КУЛЬТУРА

Что стало с девочками-кинокрасавицами, в которых были влюблены почти все советские мальчишки

Как сложились судьбы девочек-кинокрасавиц
Красивые, озорные, с белоснежными улыбками – своим ровесникам они казались настоящими принцессами, а их жизнь представлялась сплошной сказкой

Остальные девчонки мечтали, как и они, сняться в кино, стать звездой. А мальчишки влюблялись в экранных героинь. Эти фильмы смотрят до сих пор, а о девочках-актрисах вспоминают с теплотой и легкой грустью, как об ушедшем детстве. Как сложилась судьба самых популярных и красивых звездочек из нашего детства – в материале EG.RU.

Лина Бракните – Суок в «Трех толстяках», 1966 год

Лина Бракните снялась в шести фильмах. Кадр из фильма «Три толстяка»
Лина Бракните снялась в шести фильмах. Кадр из фильма «Три толстяка»

Лина родилась в Вильнюсе и дебютировала в кино в возрасте 12 лет в фильме «Девочка и эхо» (1964). Ее заметили и пригласили на пробы в сказку «Три толстяка». Режиссер Алексей Баталов выбрал Бракните из сотни претенденток на эту роль.

В 1967-м девушка сыграла главную роль в фильме «Дубравка», получив за нее несколько кинопризов. После такого успеха Лина решила поступать во ВГИК, но, приехав в Москву, испугалась, что у нее не получится. Она вернулась в Литву и в родном Вильнюсе получила диплом историка. Более 20 лет она проработала в библиотеке Института истории Литвы в отделе раритетов. Лина замужем, у нее есть дочь.

Татьяна Проценко – Мальвина в «Приключениях Буратино», 1975 год

Таня Проценко сыграла единственную роль в кино – Мальвина в «Приключениях Буратино». Кадр из фильма
Таня Проценко сыграла единственную роль в кино – Мальвина в «Приключениях Буратино». Кадр из фильма

В семь лет девочка сыграла красавицу Мальвину в «Приключениях Буратино». Однако из-за серьезной черепно-мозговой травмы, которую получила, упав с велосипеда, Таня больше в кино сниматься не могла, хотя ее и приглашали.

Окончив школу, решила поступать на киноведческий факультет ВГИКа. Стала журналистом, сейчас преподает детям киноискусство. Счастлива со вторым мужем, который в юности был актером. Алексей Войтюк сыграл Ивана-подкидыша в советской сказке «После дождичка в четверг» (1985). У Проценко двое детей: дочь от первого брака Татьяна, и сын, рожденный в браке со вторым мужем, Владимир.

Фото: Vk.com

Анна Плисецкая – Джейн Бэнкс в «Мэри Поппинс, до свидания», 1983 год

Анна Плисецкая в фильме «Мэри Поппинс, до свидания». Кадр из фильма
Анна Плисецкая в фильме «Мэри Поппинс, до свидания». Кадр из фильма

В 12 лет Аня стала звездой, после того как на экраны вышел музыкальный фильм «Мэри Поппинс, до свидания». Девочка не стала связывать свою жизнь с актерской профессией, хотя ее бабушкой была звезда немого кино – Рахиль Мессерер. Анна пошла по стопам своей матери – Марианны Седовой, солистки балета Большого театра, отца – балетмейстера Александра Плисецкого, и своей родной тети, легендарной Майи Плисецкой.

Сейчас Анна предпочитает не общаться с журналистами, поэтому о ее жизни известно очень мало. Она окончила училище (ныне - Академию балета) имени Вагановой в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Потом несколько лет была солисткой балета в Мариинском театре, после чего решила еще поучиться и освоила режиссуру в Петербургской консерватории.

Анна Плисецкая стала известной балериной. Источник: wikipedia
Анна Плисецкая стала известной балериной. Источник: wikipedia

В середине 90-х Плисецкая блистала в труппе знаменитого Мориса Бежара. Также она выступала как приглашенная звезда во многих театрах мира. Известно, что уже в 2000-х Анна Плисецкая увлеклась антрепризными спектаклями. Получив диплом Международной академии бизнеса, создавала успешные проекты и программы. По слухам, личная жизнь у Плисецкой не сложилась.

Инга Ильм – Маша Старцева в «Приключениях Петрова и Васечкина», 1983 год

В Машу Старцеву когда-то были влюблены все советские мальчишки. Кадр из фильма
В Машу Старцеву когда-то были влюблены все советские мальчишки. Кадр из фильма

В 12 лет Инга дебютировала в кино, сыграв отличницу, в которую были влюблены Петров и Васечкин. А через год – в продолжении фильма. В отличие от других детей-актеров, после окончания школы поступила в Школу-студию МХАТ. И, получив диплом, в 1994 году улетела в Америку.

1993 год. Инга Ильм в фильме «Заговор скурлатаев» Кадр из фильма
1993 год. Инга Ильм в фильме «Заговор скурлатаев»
Кадр из фильма

В крупнейшем университете Нью-Джерси она отучилась семестр, чтобы подтянуть свой английский язык, а затем поступила на курс в знаменитую актерскую школу Ли Страсберга.

Однако Америка Инге не понравилась, и после окончания Школы девушка решила вернуться в Россию, где поступила на службу в театр имени Пушкина. Параллельно пыталась строить карьеру на телевидении, снялась в откровенной фотосессии для мужского журнала. Но свой детский успех так и не повторила.

Вместе с мужем занялась издательской деятельностью, создавала газету, в которой печатались интервью и эссе писателей. Выпустила книгу об архитекторе Чарльзе Камероне, который занимался при Екатерине II Царским Селом, а затем Павловском.

В 2008 году, в возрасте 37 лет, Ильм поступила в МГУ, где изучала историю искусств. У нее есть сын. В последнее время актриса живет преимущественно в Риме.

Светлана Ступак – Пеппи в «Пеппи Длинныйчулок», 1984 год

Светлана Ступак по характеру была очень похожа на Пеппи. Кадр из фильма
Светлана Ступак по характеру была очень похожа на Пеппи. Кадр из фильма

Светлана Ступак запомнилась советским зрителям не только озорной улыбкой, но и акробатическими номерами. Девочка занималась акробатикой и мечтала выступать в цирке, но из-за искривления позвоночника ее не взяли в цирковое училище.

После звездной роли Пеппи Ступак снялась еще в двух фильмах – «Я за тебя отвечаю» (1984) и «Право любить» (1985). После перестройки актриса стала отказываться от ролей, так как фильмы были в основном криминальные, ей предлагали сыграть или проститутку, или жену бандита. На этом актерская профессия Светланы закончилась.

Ей пришлось поработать официанткой, секретарем и даже продавцом. У нее есть дочь Лиза. Свою личную жизнь бывшая актриса не любит афишировать. Имя Ступак появилось в газетах пять лет назад, когда ее родственники судились с квартирными мошенниками. Тогда она рассказала журналистам, что мечтает открыть детский дом творчества.

Вам может быть интересно: