Умерла Нина Дорошина, звезда фильма «Любовь и голуби»

Кадр из фильма «Любовь и голуби» / Источник: Нина Дорошина
В последние годы у 83-летней артистки были серьезные проблемы со здоровьем

Известная российская и советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дорошина скончалась в субботу, 21 апреля в Москве. Ей было 83 года.

Зрители знают Дорошину прежде всего по роли главной героини – Надежды Кузякиной в культовом фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Известно, что скончалась актриса у себя дома. В последние годы у нее были серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Несколько лет назад Дорошина перенесла инфаркт, после чего чувствовала себя все слабее и хуже.

Читайте также: «Така любовь»: Даль, Ефремов и другие гениальные мужчины Нины Дорошиной >>

Как сообщает телеграм-канал Mash, «скорую» к артистке вызвали соседи, услышавшие ее крики о помощи. Дверь в квартиру актрисы была открыта; Дорошина тяжело дышала и жаловалась на боль в сердце. Медики оперативно приехали на вызов, но спасти женщину не удалось: она скончалась через несколько минут.

Несколько дней назад, по данным СМИ, к актрисе уже приезжала «неотложка». Но тогда Дорошина отказалась ехать в больницу, пообещав, что будет лечиться в домашних условиях.

В августе 2017-го «МК» сообщал, что у артистки отнялись ноги; она не встает с постели и даже разговаривает с трудом. «Мышцы ног атрофировались, мучает астма и радикулит, сердце болит постоянно, - жаловалась Нина Михайловна журналистам. – Даже не верится, что я буквально год назад бегала на каблуках.

Также Дорошина призналась, что в старости осталась совсем одна. Племянница, с которой она тесно общалась и в которой не чаяла души, скончалась незадолго до ухода самой артистки. В живых оставался брат Нины Михайловны, но он также тяжело болел и сам зависел от ухода и попечения своей супруги.

«Соседи и знакомые иногда покупают продукты и лекарства, - отмечала Дорошина. – Спасибо им за это».

Дорошина родилась в Москве в 1934 году. В 1956-м окончила Театральное училище имени Щукина, в 1959-м пришла работать в столичный театр «Современник», а с 1981-го начала преподавать в родной альма-матер. В кино Дорошина исполнила свыше двух десятков ролей. За спектакль «Любовь и голуби» артистка была награждена первой премией Всесоюзного театрального фестиваля в 1983 году.

«Нина довольна»: памятник на могиле народной артистки Дорошиной установили только через четыре года
«Ни одна женщина ему не отказала»: о чем влюбленная в Ефремова Дорошина сожалела до самой смерти