Кто из звезд потерпел крах в бизнесе

Законы бизнеса и шоу-бизнеса работают по-разному – но не все известные люди это понимают, нередко ошибки и амбиции стоят привыкшим к успеху любимцам публики очень дорого – в прямом смысле

Быть звездой — еще не значит без страха смотреть в будущее. Чтобы обеспечить безбедную жизнь себе и своим детям, многие знаменитости, помимо творчества, занимаются еще и бизнесом. Правда, не всегда успешно. Порой, вложив серьезные средства в заманчивое на первый взгляд дело, известный артист, певец или ведущий все теряет. О том, кто из знаменитостей оказался никудышными бизнесменами, – в материале EG.RU.

Николай Фоменко

Фото: globallookpress.com

Николай Фоменко стал известным благодаря бит-квартету «Секрет», в прошлом очень популярному. Кроме музыки Фоменко интересуют еще и автомобили — он известный автогонщик. В 2007 году он решил создать автобренд под названием Marussia Motors: предполагалось, что новая машина принесет Фоменко серьезную прибыль.

Однако после того как был сконструирован «суперавтомобиль» (под 500 заказов) и состоялась презентация, дело само собой заглохло. «Маруся Моторс», потратив 100 миллионов евро, через 7 лет объявила о своем банкротстве. Николаю Фоменко приходится расхлебывать эту кашу до сих пор — еще идут судебные процессы, которые звезда старается не комментировать.

Стас Костюшкин

Фото: globallookpress.com

Бывший солист группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин открыл ресторан для курильщиков в аэропорту Шереметьево. Идея казалась остроумной и беспроигрышной: уже тогда запрещено было курить на всей территории аэропорта, ожидалось, что все курильщики ринутся в заведение Стаса.

Но вскоре грянул Федеральный закон о запрете курения в общественных местах. Ресторан пришлось закрыть. Убытки Костюшкина, по некоторым данным, составили порядка 4 миллионов рублей. Однако не стоит жалеть музыканта: другой его бизнес, сеть быстрого питания, оказался весьма успешным.

Анастасия Заворотнюк

Фото: globallookpress.com

В 2009 году актриса вместе с мужем — бывшим фигуристом Петром Чернышевым — создала в Ялте общественный каток. Пара уже приготовилась считать прибыль, но неожиданно обнаружилось, что каток построен с многочисленными нарушениями: неудачно расположен — препятствует проведению городских мероприятий, наносит ущерб экологии Крыма и так далее.

Анастасию Заворотнюк обязали выплатить серьезные штрафы и за свой счет отремонтировать ялтинскую набережную, которая пострадала из-за возведения катка. Кроме того, актриса задолжала 200 000 долларов. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Дмитрий Нагиев

Источник: wikimedia.org

Актер, бессменный ведущий шоу «Голос» и любимец российских женщин Дмитрий Нагиев погорел на ресторанном бизнесе. В 2016 году он открыл китайский ресторан, который довольно быстро пришлось закрыть.

Посетителей было немного, арендная плата оказалась непомерно высокой, у самого артиста почти не было времени, чтобы вникать в ресторанные дела, а тут еще дорожные службы запретили остановку транспорта перед заведением. Это оказалось последней каплей: многие посетители перестали посещать ресторан, возле которого нельзя оставить машину.

Лариса Гузеева

Источник: wikimedia.org

Попыталась сделаться ресторатором и популярная актриса и ведущая Лариса Гузеева. Ее супруг, успешный владелец ресторанов Игорь Бухаров, подарил Ларисе в начале 2000-х отличный ресторан, расположенный в центре столицы. Была шикарная презентация с дорогим вином, с известными личностями в качестве гостей, но дело не пошло. Актриса оправдалась тем, что творческие люди не могут быть управленцами.

Стивен Спилберг

Источник: wikimedia.org

Американский деятель кино в середине 90-х сделал ставку на экзотику. Он открыл ресторан Dive! в стилистике подводной лодки, да еще сразу в двух «звездных» городах — Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.

Каждые 30 минут гости могли увидеть, как включаются мигающие красные огоньки и «подлодка», в которой они ужинают, медленно начинает «погружаться» под воду, - срабатывала хитроумная симуляция.

Заведение просуществовало 5 лет, после чего закрылось — посетители, насладившись новинкой, переключились на другие развлечения.

Сильвестр Сталлоне и компания

Фото: globallookpress.com

Команда суперпопулярных актеров — Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Деми Мур и Брюс Уиллис — открыли в 90-х сеть ресторанов Planet Hollywood. На пике своей карьеры артисты сумели раскрутить бренд, сеть включала в себя сотню ресторанов, прибыль текла рекой.

Так продолжалось три года — с 1996-го по 1999-й. Потом наступил крах. Сеть по дешевке выкупил предприниматель Роберт Эрл и оставил рестораны только в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Париже и Лондоне.

Бритни Спирс

Источник: wikimedia.org

Невероятно популярная в 90-х американская поп-певица Бритни Спирс тоже пыталась стать бизнес-леди и тоже сделала ставку на клиентов, желающих хорошо поесть.

В 2002 году она открыла ресторан Nyla в Нью-Йорке, на Манхэттене. Ее энергии хватило на пять месяцев. Стоило слегка ослабить контроль — и сразу уволились высококлассные повара, пришлось поменять концепцию, и популярность ресторана резко упала. Бритни объявила себя банкротом.

Читайте также: