Литвиненко умрет от отравления полонием на глазах зрителей лондонского театра

Александр Литвиненко. Кадр телеканала CNN
Ранее телекомпания Company Pictures уже заявляла о намерении снять трехсерийный фильм по мотивам истории беглого экс-сотрудника ФБР

Лондонский театр Old Vic намерен поставить на своей сцене пьесу о загадочном отравлении россиянина Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, погибшего в 2006 году в британской столице. По свидетельству экспертов, он был отравлен радиоактивным веществом – полонием-210.

Спектакль будет поставлен по сценарию Люси Преббл, которая, в свою очередь, использовала в качестве основы книгу Люка Хардинга «Очень дорогой яд», отмечает британская газета The Guardian. По словам Преббл, читая книгу об отравлении российского перебежчика, она тут же загорелась идеей написать сценарий для театра, поскольку это – «настоящая, яркая история» нашего времени.

Комментаторы отметили, что ранее, в 2016 году, о намерении экранизировать историю гибели Литвиненко заявила телекомпания Company Pictures. Ее представители сообщали, что намерены снять об этом трехсерийный фильм.

Александр Литвиненко уехал из России и получил убежище в Великобритании в 2000 году. В эмиграции он стал соавтором книг «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка», в которых обвинил российские спецслужбы в причастности во взрывах жилых домов в 1999-м.

В 2006-м Литвиненко был отравлен. Предполагается, что радиоактивный изотоп ему подмешали в еду или питье во время встречи в кафе. Проведя расследование, британские правоохранители пришли к выводу, что возможными отравителями Литвиненко являются российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Россия не признала причастности своих спецслужб к этому преступлению и отказалась выдавать Лугового.

Читайте также:



‡агрузка...