ситкому «6 кадров» 47-летнего Эдуарда Радзюкевича в тяжелом состоянии доставили в Боткинскую больницу. К удару по сосудам привело сильное переутомление из-за переработок и недосыпов. В течение двух лет актер поборол недуг и вернулся в профессию.
  • Год назад, в марте 2017-го, 61-летний певец Николай Носков был госпитализирован в тяжелейшем состоянии с ишемическим спинальным инсультом. Трудный процесс восстановления, по мнению врачей, займет еще много времени.

Вам может быть интересно: