ШОУ-БИЗНЕС

Элитные хоромы Владимира Соловьёва

Владимир СОЛОВЬЁВ с дочками Эммой-Эстер и Софией-Беттиной, сыном Данилой и женой Эльгой СЭПП. Фото с сайта personastars.com
В этом году один из самых популярных телеведущих России отпразднует 55-летие

Некоторым он как кость в горле - из-за своей бескомпромиссной гражданской позиции. Поэтому на него льются потоки грязи и «компромата» - мол, патриот живет на широкую ногу, да еще покупает недвижимость за границей! Хотя вкалывает Соловьев не щадя живота своего, чиновником не является, да и бизнесом занимается давно. Поэтому все, что имеет, заработал честно и по совести. У Владимира Рудольфовича большая семья, поэтому квартирный вопрос он решил капитально - «семейных гнезд» у него несколько.

На чьей-то шее Соловьев не сидел никогда. Занимаясь в аспирантуре Института мировой экономики, он разгружал вагоны, шил шапочки и платья, которые потом продавались у метро, перегонял машины из Средней Азии, занимался репетиторством.

Поработав какое-то время учителем физики, математики и астрономии в школе № 27, где когда-то учился сам, Владимир уехал в США. Поначалу преподавал экономику в университете города Хантсвилл. Но когда учебное заведение разорвало с ним контракт, стриг газоны, обучал карате и даже принимал участие в платных боях.

Интерактивный ужин

В полную силу будущая телезвезда развернулась по возвращении на родину в 1992 году.

- У меня заводы были свои, в России и на Филиппинах. Выпускали дискотечное оборудование в 1990-е годы, продавали его по всему миру. Было агентство по трудоустройству в Москве, - рассказывал Владимир Рудольфович.

В 1998 году прибыльный бизнес был продан, а деньги вложены в акции «Газпрома». Казалось бы, живи на дивиденды да радуйся! Но такой подход не для нашего героя.

Он двинул на радио, телевидение, начал писать книги, которые продавались огромными тиражами. Все это приносило очень неплохой доход. Проходи­ла информация, к при­меру, что только на НТВ он получал $25 тысяч в месяц.

Особняк в Подмосковье своей архитектурой напоминает школу, впрочем, детей здесь действительно живет немало. Фото Руслана ВОРОНОГО/EG.RU (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Жизненный опыт - тоже капитал. Соловьев регулярно проводит в регионах тематические мастер-клас­сы, которые пользуются огромным успехом. Длятся они от четырех до девяти часов. Соловьев обещает, что после посещения его тренинга «Жесткие переговоры» человек научится заключать десять успешных сделок из десяти. А мастер-класс «Искусство управления людьми» и подавно откроет перед ним невиданные бизнес-перспективы.

В Уфе в прошлом году базовая стоимость билета на лекции Соловьева составляла 17 900 рублей. Ну, а с самыми щедрыми, которые не пожалеют 249 тысяч, Соловьев не только поужинает, но и проведет «закрытый интерактивный мастер-класс». И, судя по откликам, оно того стоит!

Километровая жилплощадь

В 2004 году ввиду многочисленности семейства журналиста ему на законных основаниях выделили четырехкомнатную квартиру площадью около 170 квадратных метров на улице Долгоруковской. Впрочем, не даром: Соловьев все же заплатил за нее льготную цену - 2,5 миллиона рублей.

Все остальное свое недвижимое имущество он покупал по самой что ни на есть рыночной стоимости. Приобрел в кооперативе «Мичуринец» на границе с Переделкино участок с двумя строениями. В одном расположены просторная гостиная, спальня, кабинет и кухня, есть веранда. Известно, что гостиная оформлена в бежевых тонах, а мебель белая, как и камин.

Дизайн соседнего дома, где живут дети, полностью выдержан в белом цвете, здесь находятся комнаты Даниила, Софии и Эммы. (Напомним, ведущий - счастливый и заботливый отец восьмерых детей, пятеро из которых рождены в нынешнем браке с Эльгой Сэпп - дочерью известного сатирика Виктора Коклюшкина.)

За дачу он заплатил $20 тысяч и не прогадал. В настоящее время средняя цена дома в поселке перевалила за $800 тысяч.

Трёхэтажный особняк на озере Комо, в нем 16 комнат. Кадр: Youtube.com (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Просто богат

Позже Владимир Рудольфович приобрел двухэтажную квартиру в том же доме на Долгоруковской размером 146 кв. м - купил ее у известного продюсера Александра Толмацкого. И еще одну, в 140 кв. м, - у его сына Кирилла, известного под псевдонимом Дэцл.

Это не все «соловьиные гнезда». В элитном коттеджном поселке Стольное на участке 60 соток популярный ведущий построил четырехэтажный особняк с белым фасадом. Его общая площадь впечатляет - тысяча квадратных метров!

А в Италии телезвездой несколько лет назад приобретена трехэтажная вилла на берегу озера Комо, в местечке Пьянелло-дель-Ларио. Ее площадь - более 900 кв. м вместе с мансардой. Владимир Рудольфович подсчитал, что если будет регулярно ездить своей огромной семьей, включая еще и родственников, на отдых в Италию, заселяясь в отели, то потратит гораздо больше. На все упреки по поводу наличия элитной недвижимости Соловьев реагирует саркастически: «Не понимаю, в чем претензии ко мне. Я что, чиновник, госслужащий? Нет. Я просто богат».

А на вопросы о том, как все это совмещается с патриотизмом, отвечает развернуто: «Тут есть еще такой момент. Патриот - не патриот. Николай Васильевич Гоголь провел существенную часть жизни в Риме и был патриотом. Лучший путеводитель по Риму написан Гоголем. Я не буду говорить о выдающихся деятелях культуры, чтобы не подумали, будто я сошел с ума и сравниваю себя с ними». Владимир Рудольфович дает свое определение патриотизма: «Патриотизм - это ведь не подписка о невыезде и не тупое чувство, когда ты говоришь: «Все наше - лучшее». Это когда у тебя есть осознанное понимание, и ты можешь сравнить. И выбираешь все равно Россию».

Что ж, вполне справедливо. Кстати, во всем мире телеведущий такого уровня благодаря высочайшему рейтингу своих программ зарабатывает, как кино­звезда или выдающийся спортсмен. А с Владимиром Рудольфовичем на нашем ТВ могут потягаться разве что Андрей Малахов, Ваня Ургант да Леонид Якубович. Штучный товар, что и говорить, за это на телевидении и платят.


А как у них

Этот особняк в Беверли-Хиллз Ларри КИНГ приобрёл за $12 млн. Фото: © Reuters

Калифорнийский домина Опры УИНФРИ, один из многих, стоит «всего-то» $50 млн.

Особняк во Флориде Говарда СТЕРНА оценен в $52 млн. Фото: © Reuters

Вам может быть интересно: