Как на сериале «Метод-2» наживаются мошенники

10 мая стартовали съёмки второго сезона детективного сериала «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях
Меглин (ХАБЕНСКИЙ) и Есеня (АНДРЕЕВА): служебный роман... Фото предоставлено Первым каналом

Ближе к лету вообще запускается множество разнообразных кино- и телепроектов. Вместе с ними активизируются и обманщики, наживающиеся на наивных людях, мечтающих о легких деньгах и актерской карьере.

Через два дня после того, как съемочная группа «Метода» по традиции разбила на площадке тарелку, на сайте «ВсеКастинги.ру» появилось объявление: «Ищем людей для съемок эпизодов и групповых сцен в «Метод-2». Опыт, мол, значения не имеет. Важны только типаж и внешность. А именно: парни-студенты, девушки модельной внешности, кавказцы до 30 лет и неформалы. Занятость от четырех до семи часов. Оплата договорная, но не меньше 10 тысяч рублей за смену. «Почему бы и нет?» - подумала я и отправила свою анкету с фотками на указанный в объявлении адрес.

...до последнего вздоха. Фото предоставлено Первым каналом

Ответ долго ждать не заставил. Письмо якобы от кастинг-директора содержало много слов и «воды». Но самое главное, что участие в популярном проекте автора этих строк «одобрили» и попросили перевести на счет «исполнительного продюсера» 600 рублей. Мол, для меня изготовят именную магнитную карту с идентификатором для прохода на съемочную площадку. А 600 рублей - это 15 процентов стоимости этого билета в мир кино. Ну и вообще, таким образом (выплачивая указанную сумму) актер гарантирует, что придет и не подставит работодателя.

«У нас имеется печальный опыт сорванных съемок с потерями времени, огромных средств и репутации компании. Актерский состав собран серьезный, подводить не собираемся», - значилось в письме.

А у меня имеется печальный опыт прохождения кастинг-лохотрона. Я сразу поняла, что это какая-то разводка и вряд ли удастся попить кофейку, стоя с Константином Хабенским, героя которого сценаристы хоть и умертвили в финале первого сезона, но в кадре нового он периодически будет появляться.

Я позвонила в кинокомпанию «Среда», снимающую «Метод-2». Девушка на том конце провода сразу подтвердила - обман! Принесла свои извинения и пообещала разобраться в ситуации.

Несостоявшаяся невеста

Друзья, запомните: с актеров НИКОГДА не взимают плату за подачу и рассмотрение анкет или резюме. За участие в съемках актеры не платят! И никакие прикрепленные к письму мошенников фотографии документов, удостоверяющих личность, не должны убедить вас в обратном.

Это правило относится и к ситуации, когда актера, подавшего заявку на участие в кастинге, просят оплатить фотосессию для портфолио. Буквально за пару дней до случая с «Методом» я отправила свою анкету в ответ на объявление о наборе артистов в сериалы «Невеста-2» и «Люби меня» киностудии «2В». Мою кандидатуру «утвердили» и сообщили о том, что конкурс на роль пройдет в два этапа. На первом - я должна поработать с фотографом киностудии, заплатив ему 3500 рублей. На втором - претендентов будет просматривать сам режиссер Павел Лунгин. Ну-ну…

Несколько лет назад я бы побежала на фотостудию сломя голову. Собственно, тогда я это и сделала. И 15 минут демонстрировала на камеру радость, злость, грусть и другие важные для большого артиста эмоции. Отдала четыре «штуки» и, как дурочка, ждала, когда же мне перезвонят...


ВАЖНО ЗНАТЬ!

  1. Словосочетания «главная роль» и «можно без опыта» несопоставимы, если только вы не вторая, скажем, Людмила Гурченко. И особенно если у проекта громкое имя или «крыша» (например, Первый канал).
  2. Если вам приходит требование прислать кадры в голом виде или детальные снимки интимных мест, то это разводка извращенцев.
  3. В письме от лохотронщика всегда масса слов, написанных прописными буквами, обещаний и фраз типа «ТОЛЬКО для вас».
  4. Закрались подозрения? Проверьте информацию у официальных источников - телефонные номера киностудий и продюсерских центров есть в Сети в открытом доступе.

О ЧЕМ «МЕТОД-2»?

(Не спойлер)

После смерти Меглина (Хабенский) прошел год. Но Есеня (Паулина Андреева) не может забыть о том, что произошло. Призраки прошлого снова и снова возвращают ее в тот день, когда она потеряла Меглина. Есеня пытается начать жить заново - рядом с ней муж, дочь, но все, о чем она мечтает, - это поскорее вернуться к работе. Такой шанс представляется, когда в городе происходит череда таинственных убийств. Есеня возвращается на службу и в первый же день снова теряет близкого человека - своего друга и напарника. Чтобы найти убийцу, ей необходим метод. Чтобы найти метод, ей необходимо воскресить в памяти все то, чему ее учил Меглин. Поиски приводят Есеню к разгадке тайн прошлого. То, что узнают зрители, - настоящий шок!


КАК ВОСКРЕСЯТ МЕГЛИНА?

(Осторожно: спойлер)

- Меглин - неординарная личность, - рассказал Хабенский в интервью Юрию Дудю. - Я всем задавал вопрос: «Хотели бы вы продолжение «Метода»?» Люди отвечали: «Да!» Но как оживить неординарного Меглина? И вот на съемках фильма «Время первых» мы шутили с летчиками на эту тему. И вдруг я сказал: «А, может, у него сердце с правой стороны?» Тут же позвонил друзьям-кардиохирургам и поинтересовался: «Как много людей живут со смещенным сердцем?» Они ответили: «Сплошь и рядом. И продолжительность жизни у них может быть любая». И это стало ответом на все вопросы.

Вам может быть интересно: