Юрий Кара: «Даже Харви Вайнштейн хотел заполучить голую Вертинскую»

Юрий Кара

Во время отдыха на летней даче в Ялте от повторного инфаркта умер режиссер Юрий Кара. Ему было 70 лет. Среди самых известных его работ - культовые фильмы «Мастер и Маргарита», «Воры в законе» и «Завтра была война». Тело режиссера доставили из Крыма в Москву и на минувшей неделе после церемонии прощания в Центральной клинической больнице похоронили на Троекуровском кладбище.

Инженер Кара пришел в кинорежиссуру с АвтоВАЗа, где пытался продвинуть свое изобретение - фильтр для выхлопной трубы «Жигулей».

- Сначала я окончил Институт стали и сплавов в Москве, - рассказывал Юрий Викторович. - Потом вернулся в родной Донецк и написал кандидатскую в НИИ. С начальником Шварцманом поехали на автозавод в Тольятти, чтобы внедрить мою разработку.

Но главный конструктор завода не особо загорелся идеей молодого ученого заменить дорогую импортную запчасть на свою, более дешевую.

- Мы поняли, что им не хочется отказываться от командировок в Италию. Может, там была какая-то коррупционная составляющая, но нам сказали, что с итальянцами уже подписаны контракты, - объяснял Кара. - Это меня так расстроило, что я забросил свою диссертацию. Не стал ее защищать. И уехал в Москву поступать на режиссера.

«Прощание
После церемонии прощания процессия направилась на Троекуровское кладбище. Режиссер упокоился вдали от «звездной дорожки» 

Двери ВГИКа открыла рок-опера

Кара вспоминал, что попал во ВГИК на курс к маститому Сергею Герасимову при невероятном конкурсе: 3600 абитуриентов на 6 мест.

- Все они уже были заняты. Но тут с сыном Владимира Басова, Сашей, случилась неприятность, и его место освободилось.

Герасимов долго экзаменовал Юрия, в том числе по музыке: тот в свое время играл на клавишных в институтском ансамбле и даже написал рок-оперу по поэме Евтушенко.

- Я сыграл ее Герасимову и даже спел. В финал мы вышли вдвоем с режиссером Олегом Погодиным, у нас были одинаковые баллы, но я написал сочинение на пятерку, а он на четверку.

Несмотря на честный успех, многие в Юру не поверили и шептались в общежитии: «Наверное, этот Кара из КГБ».

Овдовевшая Ирина Кара, пианистка и актриса, сказала: «Для вас он - большой режиссер, а для меня - режиссер нашей жизни». Рядом с ней - их дочь Юлия 

От диплома до китча

Его дипломной работой стал фильм «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. В роли девятиклассницы Зины там дебютировала Наталья Негода, которая вскоре прославилась благодаря «Маленькой Вере».

Режиссер объяснял, что книгу Васильева, написанную в 1972 году, но прошедшую цензуру только в 1984-м (мешала нарочитая тема с репрессиями), он экранизировал в память о своем учителе Герасимове. Трое братьев Сергея Аполлинариевича участвовали в Гражданской войне на стороне белых, за что их преследовали советские органы госбезопасности.

Критики потом отмечали, что Юрий Викторович напичкал фильм клише про сталинские времена.

Сын композитора Шаинского Вячеслав рассказал, что Юрий Викторович познакомил его с будущей женой, Кристиной Печерской, которая училась на его курсе во ВГИКе 

- Но сделал это еще вполне целомудренно по сравнению со своими последователями. Да и по сравнению с самим собой, в «Пирах Валтасара» живописавшим гулянку Политбюро как пир упырей во главе со Сталиным - Петренко, - точно подметил Михаил Трофименков.

Новым хитом проката от Кары стал фильм «Воры в законе», основанный на двух рассказах Фазиля Искандера. От которых, впрочем,  режиссер, сам же написавший сценарий, на экране почти ничего не оставил.

Зрители особенно запомнили белый костюм-тройку Валентина Гафта и алое платье дебютантки Анны Самохиной. Стиль, который окрестили китчем, сильно повлиял на моду того времени. Именно с него вскоре начался тренд на быков-бандитов в малиновых пиджаках.

Когда Катя Андреева узнала, что Маргариту сыграет Анастасия Вертинская, она наверняка расстроилась и подумала: «Ну и ладно! Буду и дальше новости читать - там хотя бы никакой Воланд не нарисуется!» 

Катя Андреева - несостоявшаяся «Маргарита»

В 1994 году Кара первым снял фильм по «Мастеру и Маргарите». И его версию с высоты лет зрители оценили лучше, чем у Владимира Бортко и недавнюю - от Михаила Локшина. Правда, никто из режиссеров так и не смог найти идеальных Мастера и Маргариту. Например, у Юрия Викторовича  их сыграли молоденький Виктор Раков и маститая Анастасия Вертинская.

