Тайны названия рок-групп

Что Жене Мильковскому из «Нервов» выедает сердце и чем нашим музыкантам помог Квентин Тарантино

Музыкальных групп на крутых склонах русского рок-олимпа - как у барбоски блох. Ни один специалист их всех не знает. И тем более не расшифрует с ходу смысл некоторых сложно объяснимых маргинальных названий (таких, например, как «Безногий бомж», «Напал на деда», «Унитаз Аргазм», «Сучий лесок», «Рогатые трупоеды», «Сисичный тупик» и т.п.).

Поэтому вот что мы сделали. Изучили хит-парады топовых радиостанций и телеканалов, списки наиболее частых участников рок-фестов. Отсеяли самые востребованные команды. Собрали на них досье (когда и где группа создана, почему так назвали и все такое). Разместили в алфавитном порядке - получилась почти что азбука.

«7Б» (1997, п. Таловая, Воронежская обл.). «7Б» - медицинский код легкой шизофрении, с которой не берут в армию. У Ивана Демьяна, лидера группы, такая справочка была. В память о ней и назвал коллектив. Вообще Ваня - странный малый.

«25/17» (экс- «Иезекииль 25:17») (2002, Москва). Название этой команды, которая не покидает хит-парад «Нашего радио» уже несколько месяцев, происходит от библейского стиха из книги ветхозаветного пророка Иезекииля (глава 25: стих 17), который цитирует персонаж Сэмюэля Л. Джексона в фильме «Криминальное чтиво».

 

А

«Автоматические удовлетворители» («АУ») (1979, Ленинград). Легендарную группу (первыми в СССР начали играть панк) сколотил Андрей «Свин» Панов - студент театрального института и продавец магазина музаппаратуры, под впечатлением от статей о новой музыкальной моде. Название, говорит, вольный перевод «Sex Pistols».

«Алиса» (1983, Ленинград). Лидер и автор большинства песен - Константин Кинчев. Принято считать, что свое название группа получила из-за детского прозвища ее основателя Славы Задерия. Сам же музыкант это отрицает, уверяя, что прозвище появилось позже, а команду назвали по имени знаменитой девочки из Зазеркалья.

«АукцЫон» (1978, Ленинград). Сидели, бухали. Надо было в рок-клуб вступать. Срочно придумать название. Сидели, листали словарь. Дальше буквы «а», понятное дело, не ушли. Создатель группы - Леонид Федоров - в какой-то момент, устав отвечать на примитивно-философские вопросы журналистов о смысле названия, однажды рассердился и заявил, что имя группы вообще ничего не означает. И как бы в подтверждение этих слов «Аукцион» стал писаться через «ы», причем даже через «Ы» прописную. Существует еще одна версия странности названия: барабанщика Бориса Шавейникова при организации гастролей попросили подписать одну бумагу, в которой надо было указать и название группы. Боря написал «Аукцион» через «ы» и спросил коллег: «Правильно?» Те, сдержав смех, кивнули головами. Но в итоге правописание через «ы» в тусовке и у организаторов концертов прижилось.

После распада группы «Ва-банкъ» СКЛЯР не сбавил оборотов. Фото Николая ХИЖНЯКА/«Комсомольская правда»

После распада группы «Ва-банкъ» СКЛЯР не сбавил оборотов. Фото Николая ХИЖНЯКА/«Комсомольская правда»

 

Б

«БИ-2» (1988, Бобруйск). Участники - Шура (длинноволосый Александр Уман) и Лева (Егор Бортник). Изначально Шура и Лева выступали в группе «Берег истины», но команда не имела успеха. После провального выступления на одном из рок-фестов парни взяли паузу. И малость погодя создали новый коллектив, назвав его в память о прошлой группе - «Берег истины-2», сокращенно - «БИ-2» (что созвучно с названием американского бомбардировщика «Northrop B-2 Spirit» - малозаметный, почти невидимка, но бьющий точно в цель).

«Буттербродский» (2011, Москва). Павел Майков, прославившийся ролью Пчелы в сериале «Бригада», ставший фронтменом команды, объясняет, что название родилось из любви участников коллектива к поэзии Иосифа Бродского. «У нас, по-моему, получился отличный бутер, которым можно наесться: и лирика, и дип-рок, и шуточные вещи», - говорит актер.

 

В

«Ва-банкъ» (1986, Москва). Лидер группы - Александр Ф. Скляр объясняет: «Название придумали до того, как появился фильм «Ва-банк». Но мы совершенно не против, что многие считают, что наше имя навеяно именно этим кинохитом. Фильм очень достойный. И сама коллизия, так сказать, этого фильма очень напоминает все то, чем мы в группе занимаемся на протяжении многих лет».

«Влажные ватрушки» (2004, Апатиты). Отцы-основатели - Роман (Задыр), Илья (Сиськин) и Александр (CJ Rave) - говорят, что название у них очень философское. Мол, в переводе с языка инков это означает - «теплый ветер, дующий на горбатую гору в твоих штанах, мой бледнолицый воин смерти». Соригинальничали, одним словом. Кстати, общага, где рождались первые записи группы, располагалась в промзоне, в паре километров от областной психушки.

«ВС» («Время с…ать») (1997, Зареченск). Культовая андеграундная группа, работающая в жанре сантехно-поп, была придумана товарищем по фамилии Синтпопов. После провала его проектов с унылыми названиями «Бойня», «Общественный транспорт» и «Ночной кошмар» решил покошмарить по полной. Привлек к своему детищу барабанщика Дмитрия Лабеана по прозвищу Доктор Дерьмо. Понятно, что парни чрезмерной интеллектуальностью не отличались, потому и придумали себе такое «смешное» название. А их первый и последний альбом, естественно, называться мог только так - «Это г…вно». Что примечательно, народ сей коллектив любит и ценит за неожиданные находки. Нетрудно догадаться какие.

 

Д

«ДДТ» (1980, Уфа). Первое время детище Шевчука фирменного названия не имело. И называлось просто «Группа Геннадия Родина» (по фамилии формального худрука коллектива). Однако, когда команда из Уфы прошла первый тур заочного музыкального конкурса «Золотой камертон», Москва потребовала от нее «как-то назваться». Клавишник Вова Сигачев случайно брякнул: «ДДТ». И все скрепя сердце согласились. Правда, никого не устраивали мрачные ассоциации с ядом от тараканов, блох и клопов (ДихлорДифенилТрихлорэтан; в народе просто - «дуст» или «Для Домашней Твари»). Поэтому каждый музыкант предлагал свою расшифровку аббревиатуры: Дом Детского Творчества, Дураки из Дома Техники и т. д.

«Джанго» (2001, Киев). Фронтмен - Джанго (Алексей Поддубный). До того как всерьез заняться музыкой, работал на заводе фрезеровщиком и спасателем на лодочной станции. Название произошло от кликухи лидера группы, которую он получил в армии. После отбоя Алексей обычно бренчал на гитаре, исполняя произведения знаменитого бельгийца цыганского происхождения Джанго Рейнхардта. Хит №1 - «Холодная весна» (заглавная песня саундтрека к фильму «Бой с тенью»).

 

Ж

«Ж…пу снесло» (1998, Харьков). Название навеяно группой «Ногу свело!». Ребята лабают поп-рок.

 

К

«Калинов мост» (1986, Новосибирск). От команды Дмитрия Ревякина веет былинным духом. Название подарила русская сказка, где герой-богатырь бьется за своих братьев на Калиновом мосту по очереди с трех-, шести- и 12-главыми драконами

«Курара» (2004, Екатеринбург). Изначально группа называлась «Шаманны». Но захотелось чего-то более агрессивного. Сошлись на «Кураре» (смертельный яд, добываемый из коры южноамериканского растения). Ребрендинг сработал! Ребята стали культовой инди-поп-командой Ебурга и желанными гостями на любом фестивале. В прошлом году их главный хит - «Курара Чибана» вошел в саундтрек сериала «Озабоченные» (ТНТ).

 

Л

«Любэ» (1989, Москва). Николай Расторгуев родился в семье водителя и швеи. Учился в Московском технологическом институте легкой промышленности, был отчислен. Работал слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения. Расторгуев и придумал это название - в честь подмосковного города Люберцы, где когда-то выступал в ансамбле местного ДК.

 

М

«Монгол Шуудан» (1988, Москва). «Все было очень просто. Стояли на остановке, рядом - киоск «Союзпечать». В нем марки, красивые такие, «Монгол Шуудан» - «монгольская почта» значит. Просто дело случая, и никаких монгольских корней», - поясняет основатель коллектива Валерий Скородед. Играют товарищи анархо-рок.

«Мураками» (2004, Казань). Тут рулит участница телеконкурса «Народный артист-2» Диляра Вагапова. «Мы искали название почти два месяца, хотелось яркое и запоминающееся, - поделилась Диляра, нынче участвующая в шоу «Живой звук». - В тот период я читала Харуки Мураками, ну и предложила так назвать группу...» По другой версии, в переводе с японского «мура» - деревня, «ками» - божество.

 

Н

«Нервы» (2010, Киев). Участник первого сезона украинской «Фабрики звезд» :Женя Мильковский. Автор и ведущий интернет-передачи «Станция Туман» - анти-«Школа злословия», куда в качестве звездной гостьи приглашал лучшую подругу, «ранетку» Леру Козлову. Имя группа получила по названию одного из первых хитов. «Эта песня о таком состоянии души, когда мысли налетают, как коршуны, и выедают сердце! Главное - понять суть себя, собрать последние кусочки веры и не сойти с ума. Это еще сложнее, чем вырвать себя из рутины, это борьба с собой», - философствует Мильковский.

 

О

«Ональный Зудъ» («ОЗЪ») (2001, Минск). Участники авангардной команды считают себя классическими панками. Девиз группы - «Качество звука как из ж…пы!».

 

П

«Препинаки» (1989, Ленинград). Сначала эта питерская группа, играющая электронный рок, называлась «Знаки препинания». Нынешнее название прижилось после гастролей в Дании, когда коллектив обозначили так в результате банальной ошибки в афише.

Фолк-команда «Тролль гнет ель» на сцене всегда устраивает настоящее шоу. Зрители в восторге от их заводных мелодий и танцев. Фото с сайта trollge.ru

Фолк-команда «Тролль гнет ель» на сцене всегда устраивает настоящее шоу. Зрители в восторге от их заводных мелодий и танцев. Фото с сайта trollge.ru

 

Т

«Тараканы!» (1991, Москва). Ранние названия - «Кутузовский проспект», «Четыре таракана». Руководитель - Дмитрий Спирин, основатель панк-рок-группы «Приключения Электроников», известен и как DJ Spirin (ранее - DJ Ramone), организатор первой в России рок-дискотеки «Rock 'n' Roll Radio Allnighter». Стартовый капитал сколотил, работая грузчиком.

«Когда из «Четырех тараканов» ушел ударник Дэн Рубан, он объявил об авторской собственности на название, так как был одним из создателей группы, - поделился музыковед Андрей Пучков. - Спирин побоялся, что со сменой названия коллектив потеряет популярность, предлагал выкупить лого у Дэна за «штуку» баксов. Но Дэн отказался. И Спирин придумал максимально близкое название. Но в Москве уже была бит-группа «Тараканы», основанная польскими студентами. Опасаясь юридических разборок, к названию прилепили восклицательный знак».

«Тролль Гнет Ель» (2000, Санкт-Петербург). «Википедия» сообщает: группа исполняет скандинавские фольклорные мелодии, стилизованные под хард-роковые рифы. Сами участники коллектива определили свой стиль как «пивной фолк». «Название родилось одновременно с текстом одноименной песни, - говорит Константин «Тролль» Румянцев. - Во-первых, оно отражает скандинавскую направленность коллектива (ель + тролль), во-вторых, созвучно скандинавской речи (Троллль Гнёт Еллль!), в-третьих, само по себе динамично, живо и, что немаловажно, запоминаемо. Раз услышанное, впечатывается в мозги накрепко».

 

У

«Ундервуд» (1995, Симферополь). В качестве названия группы была выбрана самая крутая марка печатной машинки. Этот допотопный гаджет в антикварном магазине приобрел перкуссист Максим Кучеренко, один из основателей коллектива. Были и другие варианты. Но посчитали, что «Обед нагишом» и «Вишневый де Сад» звучат слишком провокационно.

 

Ч

«ЧайФ» (1985, Свердловск). К своему самоназванию уральские парни подошли по-мужицки обстоятельно. С одной стороны, всем будет понятно, что они проживают в районе чаеразвесочной фабрики. С другой - «чайф» очень напоминает слово «кайф». А в рок-н-ролле, как известно, «без кайфа нету лайфа».

 

Ю

«Юта» (1999, Екатеринбург). Юта - это Анна Осипова, в девичестве - Семина. Вдова телепродюсера Олега Осипова, снявшего сериалы «Солдаты», «Счастливы вместе», «Стройбатя», скончавшегося в сентябре 2011 года на 42-м году жизни от кардиосклероза. От Олега Анна родила троих детей - сына Анатолия (2007), близнецов Екатерину и Марию (2010). Название образовано от уменьшительно-ласкательной формы имени солистки - АнЮТА.

 

Я

«Янтарные слезы» (2002, Пенза). «Для нас янтарь - символ жизни, прошедший огромный путь сквозь века и эпохи, омываемый морями и ветрами и впитавший в себя знания, опыт и чувства ушедших времен. Эти чувства боли и одиночества (и иногда радости) всех поколений и символизируют «слезы», - поэтично высказывается соло-гитарист Дмитрий Щукин. Работают ребята в весьма поэтическом стиле - pagan doom metal (языческий мелодичный метал).

Актёр МАЙКОВ музыке уделяет времени гораздо больше, чем кино. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

Актёр МАЙКОВ музыке уделяет времени гораздо больше, чем кино. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

 


Кстати

Знали ли вы, что в переводе эти слова означают:

Amatory - любовные (с англ.)

Aerosmith - кузнец воздуха (с англ.)

Brainstorm - мозговой штурм (с англ.)

Dire Straits - на мели, карман пуст (с разг. англ.)

Enigma - загадка (с англ.)

F.P.G. - Fair Play Gang, что с англ.: честная игра банды

H.I.M. - His Infernal Majesty, что с англ.: Его Адское высочество

Mordor - «страна тьмы» (с вымышленного языка, на котором говорили герои книги «Властелин колец»)

R.E.M. - Rapid Eye Movement, что с мед. англ.: быстрый гипнотический сон

Rammstein - таран (с нем.)

Savage Garden - райский сад (с англ.)

ZdobsiZdub («Здоб ши Здуб») - в молдавском языке так обозначают звуки ударов по барабану

Вам может быть интересно: