Борис Клюев продаёт квартиру в Италии и перебирается в Крым

Светлана Немоляева сделала себе приятно, лишив работы Ренату Литвинову
КЛЮЕВ был окружен вниманием молоденьких гатчанок

Уникальность XXIV фестиваля «Литература и кино», завершившегося на днях в Гатчине, в том, что это единственный кинофорум в стране, где участвуют только фильмы, имеющие литературную основу. За фестивальную неделю жюри отсмотрело экранизации произведений ЧЕХОВА, КУПРИНА, БУНИНА, а также картины о ПУШКИНЕ, БРОДСКОМ, ДОВЛАТОВЕ, ШПАЛИКОВЕ.

- Хорошей литературы сейчас острый дефицит, и меня это очень печалит, - вздыхает председатель жюри кинорежиссер Вадим Абдрашитов. - Если существует добротная история, художественно выверенная, полноценная, то и получается хорошее кино.

Открывал конкурс фильм Рустама Хамдамова «Мешок без дна» по мотивам новеллы японского писателя Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Представляла его исполнительница главной роли Светлана Немоляева, которая на вопрос, почему не приехал сам постановщик, ответила по-простецки:

- Ой, он вообще старается не приходить на просмотры своих фильмов. Боится, что зрители, не дождавшись конца, начнут массово уходить.

В местной антикварной лавке НЕМОЛЯЕВА купила маслёнку советских времён за 1200 рублей. Она уже давно собирает эти предметы сервировки, но недавно полка, на которой хранилась коллекция, упала, и все экспонаты разбились. Пришлось начать заново

Фильм и впрямь весьма сложен для восприятия. Он погружает зрителя в необычный мир иллюзий и абстрактных узоров. Неудивительно, что в этой картине мечтала сняться «странная женщина» Рената Литвинова, которая до этого работала с Хамдамовым в фильме «Вокальные параллели».

- Но Хамдамов сказай ей: «Нет», - приоткрыла тайну Немоляева. - И добавил: «Я буду снимать Свету». То есть меня. Не представляете, как приятно было это слышать.

Оказывается, поклонником таланта супруги, а теперь уже вдовы народного артиста Александра Лазарева Рустам Усманович стал с тех пор, как однажды великая французская актриса Жанна Моро, посмотрев на Светлану, сказала режиссеру:

- Это же Голливуд 40-х годов!

Тогда же Хамдамов и пообещал, что обязательно снимет Немоляеву.

- Но прошло десять, потом 20, а там уже и все 30 лет, а ничего не происходило, - мягким голосом Рыжовой из «Служебного романа» говорит Немоляева. - И вдруг как-то в Доме кино он встречает меня и говорит: «Думаете, я забыл про свое обещание? Я ради вас даже Литвиновой отказал - так что начинаем съемки!» Кстати, на эту же роль сказочницы, помимо Ренаты, претендовала Алла Демидова. Но в итоге ей выпало сыграть Бабу-ягу.

Евгений ДОГА, как всегда, проводил время с красивыми женщинами. На этот раз - с Юлей, которая была в восторге от галантности композитора

Наглые ток-шоу довели Плисецкую до гинеколога

- Вообще, - продолжает Немоляева, - спасибо Боженьке, что, несмотря на свой 81 год, я продолжаю очень много работать - нисколько не меньше, чем в молодости или, как говорится, в «средние века». Как недавно заявил мой сын: «Мама, твое возрождение на старости лет меня возмущает!» Волнуется, что я, несмотря на все свои болячки, все время куда-то езжу, не говоря уже о спектаклях и постоянных съемках. Сейчас вот опять готовлюсь к съемкам в сериале, где сыграю мать героя Леши Серебрякова. Я люблю Алексея, но категорически не согласна с его взглядами: эмигрировав в Канаду, он критикует жизнь в России. Правда, стараюсь с ним эти темы не затрагивать, чтобы не поругаться. Но, замечу, никто его здесь не гнобит. И если продолжаешь зарабатывать в стране, грех ее хулить.

- А еще где снялись?

- Вместе с сыном сыграла в 16-серийном проекте Дениса Евстигнеева «Дипломаты». Их жизнь там показана в не очень приглядном свете: любовницы, куча детей на стороне. Нынешней весной должна была состояться премьера. Но из-за дипломатического скандала, связанного с отравлением Скрипалей и высылкой наших посланников из разных стран, ее перенесли на неопределенное время. Мы все очень расстроены, но понимаем, что это стечение обстоятельств.

Светлане КРЮЧКОВОЙ, исполнившей песни Исаака ШВАРЦА, аккомпанировал на баяне Сергей ГОДОВАЛОВ, а на гитаре - её 28-летний сын Саша. Он сейчас учится в консерватории в Брюсселе, а на родину приехал на каникулы

- Сами телевизор смотрите?

- Конечно, но чаща терпения переполняется. Недавно была на приеме у одного видного политика и обратилась с мольбой прекратить по ТВ бесконечные разбирательства про Джигарханяна, его Виталину, всяческих внебрачных детей, бесконечные анализы ДНК и прочее. Телевидение - не предмет для сплетен и перемалывания костей! Недавно я честно призналась родным, что боюсь помереть. Потому что сразу в ток-шоу появятся разные пасынки, неизвестные сыновья и прочие проходимцы. В прежние времена быстренько осадили некую наглую дамочку, придумавшую, что она внебрачная дочь Майи Плисецкой. А вот великой балерине незадолго до смерти пришлось обращаться к гинекологу, чтобы доказать, что она никогда не рожала.

Лужиной прооперировали сердце

Члена жюри Ларису Лужину в свободное от просмотров время можно было встретить в гатчинском парке:

- Доктора приписали ежедневный пешеходный моцион, - призналась 79-летняя кинозвезда. - Дело в том, что недавно врачи Госпиталя имени Вишневского провели мне сложнейшую операцию на открытом сердце - теперь вот восстанавливаюсь.

Ее коллега по жюри Евгений Дога также жаловался на болячки:

- Пальцы рук совсем не чувствую, - сетовал 81-летний композитор. - А для меня это важно - я ведь на рояле играю.

Ларису ЛУЖИНУ нежно опекал Александр ПАШУТИН

А вот другого почетного гостя - Бориса Клюева - волновало другое:

- Сейчас все меньше спрашивают, как, допустим, я снимался в роли Рошфора в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» и не был ли влюблен в Маргариту Терехову, сыгравшую Миледи. А я бы ответил: ненавидели мы все Терехову! За ее жуткий характер. Всем она была недовольна, на всех кричала. Девочка-администратор выбегала в слезах, то же самое и парикмахер, не говоря уже о костюмерах.

То и дело гуляющего 73-летнего ведущего актера Малого театра останавливали гатчинцы и просили о совместном фото или автографе.

- Я понимаю, что популярность моя прежде всего от сериала СТС «Воронины», где вот уже почти десять лет играю, - улыбается Борис Владимирович. - Поразительное дело - сериалы приходят и уходят, а у нашего рейтинги только растут. Недавно подписали контракт на 19-й сезон, в июле начнем снимать.

Кстати, именно на гонорары от съемок в «Ворониных» Борис Владимирович купил квартиру в Италии.

В романтичных прогулках по Гатчине актрису Анну КАМЕНКОВУ сопровождал дизайнер Фёдор ПОЛЕВОЙ. Купив на местном рынке клубничку...

- Дело так было, - рассказывает Клюев. - Однажды мне приятельница страховку оформляла на машину. И о чем-то по телефону с подружкой болтала. А потом призналась: «Мы недвижимость купили в Италии. Могу и вам порекомендовать». И рассказала про местечко Скалея. Это на берегу Тирренского моря в 200 километрах от Неаполя. Когда я приехал туда впервые - в апреле или мае, шел и радовался: море шикарное, изумительного цвета, пальмы растут. Вот жене и сказал: «Я хочу здесь жить». В общем, мы купили на первом этаже 3-комнатную квартиру с выходом на 55-метровую террасу и в красивый сад, в который можно попасть прямиком из спальни. Увы, из-за загруженности на работе еще долго не смогу туда поехать. А так я обычно зимой на две недели летаю и еще на целый месяц летом.

...они с удовольствие продегустировали её под крепкий алкоголь

Клюев добавил, что около итальянских владений его поджидает праворульный «Форд-Фокус», который ему пригнали из Англии.

- Это немного неудобно для меня, зато объездил на нем всю Италию, - улыбается артист. - Недавно я еще купил квартиру и в Крыму, в Гурзуфе. Просто начал понимать, что в силу возраста жилье в Италии придется все же продавать - добираться уже тяжеловато, получается целый день.

Фото автора


Ссылка по теме:

Вам может быть интересно: