Популярные российские певцы и музыканты, которых погубили лихие 90-е

Смутные годы, криминал и алкогольные «реки» уносили жизни не только обычных людей, но и знаменитостей
Женя Белоусов. Источник: globallookpress.com
Женя Белоусов. Источник: globallookpress.com
Женя Белоусов. Источник: globallookpress.com Женя Белоусов. Источник: globallookpress.com

Это было десятилетие нищеты, шальных денег, разгула криминала и сект. А у звезд, казалось, было все: яркая жизнь, слава, поклонники, не задерживавшиеся в карманах купюры и нескончаемый драйв – часто не только от концертов. Иногда этого драйва становилось слишком много. А успех нередко оказывался шатким и быстро проходящим, тем более что в те годы мало кто жил завтрашним днем. Да и от того, чтобы выйти из дома – и больше никогда не вернуться, как это часто случалось в 90-е, звезды тоже оказывались не застрахованы.

Читайте также: Популярные отечественные актеры, которых сломали лихие 90-е >>

Игорь Сорин

«Иванушки International». Источник: globallookpress.com
«Иванушки International». Источник: globallookpress.com

Солист группы «Иванушки International» Игорь Сорин умер 4 сентября 1998 года в возрасте 28 лет. В марте он ушел из группы, решив заняться сольной карьерой. Но 1 сентября 1998 года выпал из окна шестого этажа, на котором располагалась его студия.

По официальной версии, артист совершил самоубийство из-за депрессии на фоне творческого кризиса. Знакомые певца считают, что его сгубила наркотическая зависимость.

Также есть мнения, что на самом деле Сорина сначала убили, свернув ему шею, а потом выкинули из окна. Это могли быть бандиты, а могли быть члены секты, в которой якобы состоял Игорь. Они вымогали у него деньги, а в день гибели ворвались в студию, забрали всю наличность и имитировали самоубийство. Что на самом деле произошло с кумиром 90-х, так до конца никто и не знает.

Женя Белоусов

Женя Белоусов. Источник: wikipedia
Женя Белоусов. Источник: wikipedia

В начале 90-х Женя Белоусов считался одним из самых востребованных артистов на нашей эстраде. Естественно, и одним из самых богатых. Но к середине десятилетия о нем постепенно забыли, так как у него больше не появлялось таких хитов, как «Девочка моя синеглазая» и «Девчонка-девчоночка».

В 1995-м артист попытался вложить свои деньги в ликеро-водочный бизнес. Но, как часто бывало в те годы, он остался и без денег, и без акций. Зарабатывать на сцене он стал гораздо меньше, так как его практически перестали приглашать. Из-за депрессии начал пить.

По словам его бывшего продюсера Барри Алибасова, именно из-за алкоголя с Белоусовым и случился приступ панкреатита, из-за которого он попал в институт Склифосовского и больше оттуда не вышел. Артист был сильно истощен физически и морально. Также сказалась серьезная травма головы, которую Женя получил в 10 лет, попав под машину. Уже в больнице, никому не нужный, певец перенес инсульт, затем трепанацию черепа. А после месяца мучений он умер 2 июня 1997 года в возрасте 32 лет.

Михаил Сухомлинов

Миша Сухомлинов. Источник: wikipedia
Миша Сухомлинов. Источник: wikipedia

Один из самых ярких солистов «Ласкового мая». Он мечтал стать артистом и пробирался за кулисы во время концертов. Так он познакомился с Аллой Пугачевой, Владимиром Пресняковым, Андреем Разиным. Последний и пригласил 14-летнего мальчишку в 1988 году в свой коллектив.

Сухомлинов и Юрий Шатунов стали лучшими друзьями, учились в одной школе-интернате. Подросток зарабатывал очень много денег, но ему было все мало. Соседи сбегались посмотреть, как за школьником к подъезду каждый день подъезжал водитель на «Чайке».

Когда Мише исполнилось 18, он ушел из группы и занялся бизнесом. Вскоре артист купил себе квартиру и несколько машин, записал пару сольных песен и продолжал дружить с Юрием Шатуновым, который ушел из группы через год после Миши.

Сухомлинов и Шатунов выходили из Юриной квартиры утром 29 сентября 1993 года. Мимо подъезда проехала машина, из которой раздался выстрел. Михаил умер на руках у Юры до приезда «скорой». Говорят, что убийцу артиста нашли спустя семь лет в 2000 году. Им оказался психически больной человек, который до сих пор находится на принудительном лечении.

Сергей Коржуков

Солист и автор песен группы «Лесоповал» погиб 20 июля 1994 года. Он упал с 15-го этажа и умер мгновенно. Ему было 35 лет. У него осталась жена и сын Артем. Композитор (Коржуков, в первую очередь, писал песни для многих популярных певцов) предположительно находился в квартире своей матери и упал с балкона.

Основатель «Лесоповала» Михаил Танич позднее говорил, что у Сергея была тяжелая депрессия. Его тяготили слава и внимание прессы. Ведь он мечтал писать музыку, а не стоять на сцене с микрофоном. Но при этом Сергей был верующим человеком и вряд ли решился бы совершить самый страшный грех, после гибели его отпевали. Однако другие версии смерти звезды 90-х никто не проверял.

Янка Дягилева

Публикация от @rusrock_photo

Певица и автор песен была одной из самых ярких представителей сибирского андеграунда. После знакомства в 1987-м с Егором Летовым 21-летняя Янка начала ездить с его группой «Гражданская оборона» по всей стране. Она погибла в 1991-м в возрасте 24 лет при невыясненных обстоятельствах.

До сих пор неизвестны точная дата и место смерти Дягилевой. 9 мая она ушла со своей дачи под Новосибирском, и больше живой ее никто не видел. Тело нашли в реке только 17 мая. По официальной версии, певица утонула из-за несчастного случая, так как на теле не было никаких повреждений.

Егор Летов и многие поклонники Янки считали, что она покончила жизнь самоубийством, так как в последнее время находилась в жесточайшей депрессии. Также некоторые предполагают, что талантливую поэтессу могла убить пьяная компания, которую Дягилева встретила в лесу неподалеку от своей дачи. Ходили слухи, что у девушки был проломлен затылок, а в легких не было воды. Тело просто потом сбросили в реку, чтобы скрыть улики.

Майк Науменко

Питерский музыкант, лидер группы «Зоопарк», скончался в 27 августа 1991 года в комнате коммунальной квартиры, где он жил. По официальной информации, смерть наступила из-за кровоизлияния в мозг. По Питеру ходило много слухов. Говорили, что музыканта погубило спиртное – мол, рокер слишком много пил.

Но барабанщик «Зоопарка» Валерий Кириллов в своих воспоминаниях это опроверг: Науменко не был трезвенником, но пил не так уж много, чтобы алкоголь довел его до смерти. И со здоровьем у него все было в порядке.

По словам Кирилова, Майк Науменко умер именно от кровоизлияния в мозг, но произошло оно в результате нападения. Есть версия, что Науменко получил у себя во дворе страшный удар по голове и был ограблен. Об этом свидетельствует пропажа личных вещей.

Имеются также и показания подростка, который якобы видел, что музыканта пытались поднять. Вроде бы Науменко сумел попасть к себе домой, но там окончательно ослабел и долгое время находился в беспамятстве. О нем никто вовремя не побеспокоился, а когда спохватились и вызвали «Скорую», было уже поздно. Говорили также, что Науменко предчувствовал, что рано уйдет из жизни. Ему было всего 36 лет.

Вам может быть интересно: