Почему звезда фильма «Цыган» так и не нашла своего счастья

Когда в 90-х актриса Матлюба Алимова, сыгравшая цыганку Настю, исчезла с экранов, высказывались самые разные предположения, одно эксцентричнее другого, говорили даже, что актриса спилась
Кадр из фильма «Цыган»

Она стала известной на всю страну после исполнения роли Насти в культовом фильме «Цыган». И многие были уверены, что Матлюба Алимова будет настоящей кинозвездой. Но — не сложилось... Муж — восточный деспот, отсутствие ролей, невозможность иметь детей, развод, одиночество... Покой пришел к Матлюбе Алимовой только вместе с обретенной верой.

Быстрый взлет

Кинокарьера Матлюбы Алимовой сразу началась на высокой ноте: ее дебютом стала роль Лауры в телесериале «Маленькие трагедии» по произведениям Александра Пушкина. Там вместе с молоденькой выпускницей ВГИКа, уроженкой маленького узбекского города Андижан, снимались Владимир Высоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Наталья Белохвостикова, Сергей Юрский и другие звезды.

Как-то Высоцкий пригласил ее на свой концерт, заехал за ней в гостиницу на собственном знаменитом «Мерседесе» - после этого по «Мосфильму» даже поползли слухи, что у него роман с молоденькой актрисой.

Кадр из сериала «Маленькие трагедии»
Кадр из сериала «Маленькие трагедии»

Затем последовала роль, прославившая ее на весь Советский Союз, - красавица Настя во всенародно любимых фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». В нее были влюблены зрители, ее признали своей цыгане, подходили на улицах, здоровались, разговаривали.

Ее многие считали настоящей цыганкой, хотя на самом деле ни капли цыганской крови в жилах Матлюбы не течет: папа у нее — узбек, а у мамы намешано всяких кровей — и грузинская, и русская, и польская, и немецкая... Красавицу блондинку молодой узбек привез в Андижан из Уфы, где проходил срочную службу. Она родила ему, кроме Матлюбы, еще двоих дочек, но родные мужа-узбека никак не могли смириться с «русской» невесткой. В конце концов родители Матлюбы развелись, и отец женился на узбечке.

Восточная ревность

Еще будучи студенткой ВГИКа, Матлюба вышла замуж по большой любви. Ее мужем стал студент-режиссер Мурат Ахметов — наполовину казах, наполовину русский.

И восточная кровь сразу стала проявлять себя в супружеской жизни: молодой муж ревновал красавицу Матлюбу буквально к каждому столбу. Жена не давала никакого повода, однако он постоянно пытался уличить ее в измене, следил, выпытывал какие-то подробности... Не выдержав такого деспотизма, Матлюба развелась.

Крутой поворот

Кадр из фильма «Цыган»
Кадр из фильма «Цыган»

После «Цыгана», на волне популярности, Алимова снялась еще в нескольких фильмах, из которых зрителям особенно запомнились «Василий Буслаев» и «Сказка о звездном мальчике». Актриса работала на студии «Узбекфильм», на ее счету — порядка десятка различных картин.

Кадр из фильма «Сказка о звездном мальчике»
Кадр из фильма «Сказка о звездном мальчике»

А в 90-х она внезапно пропала с экранов. Зрители гадали, что случилось, сплетничали о том, что актриса страдает от алкоголизма, что она нищенствует...

На деле все обстояло не настолько плохо, хотя проблем в жизни Матлюбы хватало. Начать с того, что после развала СССР ролей для нее на киностудии «Узбекфильм» не стало. Причина простая: актриса не знает узбекского языка, а с обретением Узбекистаном независимости фильмы там стали снимать именно на узбекском.

Украинский фильм «Снайпер» - одна из немногих картин, в которых Матлюба Алимова сыграла в 90-е. Кадр из фильма
Украинский фильм «Снайпер» - одна из немногих картин, в которых Матлюба Алимова сыграла в 90-е. Кадр из фильма

Она никогда не считала себя узбечкой, хоть и выросла в Андижане. Матлюба до сих пор с горечью вспоминает те обиды, которые ей пришлось пережить в детстве и юности от мальчишек-узбеков. Это потом она поняла, что таковы национальные особенности ухаживания в этой стране.

Тогда же она пролила немало слез обиды — ее постоянно норовили дернуть за волосы, бросить камнем, свалить ударом на землю... Что поделаешь — такое обращение вселило в ранимую девушку отвращение ко всему узбекскому, в первую очередь — к языку.

Матлюба долгое время была без работы, существуя буквально за чертой бедности. Во второй раз замуж она категорически идти не хотела, хотя претенденты были, - сказался первый негативный опыт. И детей она так и не родила.

Когда стало ясно, что актерское ремесло окончательно перестало кормить и необходимо зарабатывать на жизнь чем-то другим, Матлюба решилась на крутой поворот в судьбе. К тому времени она уже жила в Ташкенте. Поскольку с детства Матлюба, как и все узбекские девочки, была приучена к рукоделию, она решила заняться реставрацией национальных ковров.

И у нее все получилось. Развернуть настоящий бизнес, правда, не вышло, но на жизнь заработка вполне хватало. Помимо старинных национальных ковров, которые она возвращает к жизни искусной вышивкой и аппликациями, она пробовала себя в качестве дизайнера одежды. Но в какой-то момент этого заработка перестало хватать.

Матлюба Алимова на кинофестивале «Киношок», 2003 год
Матлюба Алимова на кинофестивале «Киношок», 2003 год

В поисках «лучшей души»

И тогда Матлюба уехала в Москву и поселилась в комнатушке при церкви — она давно уже к тому времени приняла крещение и была глубоко верующим человеком. После храм закрыли на ремонт, и Матлюбе некоторое время пришлось жить у племянника. Зарабатывала на жизнь нечастыми приглашениями на творческие встречи и концерты.

Сейчас актриса живет в Ташкенте — в небольшой однокомнатной квартире, совершенно одна. Матлюба долго ждала любви, но так и не нашлось достойного мужчины, который сумел бы покорить ее сердце. Она по-прежнему ждет хороших предложений от режиссеров и мечтает жить в России — Россия, по мнению Матлюбы, лучшая страна с лучшей душой. Сохранять любовь к жизни ей помогает глубокая искренняя вера в Бога.

Вам может быть интересно: