ШОУ-БИЗНЕС

Самые громкие скандалы премии «Грэмми»

Фото: pixabay.com
Страсти вокруг «музыкального «Оскара», как еще называют самую престижную премию в мире музыки, часто кипят даже сильнее, чем вокруг «Оскара» кинематографического

Для музыкальной премии Американской академии звукозаписи 2018 год стал юбилейным – 60 лет назад, в марте 1958-го, представители Ассоциации звукозаписывающих компаний учредили собственную награду, а через год с небольшим, 4 мая 1959 года, состоялась первая церемония вручения «Грэмми». Тогда на ней присутствовали около 500 человек, и, к счастью, «первый блин» не вышел комом. Многие последующие церемонии награждения проходили далеко не так спокойно. EG.RU вспоминает самые запомнившиеся скандалы, случившиеся за прошедшие десятилетия.

2017 год: массовый отказ

В 2017 году организаторам «Грэмми» пришлось пережить немало неприятных моментов. Такие звезды, как Джастин Бибер, Канье Уэст и Дрейк, отказались участвовать в награждении.

Джастин с Дрейком намекнули на то, что премия несправедлива по отношению к молодым и что они больше не верят в целесообразность самой церемонии, а Канье Уэст недвусмысленно высказался о расизме, напомнив, что если в той же номинации были не афроамериканцы, то премия доставалась не ему.

Тема получила продолжение: после того как Академия решила, что награда за лучший альбом достается Адели, многие выразили недовольство, дескать, другая номинантка – Бейонсе – была обделена статуэткой незаслуженно. Экс-фронтмен группы Village People Виктор Уиллис даже заявил, что организаторы «Грэмми» якобы создали специальный тайный комитет, задача которого – препятствовать тому, чтобы награды доставались темнокожим исполнителям.

Адель на красной дорожке Грэмми-2017. Источник: globallookpress.com
Адель на красной дорожке Грэмми-2017. Источник: globallookpress.com

2016 год: обиженный Пол Маккартни

Сэра Пола и еще нескольких его друзей-музыкантов не пустили на афтерпати «Грэмми», которую устроил 26-летний рэпер Тайга. 73-летний Маккартни просто-напросто не прошел фейсконтроль.

Впоследствии опозоренный организатор долго оправдывался за охранников, не узнавших легендарного «битла» и отказавших ему в праве на вход, уверял, что он в тот момент уже отсутствовал в клубе и совершенно не знал, что его мероприятие хотел почтить своим присутствием сам Пол Маккартни.

Пол Маккартни на церемонии «Грэмми». Источник: globallookpress.com
Пол Маккартни на церемонии «Грэмми». Источник: globallookpress.com

2014 год: любовные игры Бейонсе

В феврале 2014 года гораздо больше, чем победителей «Грэмми», все обсуждали скандальное шоу, которое устроили на сцене Бейонсе и рэпер Джей Зи. Певица вышла на сцену в провокационном боди, практически без одежды, а ее напарник во время выступления то и дело недвусмысленно гладил ее по бедрам.

Текст песни тоже был далеко не самым приличным – композиция Drunk In Love исполнялась, можно сказать, в неадаптированном варианте, звукорежиссеру даже пришлось заглушать наиболее скабрезные слова, чтобы они не попали в эфир.

Выходить на сцену в напоминающих купальники боди Бейонсе не привыкать. 2009 год. Источник: wikimedia.org
Выходить на сцену в напоминающих купальники боди Бейонсе не привыкать. 2009 год. Источник: wikimedia.org

2013 год: за Адель ответишь!

Скандальной звездой юбилейной, 55-й, «Грэмми» стал эпатажный украинский журналист Виталий Седюк, не один год донимающий звезд шоу-бизнеса своими дерзкими выходками и неоднократно имевший из-за этого неприятности с законом. Вначале он оставил без места певца и актера Адама Левина, которому пришлось сесть на пол, а затем вышел на сцену вместо Адели. И даже попытался получить за нее награду. Потом его задержали и объявили в незаконном проникновении на церемонию и за кулисы. Правда, серьезно наказывать на этот раз не стали.

Из-за выходки украинского журналиста Адель чуть не осталась без приза. Источник: globallookpress.com
Из-за выходки украинского журналиста Адель чуть не осталась без приза. Источник: globallookpress.com

2012 год: забытая Уитни Хьюстон

Гвоздем пре-пати 54-й церемонии вручения премии «Грэмми» стало выступление Уитни Хьюстон. Она была весела и шутила с гостями. А буквально на следующий день, 11 февраля, бездыханное тело звезды, неоднократно становившейся лауреаткой премии, нашли в отеле.

Церемонию, намеченную на 12 февраля, отменять не стали – шоу должно продолжаться. Сценарий премии лишь немного изменили. Общественность потом еще долго возмущалась, что шоу началось не с того, что все почтили память звезды, ведь это было бы логично, а с бодрого выступления Брюса Спрингстина. Только после этого ведущий предложил почтить память Уитни Хьюстон.

Узнав о смерти звезды, ее поклонники устроили массовую акцию. Источник: globallookpress.com
Узнав о смерти звезды, ее поклонники устроили массовую акцию. Источник: globallookpress.com

2009 год: избитая Рианна

На 51-й церемонии вручения премии «Грэмми» очень ждали Рианну. Звезда, ставшая одной из номинанток, должна была появиться вместе со своим бойфрендом, певцом Крисом Брауном, но ни одной, ни другого гости церемонии так и не увидели.

Рианна, вместо того чтобы блистать на сцене, залечивала раны – накануне буйный любовник серьезно избил ее. Впоследствии Крис рассказал: они часто дрались, но всегда знали, что не должны оставлять друг на друге следы побоев. За то, что он вышел из себя, Браун получил пять лет условно и 1000 с лишним часов исправительных работ.

Рианна и Крис: от любви до ненависти один шаг. Источник: globallookpress.com
Рианна и Крис: от любви до ненависти один шаг. Источник: globallookpress.com

2002 год: сексуальные домогательства

На этот раз скандал разгорелся вокруг организаторов. Одна из сотрудниц попечительского совета обвинила боссов «Грэмми» и, в частности, ее президента Майкла Грина, в проявлении сексуальной агрессии.

О том, что последний ее домогался, женщина сообщила прямо накануне 44-й церемонии, в феврале 2002 года. И хотя Грин уверял, что никаких домогательств с его стороны не наблюдалось, он был вынужден заплатить бывшей сотруднице $ 650 тысяч. А в апреле того же года лишился президентского кресла, которое занимал более 10 лет.

Статуэтки «Грэмми» – мечта музыкантов. Источник: wikimedia.org
Статуэтки «Грэмми» – мечта музыкантов. Источник: wikimedia.org

2001 год: погром Эминема

Одной из главных фишек 43-й церемонии «Грэмми», состоявшейся в январе 2001-го, стал дуэт Элтона Джона и Эминема, получившего заветные статуэтки за сингл The Real Slim Shady и альбом The Marshal Mathers LP. Над головой последнего тогда сгущались тучи, после The Marshal Mathers LP зазвучали упреки в гомофобии, и популярный рэпер рисковал остаться без значительной части аудитории, а организаторы «Грэмми» могли быть обвинены в некорректности. Смягчить ситуацию должен был дуэт Эминема с ярким представителем секс-меньшинств Элтоном Джоном.

Прошло все великолепно, в конце выступления артисты даже обнялись. Подробности выяснились потом. Разъяренный Эминем только на сцене был паинькой – в своей гримерке он устроил настоящий погром, разрезал кресло, залил пол кетчупом и минералкой.

Дуэт Эминема и Элтона Джона вошел в историю. Источник: globallookpress.com
Дуэт Эминема и Элтона Джона вошел в историю. Источник: globallookpress.com

1990 год: фальшивые победители

Дебютом года на 32-й церемонии вручения премии «Грэмми» был назван популярный в конце 80-х-начале 90-х немецкий дуэт Milli Vanilli c их первым альбомом All of Nothing. Но вскоре разгорелся скандал: триумфаторов премии уличили в том, что они выступают под фонограмму, мало того – она записана совсем другими людьми.

По-хорошему, статуэтка должна была достаться не смазливым молодым танцорам, которых все знали как Milli Vanilli, а первоначальному составу группы – трем вокалистам.

Их продюсер группы изначально созвал для участия в проекте, но впоследствии решил «убрать за кадр», так как их внешность и возраст не соответствовали требованиям молодой аудитории, и сделать лицом группы танцоров Роберта Пилатуса и Фабриса Морвана. Тем оставалось лишь открывать рот под чужие записи. Почетной статуэтки Milli Vanilli в итоге лишили.

Milli Vanilli. Источник: flickr.com
Milli Vanilli. Источник: flickr.com

1976 год: Стиви, ты меня видишь?

В 1976 году состоялся один из первых телемостов в истории трансляции подобных мероприятий. Тогда ведущий церемонии популярный эстрадный певец Энди Уильямс общался с находившимся в Нигерии Стиви Уандером, награжденным в тот день сразу четырьмя статуэтками.

Качество связи было плохим, то и дело возникали помехи. В какой-то момент растерявшийся ведущий спросил у пропавшего с экрана музыканта: «Стиви, ты нас видишь?». Все бы ничего, если бы не одно обстоятельство: 25-кратный лауреат «Грэмми» – слепой с детства. Неловкий момент замяли. Говорили, что этим Уильямс подписал себе приговор: больше его вести «Грэмми» не звали.

Стиви Уандер, 1973 год. Источник: wikimedia.org
Стиви Уандер, 1973 год. Источник: wikimedia.org

Вам может быть интересно: