Почему спивались советские звезды

За каждой из этих судеб стоит большая человеческая трагедия, сломанные жизни и разрушенные семьи

Актеры, музыканты, спортсмены – большинству из них приходится переживать не только колоссальные нагрузки, давление, славу, но и грязные сплетни, интриги, зависть. Некоторые пытаются с этим справиться с помощью алкоголя. Финал часто оказывается трагическим. О самых показательных историях, случившихся с некогда знаменитыми на всю страну звездами из разных сфер – кино, музыки и спорта, – в материале EG.RU.

Валентина Серова

Валентина Серова в фильме «Сердца четырех», 1941 год. Кадр из фильма
Валентина Серова в фильме «Сердца четырех», 1941 год. Кадр из фильма

Звезде фильмов «Девушка с характером» и «Сердца четырех» Валентине Серовой ее муж, поэт Константин Симонов, посвятил свое легендарное стихотворение «Жди меня». У нее было все: кино, театр, любовь, дети, слава, шикарная квартира на улице Горького (ныне Тверская) с гостиной в 60 квадратных метров и дача с бассейном. Но актриса все это потеряла, умерев в нищете в коммуналке.

Биографы артистки считают, что Валентина Васильевна так и не смогла забыть своего первого мужа, героя-летчика Анатолия Серова. Они прожили всего один год. Комбриг погиб во время летных испытаний в начале мая 1939 года, а в сентябре у Серовой родился сын, названный в честь отца Анатолием.

Встреча с Симоновым помогла артистке пережить боль от потери обожаемого мужа, но полюбить по-настоящему поэта она так и не смогла, хотя и родила ему в 50-м дочь Машу. Заглушая душевную боль, Валентина Васильевна начала потихоньку выпивать, а потом уже не могла обойтись без бутылки коньяка и даже приходила подвыпившей на спектакли. Глядя на мать, начал выпивать и сын, связался с дурной компанией и в результате попал в колонию.

Актриса с первым мужем, летчиком Анатолием Серовым. Источник: wikipedia
Актриса с первым мужем, летчиком Анатолием Серовым. Источник: wikipedia

Симонов, относившийся к пасынку с неприязнью, помогать Анатолию отказался. Серова этого ему не простила. А после развода с Константином Михайловичем начала пить еще больше.

Из театра ее попросили, сниматься в кино не приглашали. Анатолий, вернувшийся из тюрьмы, стал пить еще больше. Серова пережила сына на год. Он умер в 35 лет в 74-м. Артистку нашли 12 декабря 1975 года. Тело лежало на полу, а лицо было все разбито.

Тогда ходили слухи, что кто-то из местных алкоголиков якобы хвастался, что убил артистку Серову. Но уголовного дела заводить не стали. Актрисе, которую когда-то любили миллионы, было всего 57 лет.

Аркадий Северный

Аркадий Северный. Источник: wikipedia
Аркадий Северный. Источник: wikipedia

Король советского шансона певец Аркадий Северный (настоящая фамилия Звездин) когда-то был безумно популярен, о его жизни ходили легенды. Говорили, что такого голоса не было ни у кого.

Его друзья вспоминали, что после окончания в 1965 году Лесотехнической академии он поступил на работу в ленинградскую контору «Экспортлес». Его взяли на должность заместителя начальника отдела сбыта. А там было такое правило: на все представительские мероприятия – юбилеи, встречи, праздники – должен был ходить заместитель. И так Аркадий Дмитриевич, человек очень тонкий, способный и талантливый, привык выпивать. И даже стал прогуливать работу.

Занимаясь музыкой, он пил постоянно. По рассказам его окружения, Аркадий был слабовольный человек. Он пытался бросить, но на следующий день все начиналось сначала. Из-за его пьянок развалилась семья, он скитался по друзьям. Во время запоев мог неделями ничего не есть. Несколько раз лечился от алкоголизма – безуспешно. Он умер в 41 год, в 1980-м. Говорят, у него была дистрофия и пневмония, он хрипел и задыхался, а его дружки думали, что он храпит во сне и наливали ему в рот водки. По другим слухам, артист умер в больнице от инсульта.

Валерий Воронин

Товарищеский матч Волга (Ульяновск) - Сборная ветеранов Москвы. Валерий Воронин (на фото с букетом). Источник: wikipedia
Товарищеский матч Волга (Ульяновск) - Сборная ветеранов Москвы. Валерий Воронин (на фото с букетом). Источник: wikipedia

Полузащитник «Торпедо», один из самых известных футболистов 60-х годов. Валерий Воронин стал единственным советским спортсменом, которого включили в символическую сборную по футболу после чемпионата мира в 1962 году. В свое время он входил в десятку лучших футболистов Европы. К тому же был красив, образован, имел прекрасный вкус. Футболиста обожали женщины и журналисты.

Он был настоящей звездой и жил соответственно этому статусу. Был завсегдатаем самых модных московских ресторанов, водил дружбу с артистами. И, конечно, выпивал. Его боготворили в Советском Союзе. И Воронин решил, что ему позволено все. Стал открыто изменять жене. Как-то сорвался с чемпионата СССР и укатил на неделю в Сочи, где пил. А его родное «Торпедо» проиграло важный матч.

Постепенно окружающие поняли, что на этого человека больше полагаться нельзя. В 1968-м Воронина исключили из сборной СССР. Говорят, что тогдашний тренер Михаил Якушин сделал это для острастки и хотел вернуть Валерия в команду.

Но случилось неизбежное: футболист отметил отставку на широкую ногу, несколько дней пил. А потом где-то под Раменским попал в страшную аварию на своей «Волге». Говорят, удар был такой силы, что рулевая стойка пробила крышу, а заодно снесла пол-лица красавца спортсмена.

Воронина спасли, но он остался изуродованным. Играть, как раньше, он больше не мог, хотя и пытался. Валерий начал спиваться. Поначалу ему пытались помочь многочисленные друзья, хотели устроить его журналистом в агентство.

Но он не видел своей жизни без футбола. Развелся с женой. Жил в коммуналке. Соседи постоянно жаловались участковому, что он требует от них на «опохмел». Влиятельные бывшие друзья обходили его стороной, так как полузащитник мог повести себя неадекватно, скомпрометировать, что неоднократно уже бывало.

Ранним утром 20 мая 1984 года дворник нашел на улице труп с пробитой головой. Это был Валерий Воронин. Как установило следствие: в пивнушке бывший спортсмен схватил чужую кружку и начал пить. У него ее отобрали, стукнули по голове, а самого нарушителя спокойствия выбросили в кусты на улице. Поскольку футболист выглядел ужасающе, то постоянно носил с собой паспорт, чтобы доказать свое имя. Так вскоре весь футбольный мир узнал, что 19 мая 1984 года не стало легендарного советского полузащитника. А его убийцу не нашли.

Александр Соловьев

Александр Соловьев в картине «Зеленый фургон», 1983 г. Кадр из фильма
Александр Соловьев в картине «Зеленый фургон», 1983 г. Кадр из фильма

Актера Александра Соловьева обнаружил холодным вечером 25 декабря 1999 года случайный прохожий. Красавчик из «Зеленого фургона», в которого когда-то были влюблены миллионы девушек, лежал на асфальте без сознания, у него был разбит затылок. Однако никаких документов при нем не было.

Соловьева отвезли в реанимацию «Склифа» и оформили как неизвестного. Он умер 1 января нового тысячелетия. Скорее всего, артиста похоронили бы вместе с другими бомжами, если бы один из милиционеров не предположил, что покойный очень похож на актера.

В тот вечер Александр немного выпил. Говорят, он шел с премьеры какого-то фильма. Что произошло с ним тогда, никто точно не знает. Его вдова, актриса Ирина Печерникова, говорила, что ее супруга убили. Соловьев всегда жил на полную катушку: влюблялся без памяти, работал на износ, пил по-черному.

Вторая жена, актриса Людмила Гнилова, пыталась помочь Александру: находила ему врачей, отправляла в клиники лечиться. Но он все равно срывался, уходил в запои. Проблем добавили и 90-е годы, когда у артиста практически не было работы ни в кино, ни в театре. И, чтобы справиться со стрессом, он пил. Но никто из окружения Соловьева даже предположить не мог, что его неопознанный труп может месяц пролежать в морге вместе с бомжами.

Владимир Семенов

Владимир Семенов, «Нахаленок», 1961 год. Кадр из фильма
Владимир Семенов, «Нахаленок», 1961 год. Кадр из фильма

Люди старшего поколения помнят фразу, которая в свое время стала крылатой: «Ну, дедулюшка, попомни! Вот выпадут у тебя зубы, я тебе жевать не буду!» Ее произнес маленький главный герой в фильме «Нахаленок», который вышел на экраны в 1961 году.

Володю Семенова ассистенты нашли в детском садике на Красной Пресне. Он был хулиганом и сыграл самого себя. После этого у него было еще восемь работ в кино, но роль Миши Коршунова из «Нахаленка» стала самой яркой.

Так получилось, что и в реальной жизни актера киноплощадка стала самым незабываемым моментом в жизни. Снимаясь в кино, Володя зарабатывал неплохие деньги. К концу школы начал потихоньку выпивать. Поскольку с дальнейшей актерской карьерой у него не сложилось, то любимым развлечением Степанова стала выпивка с друзьями и рассказы о съемках «Нахаленка». Жена вместе с дочерью, не выдержав запоев и побоев, ушли от Владимира. К тому времени они жили в старой панельной девятиэтажке на окраине Раменского.

Он пропил из квартиры все, только сохранил древний чемодан с фотографиями со съемок. Интересно, что кто-то из поклонников подарил бывшему артисту телевизор. А он не стеснялся просить денег, чтобы «поправить здоровье».

Семенов перенес инсульт, пережил трепанацию черепа, левая сторона у него практически не работала, говорил он очень плохо. В 40 лет превратился в настоящего инвалида. Он умер в 49 лет. Говорили, что в больничной палате до последнего не верил, что умирает.

Вам может быть интересно: