«Путь очень короткий»: что ждет Моргенштерна после рехаба

В лице Моргенштерна мы наблюдаем жертву модного гедонизма. Когда идея вроде бы красивая: брать от жизни что хочешь, не напрягаться, не отказывать себе в удовольствии. А по факту получаем зависимости. Я всегда говорю, что от гедонизма до зависимостей путь очень короткий. Это подтверждает множество научных исследований. Почему это происходит: наш мозг заточен на развитие. Мы устроены так, что мозг очень быстро привыкает к дозе удовольствия (любого), и мы быстро перестаем получать позитивные эмоции от того, что еще недавно приносило большую радость.
Чтобы эмоции были сильными всегда, есть два пути: увеличить дозу/интенсивность стимула, либо же усложнить процесс получения удовольствия. Первое — путь в зависимости, так как невозможно без стимулирующих веществ постоянно усиливать стимул. Второй — эффективный, но противоречит идее гедонизма.
Несмотря на репутацию, Моргенштерн создает впечатление довольно умного человека, поэтому, я считаю, что у него есть все шансы построить свой путь без стимуляторов. Это будет сложно и это будет постоянно требовать волевых усилий с его стороны. Если волевых качеств у него достаточно, то все сложится благополучно. Если с волей не очень, то вероятнее всего, будет несколько циклов рехаба, а дальше все зависит от того, есть ли у него якори к нормальной жизни — отношения, работа, какие-то другие ценности. Часто люди с опытом преодоления зависимостей начинают помогать и другим их преодолеть, это действительно эффективный способ нормализации жизни. Во-первых, он помогает сформировать поддерживающее окружение. Во-вторых, помогает бороться с депрессивными эпизодами. Предполагаю, что мы познакомимся с новыми направлениями творчества Моргенштерна. Вижу его за роялем.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов