Как Кобзон отомстил Ивану Суржикову

Они помирились только за пару лет до смерти исполнителя народных песен

Выбирая героя для материала к 75-летию начала Великой Отечественной войны, я вспомнила рассказ знакомой о народном артисте России Иване СУРЖИКОВЕ - певце, чей голос знала вся страна вплоть до печальных лет перестройки. В истории о нем меня привлекли случайно брошенные слова, что Валентин КАТАЕВ собирательный образ Вани Солнцева для повести «Сын полка» писал в том числе и с Суржикова. Я разыскала дочь Ивана Николаевича, заслуженную артистку России Екатерину СУРЖИКОВУ, которая недавно справила 60-летний юбилей.

В конце 80-х Иван Суржиков с семьей эмигрировал в Германию, но в 96-м, за четыре года до смерти, вернулся вместе с женой Вероникой Александровной на родину.

Иван Николаевич всю жизнь исполнял русские народные и военные песни

Оставили умирать

- Папа родился в 1928 году в многодетной, бедной семье в Курской области, - вспоминает певица Екатерина Суржикова. - Когда ему стукнуло пять лет, мама умерла от голода и тяжелой работы в поле. Это случилось на его глазах. Папе пришлось побираться, чтобы выжить. Когда началась война, он заболел тифом. Ситуация безвыходная. Отец - на фронте, немцы у Курска. Братья и сестры решили заколотить окна и двери избы с Ваней, думая, что он все равно умрет. Им нужно было срочно уходить, потому что вот-вот придут фашисты. К счастью, дверь открыли наши солдаты, которые нашли в постели умирающего от тифа 14-летнего мальчика. Они забрали его в армию генерала Батова. Папу выходили, и вскоре он начал петь для уходящих в бой солдат, ходил в разведку, а позже стал денщиком маршала Рокоссовского. После освобождения Польши тот отправил его учиться в Варшавскую музыкальную академию, по окончании которой он стал петь в Венской опере. Связь с Рокоссовским у него сохранялась долгое время. В 1956 году папа вернулся в Москву, работал в Ансамбле им. Александрова, затем перешел в «Москонцерт».

- Братья и сестры нашли Ивана после войны?

- В 1961 году отца первый раз показали по телевидению. Тогда появились родственники, в том числе его отец. Дед часто приезжал, пел у нас на балконе. На братьев и сестер папа не злился - время было страшное.

- Папа рассказывал о войне?

- Вспоминал заградительные отряды, бойцы которых стреляли в тех, кто отступал под натиском врага. Но вообще-то папа не хотел, чтобы мы знали об этих ужасах.

«Сын полка» сделал головокружительную карьеру от денщика до народного артиста России

Мужа выиграла в карты

- Как отец познакомился с вашей с мамой - цирковой гимнасткой Вероникой Станкевич?

- Они вместе работали в «Москонцерте». Мама на тот момент уже не выступала в цирке - стала драматической актрисой... В поезде женщины играли в карты на мужиков. Время послевоенное, вдов много, мужиков нет. Мама с верхней полки поинтересовалась у соседок-артисток: «На кого играете?» Оказалось, на ехавшего в соседнем купе Суржикова. И мама, неплохо игравшая в преферанс, выиграла папу в карты. Пришла к нему и говорит: «Я тебя выиграла! Будешь носить мой чемодан!» Он взял и понес. По приезде в Москву папа переехал к ней с вещами. Моя мама была на 13 лет старше папы. Он этого никогда не стеснялся. Скорее мама. Но поскольку она считалась душой компании, разница в возрасте сглаживалась.

- Каким он был в быту?

- Приезжал с концерта и сам готовил ужин. Прекрасно умел накрывать на стол. У него были хорошие манеры. Подавал дамам пальто и целовал ручки. Мама только удивлялась: «Вот тебе и крестьянский сын!»

- Суржиков стал известным, получил звание заслуженного артиста России. Но вдруг уехал в Германию. Я читала, как Ефим Шифрин рассказывал историю о некоем «гражданском певце И.», из-за которого ваш отец эмигрировал. Речь идет об Иосифе Кобзоне?

- Да. История с Кобзоном коснулась всей нашей семьи. История смешная, если бы не последствия. Моя мама - еврейка, как и Иосиф Давыдович. Он часто бывал у нас дома. На концерте ко Дню Победы в зале «Октябрь» папа стоял за кулисами в ожидании объявления своего выступления. Конферансье уже начал называть имя Суржикова, как вдруг директор Кобзона замахал руками, показывая, что надо сначала выйти Иосифу Давыдовичу. Ему надо было поскорей спеть, потому что в день он давал по шесть концертов. Папа не выдержал, сказал что-то грубое, прошелся по национальности. Дальше история завертелась как снежный ком. Папу, у которого жена еврейка, как и дочери, распекали на партсобрании за антисемитизм.

С женой Вероникой певец прожил всю жизнь

- И ему «перекрыли кислород»?

- Еще как! До этого времени мы жили хорошо. Шикарная квартира, заработки, позволяющие держать двух гувернанток. И тут все кончилось. Если раньше папа участвовал во всех телевизионных «Огоньках», то теперь двери перед ним закрылись. Выжить помог случай. Мою младшую сестру Лизу пригласили петь в мюзикле «Cats» в Германии. И папу позвали туда же с концертами. Лиза подписала контракт на два года. Папа с мамой уехали тоже, но не собирались долго задерживаться. А прожили за границей около шести лет. В 1991 году я тоже поехала в Германию с гастролями и осталась.

- Ему непросто было на чужбине?

- Немецкий он, конечно, не выучил, любил разговаривать с поляками по-польски. Папа безумно скучал, хотел вернуться, но главным оставалось желание петь, а за границей он был востребован. В Польше ездил с концертами по нашим воинским частям. Руководитель делегации их строго-настрого предупредил: «Посещение стриптиз-баров запрещено!» А ночью с этим руководителем он столкнулся в стриптиз-баре.

- И вот Суржиков вернулся…

- Папа приехал в Москву уже тяжело больным - у него нашли лейкемию. Через два года ему дали звание народного. Конечно, он ждал этого. Потому что столько лет исполнять русские песни и не получить народного - обидно. Это был праздник, хоть и запоздалый. Папа пел до последних дней жизни, хотя периодически ложился в больницу...

Кобзон стал общаться с моей мамой, не знаю как, но они с отцом помирились. Иосиф Давыдович помогал, пришел на похороны отца на Ваганьковское кладбище.

Катя СУРЖИКОВА... Фото с сайта katyasurjikova.ru

Роковые «Куклы»

- Катя, но почему и вы уехали в Германию? Ведь в 1985 году на конкурсе в Сопоте вы заняли 1-е место.

- Я считалась несоветской певицей: не то лицо, не то поведение. Вскоре поняла, что дело не в репертуаре, а в отношении ко мне.

- Как пропустили твой по тем временам революционный номер, где ты в мини, стоя на голове, исполняешь песню «Куклы»?

- Прелесть того периода заключалась в том, что можно было работать без телевидения. Хватало, чтобы тебя раз в год показывали в «Утренней почте». Поэтому на концертах я могла делать все, что хотела. Ну, пару раз написали про меня нелестную заметку в «Вечерней Москве». Но мама успокоила: «Это же реклама!»

У меня был педагог в ГИТИСе - Андрей Николаев. Я хотела для конкурса в Сопоте сделать номер с акробатикой. Поскольку моя мама - гимнастка, он и предложил: «Можешь спеть на голове?» Говорю: «Да». Никакая комиссия меня не контролировала - с каким номером еду, что надену.

...исполнила песню на конкурсе в «Сопоте», стоя на голове

Но после моего выступления наши члены жюри ко мне боялись подходить. Победив в Сопоте, я не стала популярной в родной стране. А в Германии меня тут же позвали на телевидение, вышли журналы с моими интервью. Я выпустила там альбом «Катюша». Немцы сняли клип на заглавную песню.

- У тебя, наверное, появилась куча поклонников?

- Нет, потому что на тот момент я состояла в браке. Я вышла замуж в 17 лет за музыканта из группы «Вечный двигатель» Евгения Бабкина. Сбежала с ним из дома, пока родители были на гастролях. Уехали из Москвы в Серпухов, и по какой-то липовой ксиве нас расписали. С родителями помирилась только через два года. С первым мужем я разошлась, потому что полюбила другого.

Пугачева перекрыла дорогу

Евгений Бабкин тоже считает, что дорогу Суржикову перекрыл Кобзон:

- Суржиков считался придворным певцом при Никите Хрущеве. А тут такой скандал! Иван уже должен был выйти на сцену, его ансамбль появился перед зрителями, как вдруг Кобзон своих музыкантов вытолкнул. Иван Николаевич до этого конфликта дружил с Иосифом Давыдовичем, помогал ему в «Москонцерт» устроиться. Кобзон приходил к нему в гости, надирался так, что спал в ванне. А после злосчастного концерта все пошло кувырком.

Но не только Кобзон перекрыл Ивану и Кате дорогу. Пугачева, с которой она училась в ГИТИСе, тоже приложила руку. Алла Борисовна прямым текстом выдала: «Пока я на эстраде, тебя там не будет!» Заместитель руководителя телевидения вызвала как-то Катю и сказала: «Пока прическу не измените, вам лучше не вылезать!» Из ста сделанных съемок на ТВ осталась только одна, причем не лучшая. Катя - новатор, она певица, которая двигалась на сцене, в то время как остальные исполнители стояли по стойке «смирно». А ее выступление на конкурсе в Сопоте вообще вырезали из эфира, успели только на Дальнем Востоке показать.

- Почему вы расстались с Катей?

- Катя хотела остаться в Германии вместе с семьей. Я не согласился, считал, что там нет перспектив. А в нашем коллективе был «балетный» мальчик, который тоже хотел работать за рубежом - Михаил Маншилин. У них с Катей закрутился роман, и она родила ребенка. Для меня это был тяжелый период. Много лет вместе, и вдруг ничего нет: ни коллектива, ни семьи.

Сначала Катю активно приглашали выступать, потом заказов стало меньше. Семья Суржиковых вернулась. Квартиры в Москве уже не было, потому что перед отъездом они ее продали. И тут им помог не кто иной, как Кобзон: сделал им квартиру. Надо отдать должное: он может быть страшным врагом, но в то же время и очень хороший другом.