Тютрюмов незадолго до смерти Эрнеста Ясана присвоил себе его фильм

Полуслепой режиссёр угодил в смертельную автокатастрофу

9 мая, так и не придя в сознание после тяжелейшей автокатастрофы, ушел из жизни 82-летний режиссер Эрнест ЯСАН. Визитными карточками его стали фильмы «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Прости» и «Агент национальной безопасности». Благодаря Эрнесту Викторовичу настоящими звездами стали Андрей УРГАНТ, Владимир ШЕВЕЛЬКОВ, Михаил ПОРЕЧЕНКОВ и еще добрый десяток киноартистов.

В прошлый понедельник, 14 мая, в обшарпанном здании павильона № 4 «Ленфильма», в котором Ясан работал всю жизнь, проходило прощание с покойным. Несмотря на будний день, никто из руководства киностудии сюда так и не явился.

- Режиссеров такого уровня на «Ленфильме» не осталось, - смахнув слезу, дрожащим голосом говорил Виктор Мережко. - То, что многие актеры не помнят, кто им дал дорогу в кино, обидно. Ну, допустим, Миша Пореченков не смог приехать, он живет в Москве. Но где Андрей Ургант, который называл Ясана «крестным папой»? Не можешь прийти - пришли венок! Наши актеры любят только по банкетам и по красным дорожкам ходить. Почему председатель кинематографистов Петербурга Сергей Снежкин не пришел проститься? Знаете, что он всего 10 тысяч рублей выделил на прощание? Что можно сегодня сделать на эти деньги?! Два венка купить. Что говорить, если с ушедшим недавно режиссером Леонидом Квинихидзе вообще прощались в больнице, потому что «Ленфильм» ничего не организовал!

Убила Ясана автокатастрофа. Зять режиссера сообщил нам, что Эрнест Викторович попал в аварию случайно. Не заметил несущийся навстречу джип. 27 апреля он поехал на дачу, хотя дочь Ирина уговаривала денек подождать. Сел за руль и… Удар оказался таким сильным, что бездыханное тело режиссера эмчээсники едва извлекли из покореженной машины. Через две недели он умер в реанимации, так и не придя в сознание после сложной операции.

Эрнеста Викторовича проводили в последний путь самые близкие

- Эрнест должен был делать операцию по удалению глаукомы, - рассказал Мережко. - Может, он  именно из-за этого не увидел несущуюся машину. В шоковом состоянии Эрнест успел позвонить дочери. Через час, связавшись с зятем, сообщил, что его везут в операционную…

Режиссер беззаветно любил дочь Ирину и внуков, которых та ему подарила. Дмитрий, сын Эрнеста Викторовича, был звездным мальчиком. Еще ребенком он снялся в картине «В моей смерти прошу винить Клаву К.». А потом пристрастился к наркотикам и умер.

Девять лет назад ушла из жизни и жена Ясана, которую он обожал.

- В память о ней я написал сценарий, - рассказывал EG.RU незадолго до смерти постановщик. - Именно из-за этого я и согласился на аферу с актером Александром Тютрюмовым, который предложил снять фильм «Искушение» на деньги, выделенные Министерством культуры под чей-то кинодебют. Я ведь всю жизнь лепил скульптуры, и одна из работ - моя жена. Собственно, фильм «Искушение» - о скульпторе, который на старости лет сделал богиню Галатею. Фильм «Искушение» - моя лебединая песня, поэтому я и согласился пойти на этот обман. Ясно, что это никакой не кинодебют, я ведь режиссер с именем. Но продюсер пообещал, что будет стоять мое имя и он как-то все уладит.

Однако Тютрюмов поставил свое имя в титрах в качестве режиссера. Представляете изумление и негодование Ясана, когда фактически украденный у него фильм стал вдруг завоевывать призы и награды?!

- Тютрюмова на похоронах не было, - презрительно сообщил мне Мережко. - Не осмелился прийти. Ведь все знают, и я, и актеры, что Ясан сделал фильм «Искушение». Он мне лично показывал этот сценарий  (я его правил!) и рассказывал, как идут съемки. Видеоматериалы есть у него дома. И то, что актеры, сыгравшие в фильме, - Кирилл Жандаров, Федор Добронравов и Равшана Куркова, промолчали, останется на их совести.

Вам может быть интересно: