На могиле Виктора Проскурина дочь разобьет земляничную поляну

Виктор Проскурин
Виктор Проскурин
В конце июня исполнится пять лет со дня смерти народного артиста России Виктора Проскурина. Он полюбился зрителям по фильмам «Большая перемена», «Выйти замуж за капитана» и «Жестокий романс», а скончался в 68 лет от приступа удушья на фоне хронической обструктивной болезни легких. На его могиле на Троекуровском кладбище вместо памятника по-прежнему стоит скромный деревянный крест.

Последней, пятой женой Проскурина стала продюсер, дизайнер и журналист Ирина Хонда. За несколько месяцев до его смерти они официально развелись. Как уверяла Ирина, чтобы исправить «энергетический эгрегор» и таким образом избавить Виктора Алексеевича от многолетнего пьянства.

Законной наследницей актера осталась его единственная дочь от первого брака с актрисой Ольгой Гаврилюк. Прошлой осенью Александра была в жюри конкурса «Сохраняя память» на выставке «Некрополь». Там выбирали лучший проект надгробия для ее знаменитого папы. Победителем единогласно признали «Земляничную поляну» Марии Фатхулисламовой из Петрозаводска.

Мы поговорили с 51-летней Александрой Викторовной о том, как продвигается работа над памятником, и о ее семье.

- Отец был закрытый человек. Никогда не просил помощи. Мы не так тесно общались, но созванивались часто. Помню, в середине 80-х он вез меня к бабушке, своей маме. Ни минуты мы тогда не могли побыть одни. Кто-то в долг у папы попросил, кто-то автограф, кто-то благодарил за роли. У него случилась счастливая актерская судьба и насыщенная личная жизнь. Но я ни разу не слышала, что он нуждается в близком общении со мной. Я была знакома и с последней супругой папы, Ирой Хондой, которая его очень поддерживала. А про их развод я узнала уже после его смерти.

«Виктор
Виктор Алексеевич с дочкой Сашей 

Летом мы открываем памятник папе на Троекуровском кладбище. Надгробие готово, и я в восторге. До этого долго внутренне не могла подступиться к этому вопросу, потом не получалось найти нужный вариант. Мне помог фонд «Сохраняя память», который предложил поставить памятник за свой счет. Мемориал получился нестандартным и в духе папы.

- В газетах писали про его сложный характер и про то, что он любил выпить

- Я никогда не видела его в таком состоянии. Он был невероятным талантом, полным энергии. Хотя и не Ален Делон, но за ним всегда ходили толпы женщин. Влюблялись в него наотмашь. А все потому, что от него можно было зарядиться. Плюс с ним было безумно интересно - абсолютно не похож ни на кого.

- А с вашими детьми, своими внуками он как общался?:

- Увы, мало. С Даней, моим сыном, всего несколько раз виделся. Со старшей, Лизой, чаще. Ну не был он семейным человеком и работу ставил на первое место. Не знал, как быть отцом, дедом. Любил нас как мог и иногда баловал подарками. Но у моих детей и так много бабушек и дедушек. Моя мама, ее муж Миша, родители моего супруга - актера Ильи Бледного.

- Старшую дочку вы ведь родили очень юной, еще школьницей?

- Да, в 17 лет. Была такой маленькой мамой, как в одной песне поется. Но я ни о чем не жалею. Школьные плохие компании, пьянки-гулянки меня обошли стороной, потому что на руках был маленький ребенок. Мой первый супруг - из семьи священников. Когда я забеременела, мы поженились. Моя мама даже подписывала бумагу, что она не против нашего брака. Но мы оказались совсем разными и быстро развелись. А наша Лиза, ей сейчас 34 года, и по сей день замечательно со своим папой общается. Тот сейчас музыкант. Как и у меня, у Лизы два папы - родной и отчим. Сама Лиза пока не замужем и бабушкой меня не сделала. Она лингвистический факультет МГУ окончила. Живет в квартире своей прабабушки, моя мама отдала ей жилье своей мамы

- А сын чем радует?

- Даниилу 22 года летом будет. Скоро он выпускается из Щукинского училища. Этот вуз окончили и мои родители, и мы с Ильей Бледным, и муж мамы Михаил Васьков.

«Виктор
Наша рассказчица Александра с мужем Ильей Бледным и сыном Даниилом. Ее дочка Елизавета (в круге) 

Пять лет - и в дубляж

- Почему вы его считаете вторым папой?

- Он с мамой уже 45 лет и вырастил меня. Миша не только мой любимый папа, но и друг. К сожалению, собственных детей Бог ему не дал. Но у него есть все мы! Он проверял мои уроки, ходил на родительские собрания. Я была двоечница, а он меня выручал. Я выросла в стенах Театра Вахтангова. Приходила туда к родителям после школы, делала уроки. Потом шла гулять и возвращалась. Во время вечернего спектакля засыпала за кулисами, а Миша меня нес домой. На 13-летие подарил книгу «Мастер и Маргарита», с тех пор увлеклась чтением. До этого я только гуляла, играла и веселилась. Потом очень помогал, когда я Лизу родила. Он самый родной и любимый для нас человек.

- Получается, у вас целый актерский клан…

- Профессия актерская не слишком стабильная. Но выбор большой: не только театр и кино, а еще сериалы, дубляж, озвучка. Я так живу с мужем, и сын так будет жить. Главное - профессия по душе. Мой муж Илья привел нашего Даню на дубляж, когда ему было всего пять лет. Нужен был детский голос для рекламы. С тех пор все закрутилось. С 12 лет Даня начал зарабатывать. И все тратил на себя. Я могла ему сказать: «Давай ты выберешь себе одежду», и он платил из своих. Сейчас он живет только на свои деньги, хоть и с нами. Я им горжусь!

- Вы носите фамилию мужа?

- Да, Илья так захотел. А в 45 лет я присоединила к ней и фамилию папы. Сейчас я Бледная-Проскурина. На мне род папы заканчивается, у детей - фамилии их отцов. С Ильей Бледным мы познакомились еще в Щукинском училище, и с тех пор почти 30 лет вместе. Я поздно, в 21 год, поступила. Муж, хоть и чуть моложе меня, ему в следующем году 50-летие будем справить, на два года раньше меня окончил.

«Виктор
Так могила актера выглядит сейчас 

Неловкость превратилась в память

- Как вышло, что не вы, единственная дочь Виктора Проскурина, а его бывшая жена - костюмер Ирина - получила его квартиру в центре?

- Папа подарил эту квартиру на тот момент любимой женщине. Он не был меркантильным. И я уважаю его решение. У меня своя квартира в центре Москвы, мы ее сами купили.

- Каким вспоминаете папу?

- Я не знала его в быту. В трусах и майке дома не видела. Он никогда меня не критиковал, и мы общались на равных. Обсуждали книги, спектакли, фильмы. Помню, как он пригласил меня, 15-летнюю, на выставку Пикассо. Несмотря на очередь, ждал внутри с билетами, а я убедила охранника пропустить меня. Папа похвалил за это. В другой раз пришел на встречу со мной на Гоголевском бульваре в необычном наряде - тюбетейка, расписной халат и туфли, как у Хоттабыча. Купил их в Узбекистане, где гастролировал. Мне было стыдно, особенно когда прохожие узнавали папу. Видно, хотел меня шокировать, но я не понимала, зачем. Прошло 40 лет, и теперь эти воспоминания кажутся смешными и теплыми.

«Виктор
Отчим и мама Александры - Михаил Васьков и Ольга Гаврилюк в спектакле Театра имени Вахтангова «Вечер шутов» 

- Вы сейчас педагогикой стали заниматься?

- Да, после 50 я поняла, что это мое. Стала преподавать в Щукинском училище курс «Художественное чтение». Наслаждаюсь этим. Молодежь сейчас мало читает, у них же телефоны, компьютеры и другие развлечения. У них клиповое мышление: быстро схватывают, но и быстро теряют интерес. Сейчас огромные курсы - по 50 человек на каждом. А потом все стараются хотя бы куда-то попасть - в сериалы, на ТВ, а работу найти очень трудно, в том числе в театрах. Там молодых актеров никто не ждет, их и так полно. Но конкурсы в театральные вузы меньше не становятся.