- На роль Маргариты я рассматривал многих, - замечал режиссер. - Даже юную со смешными кудряшками Катю Андрееву. Ту, которая давно ведет программу «Время» на Первом канале. Но она оказалась слишком уж молодой. Зато предложил ей изменить прическу на более строгую, что ей очень понравилось. С тех пор она ее не меняет.

В ключевой обнаженной сцене Вертинская появилась в кадре, наряженная в чем-то вроде сбруи из секс-шопа.

Владимир Климов, оператор «Мосфильма», на церемонии сказал: «Талантливые люди не всегда востребованы, Юра мог сделать больше» 

- Снималась, кстати, без дублерш, - с гордостью отмечал постановщик. - За три дня до съемок Настя села на диету с водой и лимоном. И выглядит на экране прекрасно. Хотя потом уже на озвучание пришла грустная и сказала, что сын Степан запретил ей голые сцены. Но все уже было поздно.

Правда, зрители увидели прелести Вертинской только спустя годы. Команде Кары вчинили иск из-за нарушения авторских прав наследники вдовы Булгакова. А все из-за нового закона, который вступил в силу во время работы над картиной. В итоге из-за разборок «Мастера и Маргариту» впервые показали на Московском фестивале в 2006 году, а в прокат выпустили только в 2011-м.

Экранизация заинтересовала даже голливудских продюсеров.

- Харви Вайнштейн засылал в Россию своих гонцов, - вспоминал Кара. - Очень хотел купить фильм для проката. Но у них ничего не получилось. Позже мы встречались с Вайнштейном в Каннах. «А, это тот режиссер, о фильме которого все говорят, но никто не видел!» - сказал Харви с ухмылкой. Я замечал, как вокруг него бегали на цыпочках заискивающий Тарантино и другие. А секс-скандал вокруг него? Вряд ли такой достойный человек мог к кому-то «приставать». Это на него женщины сами вешались пачками!

Вайнштейну не достался русский киношедевр про роковую женщину 

От клинической смерти до отмены

В конце 90-х у Кары не хватило денег, чтобы снять в космосе фильм по роману «Тавро Кассандры» Чингиза Айтматова.

- Там должны были сниматься Кашпировский и Валерий Леонтьев. Первый грозился провести из космоса грандиозный целительный сеанс, второй - спеть новые песни, - вспоминал режиссер. -  Но они не прошли медкомиссию. Врачи вообще не верили, что среди актеров найдется хоть один здоровый. Юрий Васильев из Театра сатиры после прокрутки на центрифуге впал в состояние клинической смерти. Еле откачали. Только Володя Стеклов испытания прошел. Актера реально подготовили к полету на станцию «Мир». Но нужно было еще найти три миллиона долларов. А где? Нормальных продюсеров в те времена рядом не оказалось. Так все и зависло.

Потом Кара выпустил еще несколько проектов, самым громким из которых оказался сериал «Звезда эпохи». На съемках закрутился роман между молоденькой Мариной Александровой и заматеревшим Домогаровым.

Актеры Андрей Анкудинов и Виктор Раков у траурного зала 

Но тут вмешались потомки Константина Симонова, Валентины Серовой и маршала Рокоссовского и начали возмущаться, что режиссер глубоко погрузился в их личную жизнь.

- У Константина Симонова оказалось трое наследников, - объяснял режиссер. - Его сын Алексей, видимо, на почве эдипова комплекса, (отец бросил мальчика в полтора года), заявил, что стихи, которые мы использовали, были посвящены не Серовой: «Я запрещаю их читать. Они написаны моей маме!» Вот же в сборнике, говорю ему, указано: «Посвящается Серовой». Тот - ни в какую! Пришлось менять на стихи других поэтов о войне. И имена персонажей.

...В последние годы мастер ничего не снимал, а преподавал кинорежиссуру во ВГИКе. И именно его бывшие студенты в большом количестве собрались на церемонии прощания с мэтром. А из актеров, с которыми он работал, были лишь Виктор Раков и актрисы Ирина Чериченко с Юлией Тарховой - Искра Полякова и Вика Люберецкая из его первого фильма «Завтра была война».

- Я редко снимал одних и тех же артистов, - признавался мастер на своем 70-летии осенью прошлого года. - Почему? Хотелось разнообразия. Я никогда не менял жену, друзей, а в кино хотелось новой семьи. Каждый раз новой…

Актрисы Ирина Череченко и Юлия Тархова с Юрием Карой на съемках фильма «Завтра была война»

Кстати