Певица и композитор Лама Сафонова мужественно борется с обширным раком четвёртой степени

Вопреки фатальным прогнозам врачей женщина вышла на подиум на Неделе Высокой моды в Москве

У нее было все. Певица, композитор, генеральный продюсер, владелец официального бренда. Молодая, красивая. Все оборвалось в один момент. Полтора года Лама САФОНОВА сражается с онкологическим заболеванием и каждый день ведет онлайн-дневник для тех, кто также оказался «в параллельных окопах». В ближайшее время ее книга «Остаться в живых» выйдет в одном из издательств.

От отца, боевого офицера, она унаследовала силу и выносливость. От матери – красоту, хрупкость и милосердие. С детства помощь другим была потребностью. Как и тяга ко всему прекрасному – цветку, красивой мелодии, красивому человеку.

А потом возникла тяга к музыке. Не зная нот, девочка была одержима музыкой, сочинением текстов, песен. Всё детство прошло в Москве. За отцом семья часто переезжала. Лама поступала в музыкальный колледж уже в Караганде, не зная ни одной ноты, но отлично чувствуя мелодию на слух, она имела за плечами уже солидный музыкальный материал. И директор колледжа, и преподаватели, прослушав ее, приняли беспрецедентное решение – принять! Потом был Алтай и десятки других городов, и снова Ламе пришлось наверстывать пробелы в музыкальной науке.

Так рождалась звезда. Несомненным признанием успеха Ламы как музыканта было приглашение открыть конкурс «Евровидение» в качестве приглашенного гостя (Баку, 2012 ). «Я выпускаю свои альбомы, пишу музыку для кинофильмов и звезд, продюсирую креативные идеи, очень востребована на подиуме и уже несколько лет завершаю и открываю все самые топовые показы как приглашенная celebrity, имею десятки крупных международных музыкальных наград, включая и государственного значения. Одна из самых значимых – это Орден от МВД РОССИИ за «Благородство помыслов и дел» за сотни благотворительных концертов для семей военнослужащих, для детей-сирот, детей с неизлечимыми диагнозами, малоимущих … Я всю жизнь занималась благотворительностью - это потребность моей души» - из онлайн-дневника Ламы.

Этот жестокий мир шоу-бизнеса… Он очень коррумпирован. По словам певицы, она всегда старалась держаться в стороне от системы его правил, по которым не хотела играть. Внутренне  это изматывало.  Бороться  было невозможно, выйти из этой системы без потерь тоже, поэтому все горести и препятствия девушка проживала в одиночку. Чего только стоят  «атаки клонов-националистов», которые на неё беспрерывно сыпались. Смекалистые дельцы незаконно наживались на её имени и концепции, создали «клон-проект» в другой стране, запутывали зрителя в Интернете и несколько лет беспрепятственно пользовались её идеями и информационными поводами. На суды не было денег, да девушка и не хотела войны, она хотела творчества. Она думала, что тот факт, что она единственный обладатель всех необходимых мировых патентов её защитит, но система устроена по-другому. Её каждый раз пытались втягивать в «войну». Но она не поддавалась. Для Ламы были важны только зрители, ее музыка и здоровье (за которым она следила и пропагандировала здоровый образ жизни). «Если я буду тратить своё время на тех, кто причиняет мне зло, у меня не будет времени на добро. И счастливые глаза тяжелобольных детей важнее, чем моё личное спокойствие. Мне нужно много успеть отдать людям, а зритель потом сам разберётся, кто есть кто. Мой ребенок — это музыка. И я хочу, чтобы музыка и мое творчество жили после меня. Сколько будет жить моя музыка, столько буду жить и я. Ведь сколько помнят человека, столько он и остается живым, верно? Я мечтаю о том, что, когда меня не станет, я буду жить в людских сердцах своими добрыми поступками и своей музыкой» - из онлайн-дневника Ламы.

Лама знает, откуда пришёл рак. Это был физический надлом. Организм надорвался от душевных и физических ран. Да, именно физически, - потому что однажды на неё напала настоящая банда, и случилась точка невозврата. Их целью было сорвать вторую поездку на Евровидение. А получилось, что попытались сорвать  саму жизнь. Потом был ряд врачебных ошибок. Открылась внезапная непереносимость ряда жизненно-необходимых лекарств (антибиотики, анестезия, некоторые виды наркоза).

Мир рухнул под Новый 2017 год. Страна открывала шампанское, все лечебные заведения были закрыты, а Лама с диагнозом обширный рак, аденокарцинома 3-4 степени (самый агрессивный вид опухоли) и метастазами в лимфоузлах металась по клиникам, которые работали в эти дни, чтобы успеть сделать анализы и быть готовой ко второй решающей операции. Бесценным для жизни были даже не дни – секунды. Она с трудом нашла врачей, которые взялись её спасать, потому как везде получала отказ и стопроцентную гарантию смерти. Оперировать решили 9 января 2017 года.  «Я вернусь... - прошептала я мужу и маме, снимая с пальца обручалку и уходя в лифт, который вез меня сразу в оперблок (оперировали меня сразу в реанимационном отделении)» - из онлайн-дневника Ламы.

У девушки вырезано множество внутренних органов, она перенесла пять изматывающих тяжелейших курсов химиотерапии. Шестой не потянула по жизненным показаниям. Впереди ждало высокодозное внешнее и внутреннее облучение... Но и это она преодолела. Страшнейшие радиационные дозировки, которые будут мучить её побочными последствиями всю жизнь, если она сможет выжить. И описывая каждый свой день в онлайн-дневнике «Возвращение из ада», она была честна. И еще верила в то, что наступит день, и она снова сможет выйти на сцену или подиум. «Да, рак — это война, это священная битва. Рак не дает физически забыть о себе. Это ежеминутная физическая боль. Рак не дает ни жить, ни дышать! Каким бы ты морально сильным не был – это безумные боли. Но если ты знаешь, для чего ты сражаешься, – у тебя есть шансы! Нужно уметь противостоять. И жить именно с этим. Я всегда помогала людям концертами, а теперь я помогаю собственным примером. Они смотрят на меня и понимают, что надо сражаться, что это возможно. Я не знаю, как закончится моя битва, но я настроена на жизнь изначально!»

С трудом восстанавливаясь, она написала песню «Мама», неравнодушные коллеги безвозмездно помогли ей снять клип. Съёмки периодически срывались из-за состояния певицы. Лама вышла на сцену с этой песней, посвящённой всем матерям, выходила к своему зрителю на федеральных телеканалах и наконец снова появилась на подиуме на Международной Неделе Высокой моды с показом коллекции Вячеслава Зайцева весна-лето 2018 и осень-зима 2018/19. Вышла на подиум, страстно желая, чтобы энергетика великого маэстро, который верил в её силы, энергетика публики, музыка и яркие софиты выжгли бы «клешневидного» (так Лама называет рак), наполнили бы её силой и здоровьем. А еще были и будут показы на Estet Fashion Week. Итак, подиумы и сцену она покорила снова. «Если смогу встать на ноги я - то смогут и миллионы других…» - вот её движущая сила.

«Нельзя складывать лапы», - повторяет она. Хотя и скучает по своим «крыльям» - двухметровым веерам, с которыми выступала, и другой такой певицы в стране не было. Но теперь она рисует крылья на джинсовых и кожаных куртках, которые пользуются невероятным успехом и разлетаются по стране и за рубеж. Кажется, что все хорошо, болезнь дала задний ход и отступила?  Но только Лама знает, как это, постоянно бороться с болью, слабостью, ожидать очередного приговора у приемной врача, ежедневно жить в режиме выживания и не позволять себе расслабляться. Потому что она очень хочет жить, и потому что в этот мир она может и готова принести людям еще много радости и тепла.

"Я Смерть свою влюбила в Жизнь! Она мне в дар - дала отсрочку. Я помолилась за людей. В моей судьбе — она не точка. Ее не любят, все клянут, Ну а кому она - отрада. Не у нее ищу приют! - Она исправила мне дату. И жизнь, и смерть - вы две сестры. И друг без друга никуда вы. Я Смерть свою влюбила в Жизнь! Так дай мне годы, Жизнь, в награду!" (с) (LamaSafonova).

Вам может быть интересно: