Петиция против Киркорова набрала уже 10 000 подписей

Будет ли запрещён мат в интернет-пространстве
Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

Клип Филиппа КИРКОРОВА «Цвет настроения синий» продолжают активно обсуждать в Сети. У многих он вызвал острое неприятие. Настолько, что несколько дней назад была создана петиция на имя президента Владимира ПУТИНА и министра культуры МЕДИНСКОГО с требованием лишить певца звания «народный артист России».

Киркоров в кадре появляется в образе подростка, который ведет себя антисоциальным образом. Показывает неприличные жесты, дает детям спиртное и так далее. Кстати, ребенка, которому всучили бутылку вина, сыграл младший сын Яны Рудковской Саша. Известный продюсер составила ему компанию. Продавщицу, у которой герой покупает презервативы, изобразила Ольга Бузова, а самого Филиппа – Иван Ургант. Промелькнули в клипе и другие знаменитости. Однако, в конце выясняется, что ролик содержит сюжет в сюжете. Оказывается, то, что мы видим, это всего лишь проект клипа, который Ургант предлагает Киркорову. Филиппу он категорически не нравится, свое недовольство он высказывает с применением нецензурной лексики. Это тоже возмутило тех, кто подписал петицию. Вот лишь несколько откликов, орфография сохранена:

ПОМОРЦЕВА

Конечно есть вроде него отморозки , которые курят в присутствии детей , дают им выпивку, матерятся и учат показывать фак - но таких единицы и они в последствии часто раскаиваются, но вот сам Филипп как видно совершенно не раскаялся , и это отвратительно .. этот чел должен быть прилюдно лишен всех званий !!

Ольга Островская

На этот клип противно смотреть, я в шоке!!!! Вот посмотришь на такой клип и сразу появляется вопрос:- где!,где!, строгая цензура, КУДА смотрит минкультуры, просто кошмар!!!!

Александр Яицких

Киркоров нисколько не соответствует образу народного артиста. Этот человек не имеет понятия о нравственные принципах, о правилах поведения в обществе, об уважении к окружающим. Киркоров - позор Отечественной эстрады. Не только лишить звания народный артист, но и вообще запретить гастролировать в России пока не принесёт свои публичные извинения всем, кого он обидел своим циничным поведение. А это почти вся страна.

Кадр: Youtube.com

Владислав Сергеевич

Сплошная пропоганда разварата, алкоголя и аморального поведения... И это народный артист России, не говоря о том что этим клипом он наплевал просто на молодежь и подростков...

Алексей Кравцевич

Ещё во времена «розовой кофточки» это нужно было сделать!


Самого Киркорова подобный прессинг ничуть не смутил. Он заявил, что клип посмотрело уже более 20 миллионов человек и его популярность не спадает. Это, мол, гораздо больше, чем под петицией жителя тюмени Антона Тихонова. Однако, проблема от этого менее острой не становится.

Если агрессивную реакцию на сюжет клипа явно иронического характера еще можно объявить неадекватной, то мат из уст популярных людей — совсем другая история. Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы социальных сетей.

Их обяжут, помимо прочего, препятствовать распространению нецензурной лексики.

Один из разработчиков закона — сын известного артиста Михаила БоярскогоСергей Боярский. «Потому что это чистота, - поясняет он. - Если на «Эрмитаже» написали слово из трех букв, его надо закрасить или нет? Я считаю, что надо» То же, считает депутат, и в интернете.

Под опубликованном в Сети интервью законодателя, помимо многочисленной матерной ругани, кто-то опубликовал такие строки:

«Мы рождены в России
И этим дорожим.
Мы матом не ругаемся,
Мы матом говорим
" © М. Н. Задорнов.

В общем, единого мнения по поводу мата нет. Однако, если закон будет принят, рунет  преобразится. Ведь сайтам-нарушителям грозят не только штрафы, но даже блокировка. Так что интернет-ресурсы сами будут вынуждены удалять «острый» контент.  Дойдет ли до этого, покажет ближайшее будущее. А пока «Цвет настроенья синий продолжает набирать просмотры гораздо быстрее, чем петиция против «Царя российской эстрады».

Вам может быть интересно: