ШОУ-БИЗНЕС

Панкратов-Чёрный спас от тюрьмы Кутикова, укравшего два вагона леса

Фото: legion-media.ru
Андрон Кончаловский выдавал Александра за незаконного сына своего отца - поэта Сергея Михалкова

В издательстве «Эксмо» вышла книга мемуаров популярного актера и кинорежиссера Александра ПАНКРАТОВА-ЧЕРНОГО. Читать ее одно удовольствие - воспоминания написаны с юмором и захватывают с первых строк. Мы решили напечатать несколько коротких фрагментов из искрометных воспоминаний Александра Васильевича. И рекомендуем приобрести книгу в домашнюю библиотеку. Цитаты автора выделили курсивом.

Матерная месть

Наш герой рос в алтайской деревушке, где даже электричества не было. Каждый вечер подростки собирались на холме за деревней. Саше и другому пареньку - Ваньке Сидорову нравилась одна и та же девушка - Лида Лисьева. И однажды Сидоров, который хорошо играл на балалайке и гармошке, объявил при Лисьевой, что сейчас исполнит частушку-нескладушку про соперника:

- Я насторожился, а он (…) как запоет: «Ты родился под мостом, // На тебя куры срали. // От того ты не растешь, // Гнида конопатый, // Шурочка Панкратов»... Я схватил какой-то дрын и начал гонять его по всей деревне… Догнать не смог, но готов был за себя отомстить и подраться, если понадобится.... Пока никого в избе не было, взял тетрадку у сестры и написал на Ваньку стих, страшный стих. Я собрал весь фольклор деревни - все, что от мужиков слышал. На следующий день на грудок прихожу, мрачный, на всякий случай кол взял хороший - от Ваньки защищаться»… Не успел я закончить, как Ванька Сидоров меня погнал… На другой день вся деревня узнала о моем поэтическом дебюте. Дед вывел меня во двор и всыпал мне вожжей... Оказывается, (…) ему рассказали, что внук его на грудке выдал мат-перемат. В нашей семье это было страшно наказуемо.

Евгений ЕВСТИГНЕЕВ. Фото: globallookpress.com

На контрасте с Евстигнеевым

С Евгением Евстигнеевым, с которым потом снялся в фильмах «Зимний вечер в Гаграх», «Десять лет без права переписки» и близко подружился, Панкратов случайно познакомился еще в 1964 году, когда занимался на первом курсе театрального.

- Он окончил то же училище, что и я, которое сейчас носит его имя - Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева… Евгений Александрович приехал навестить маму в Горький, а В. А. Лебский, директор училища, узнал о его приезде. Он Евстигнеева разыскал и пригласил встретиться со студентами.

Юный Саша, тогда, подражая «битлам», носил длинные волосы. Именно из-за этих косм директор Виталий Лебский выгнал его со встречи с Евгением Александровичем, добавив: «Подстрижешься, тогда приходи».

- И я всю встречу, три часа, простоял за дверью, в щелочку подсматривал и слушал, что рассказывал мастер. Когда встреча закончилась, я подошел к Евгению Александровичу и сказал: «Простите меня, Христа ради! Я подстригусь завтра же». Это, конечно же, рассмешило Евстигнеева. Он отвел меня в уголок и говорит: «Знаешь, почему он тебя выгнал? … Ваш директор терпеть не может контрасты. Вон у тебя космы какие длинные, а посмотри на меня - я же лысый, как бильярдный шар». В общем, Евгений Александрович меня тогда успокоил. Мы потом подружились.

Проделки Никиты Сергеевича...

Пользовался сходством с Никитой

- После съемок в «Сибириаде» ко мне, казалось бы, должен был прийти успех: я стал узнаваем, и Андрон Кончаловский меня хвалил перед всеми своими знакомыми кинематографистами. Были случаи, когда мы шли по коридору «Мосфильма», мимо проходил кто-то - например Бондарчук или Райзман, - а он говорил: «Так вот, братко, послушай меня внимательно…» И со временем даже утвердилось полушутливое мнение, что якобы я внебрачный сын Сергея Владимировича Михалкова, тем более что мы с Никитой были очень похожи».

Сходством с Никитой Михалковым Александр, по собственному признанию, пользовался не раз, в том числе, чтобы добиться расположения противоположного пола. А сына советского поэта просто забавляло, когда его путали с Панкратовым, и он от его имени охотно давал автографы.

...забавляли его папу и брата

Трудный дебют

«Взрослый сын», свой дебютный полнометражный фильм в качестве режиссера, Панкратов в 1979 году снимал с огромным трудом. Во-первых, он 14 раз переписывал сценарий, чтобы угодить Госкино. Во-вторых, ему выделили на проект всего 460 000 рублей. И это при том, что такая историческая картина должна была стоить минимум втрое дороже.

Именно поэтому ни один директор не соглашался с Александром работать. Наконец, неожиданно согласился Семен Кутиков, который директорствовал на картине у Элема Климова «Агония». Правда, сам Климов, узнав об этом, схватился за голову: «Саша, он жулик. Если он согласился, значит, в сценарии увидел, на чем можно украсть».

Но Панкратов все же решил рискнуть. И когда трудные съемки приближались к концу, с ужасом узнал, что бесследно пропали два вагона леса, предназначенные для декораций.

- Кто-то из группы доложил на «Мосфильм», что лес исчез и должна была приехать комиссия, чтобы разобраться в ситуации. У меня по сценарию эта декорация (два вагона леса) должна была сгореть в последний съемочный день. И директор меня просит: «Сожги декорацию завтра». - «Зачем?» - «Послезавтра приезжает комиссия... Меня посадят»... И на следующий день я назначаю съемку... А у меня вместо бревен только палки... Мы с трудом выпросили четыре камеры, чтобы снять эту сцену: палочки вспыхнут, сгорят - одной камерой не успели бы снять... Все сняли с массовкой… Приезжает комиссия, изучает пепелище и возмущается: «Двух вагонов леса мы здесь не видим». Я говорю: «Если сомневаетесь, посмотрите материал». Они посмотрели: мы сняли полноценный объемный пожар. В общем, спас директора от тюрьмы. После этого фильма я начал седеть.

Вместо Владимира МЕНЬШОВА партнёром Александра в комедии «Где находится нофелет?»... Фото: globallookpress.com

«Где находится нофелет?»

Изначально партнером Панкратова-Черного по комедии «Где находится нофелет?» должен был стать Андрей Миронов.

- Сделали пробы, потом Андрей мне говорит: «Давай поменяемся ролями. Я ловеласов уже играл, хочу попробовать сыграть такого вот скромнягу, забитого, тихого. Мне это интереснее»… В итоге Андрея утвердили на роль Павла, которую потом сыграет Владимир Меньшов, а меня - на роль Гены. Костюмы примерили, оставался небольшой подготовительный период. Миронов перед съемками уехал в Прибалтику на гастроли, а потом мы узнали страшную весть о том, что он там скончался…

С новым партнером - Владимиром Меньшовым Панкратов-Черный быстро нашел общий язык. А вот с режиссером Геральдом Бежановым на площадке спорил до посинения. Все потому, что постановщик оказался невероятно дотошным человеком, который требовал от актеров все реплики из сценария произносить слово в слово. И никаких импровизаций!

...должен был стать Андрей МИРОНОВ. Фото: legion-media.ru

На озвучании Панкратов и Бежанов поссорились так, что первый едва не убил второго стулом. А потом они несколько лет не разговаривали.

- Геральд следил за каждым словом - если оговорился, снова пишем. Записали одиннадцать дублей. У меня в горле пересохло, и я попросил помощника режиссера принести мне пятьдесят граммов коньячку, чтобы как-то связки освежить. Выпил. Двенадцатый дубль, наконец записали удачно. Звукорежиссер говорит: «Сашка, ну ты просто превзошел себя - слово в слово попал!» А Геральд сидит мрачный: «Еще пишем». Я в шоке: «Чем ты не доволен?» - «Ты сказал «прекрасней», а в тексте написано «прекраснее». - «Но это же не заметно», - возмутился я. Звукорежиссер тоже в недоумении. - «Нет, пишем еще». Тогда я схватил стул и начал гонять Геральда по студии. Он выскочил из студии - и к Сизову (заместителю председателя Госкино). Сказал, что я пришел пьяным на озвучании и не попадаю в текст.

Александр Васильевич с гражданской женой Юлией МОНАХОВОЙ... Фото Марина ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

...их сын Володя пошёл по стопам отца. Фото: vk.com/id45530565

 


Дочка довела до точки

Официально ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ был женат лишь один раз - на киноактрисе Вере ИЗОТОВОЙ. Но их брак продлился всего полгода, а разводились долго и мучительно. Впрочем, вот уже почти 40 лет звезда с киноведом Юлией МОНАХОВОЙ. Она родила актеру сына Владимира. Но свои отношения пара официально так и не зарегистрировала.

- Моя Юля - дочка великого оператора Владимира Васильевича Монахова, который с Бондарчуком «Судьбу человека» снимал, - рассказывал Панкратов-Черный в интервью нам 13 лет назад. - Но мы с Юлей не расписаны. В гражданском браке уже много лет. Я от нее часто уходил, на ком-то женился. А потом все равно возвращался. Я - человек влюбчивый. А первая моя жена - Ирочка Семиклетова. Актриса из Нижнего Новгорода. У нас с ней дочка есть.

Роман с Семиклетовой у Александра случился, когда оба занимались в Горьковском театральном училище. Сердце девушки растаяло, когда Александр стал дарить ей открытки с любовными стихами собственного сочинения. В них он признавался, что еще не успел познать женской ласки. Это обстоятельство особенно растрогало Ирину. На третьем курсе она забеременела. Панкратов говорил друзьям, что у них обязательно родится сын. Но на пятом месяце произошел выкидыш.

После окончания училища молодоженов распределили в разные города. Хотя видеться им удавалось нечасто, Ира снова забеременела и собиралась сообщить об этом мужу.

- В это время знакомые прислали мне письмо, что Саша завел на стороне страстный роман, - вспоминала она. - В очередной раз приехал в Горький, мы встретились на мосту за драмтеатром. Внимательно посмотрев на меня, он разочарованно сказал: «А ты располнела». Саша даже не понял, что я жду ребенка. «Питаюсь хорошо, - ответила я и сменила тему: - Слышала, у тебя другая женщина». - «Это неправда», - стал отпираться Александр. Но я не смогла терпеть его вранье и ушла.

Однокурсники Ира и Саша в год их знакомства. Фото из личного архива

О дочери Ирина сказала бывшему супругу спустя несколько лет. Новость его ошарашила, он хотел немедленно встретиться, но Семиклетова не позволила.

- Не хотела травмировать ребенка, - объясняла Ирина Николаевна. - Саша присылал для дочери подарки, но я, передавая их, не говорила от кого. Панкратов Светочке очень нравился как артист. Она хохотала над его ужимками и фразочками, а я еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Когда Свете исполнилось 13 лет, я решилась рассказать ей правду. «Хочу стать актрисой, как вы с папой!» - заявила дочь. У актрис, как правило, личная жизнь не складывается, а я хотела дочке счастья. Поэтому знакомых педагогов из театрального училища попросила завалить Свету на экзаменах. А потом уж она и сама перегорела.

Впервые Панкратов увидел дочь уже взрослой. Он вел в Нижнем конкурс красавиц. Среди зрителей были его бывшая Ирина с взрослой дочерью и зятем. Муж Светы осмелился подойти к артисту и сказал: «Здравствуй, папа, а вот и твоя дочь!» Светлана тогда сама уже ждала ребенка.

Но спустя некоторое время Александр прервал общение с наследницей, а в интервью начал объяснять, что та ему никто:

- Якобы у меня есть дочь от однокурсницы по Горьковскому театральному училищу и я якобы не помогаю и не общаюсь, - говорит он. - Объясню, как было на самом деле. С той однокурсницей мы совсем недолго встречались в студенчестве... Через несколько лет она объявилась и сказала, что ребенок - мой. А я вдруг почему-то поверил. Поддерживал материально, помог получить квартиру. Только недавно эта «добрая подружка» созналась, что дочь все-таки не моя, а другого артиста, довольно известного. Фамилию говорить не буду, пусть сами разбираются.

Вам может быть интересно: