Что стало с мальчиком-негритенком из фильма «Цирк»

Его в буквальном смысле носили на руках звезды, но этого не хватило, чтобы жизнь стала такой же яркой, как у них
Джеймс Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров в фильме «Цирк», 1936 год. Кадр из фильма
Джеймс Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров в фильме «Цирк», 1936 год. Кадр из фильма
Джеймс Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров в фильме «Цирк», 1936 год. Кадр из фильма Джеймс Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров в фильме «Цирк», 1936 год. Кадр из фильма

25 мая 1936 года в СССР состоялась премьера фильма «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Картина стала одним из символов той эпохи, как и «Песня о Родине» Исаака Дунаевского, прозвучавшая в музыкальной комедии. «Цирк» принес популярность на долгие годы и еще одному участнику фильма – маленькому чернокожему мальчику Джеймсу Паттерсону, сыгравшему незаконнорождённого сына героини Орловой. Как сложилась судьба Джимки (так его ласково называли на съемочной площадке) и как он стал самым известным советским темнокожим, об этом в материале EG.RU.

Рожденный в СССР

В 1935 году режиссер Григорий Александров приступил к работе над музыкальным фильмом «Цирк». Уже были найдены актеры на все роли, кроме одной, эпизодической, - маленького негритенка. Ассистенты просто сбились с ног: объездили всю страну, разыскивали в цыганских таборах в Молдавии и на Украине, а обнаружили двухгодовалого малыша в Москве. Диктор Ллойд Уолтон Паттерсон работал во Всесоюзном радиокомитете. Он дружил с легендарным Юрием Левитаном, передачи вел на английском, и предназначались они для жителей США и Европы.

Ллойд Паттерсон приехал в СССР 20-летним парнем в 1932 году. Выпускник театральной студии жил в пригороде Нью-Йорка и не понаслышке знал, что такое расовая дискриминация. Может быть, поэтому он так восхитился жизнью в социалистической стране, где кипела и зарождалась новая действительность.

Желание темнокожего юноши остаться в Стране Советов укрепила и встреча с молодой талантливой художницей киностудии Верой Араловой. Молодые люди поженились, и вскоре у них родился старший сын, будущая звезда кино Джеймс Паттерсон.

У Веры и Ллойда потом родились еще двое сыновей – Том и Ллойд-младший, погибший в 60-м в аварии под Ленинградом. Ллойд Паттерсон-старший в 41-м продолжал работать на радио. Попал под бомбежку, был сильно контужен. Взрывной волной мужчину отбросило на стену дома. После ранения он вместе с семьей эвакуировался в Комсомольск-на-Амуре, где продолжал вещать на США, Европу и Китай. Вера Ипполитовна с тремя сыновьями вернулась в столицу, как только там стало спокойнее. Паттерсон остался работать на Дальнем Востоке и пропал.

Родные Ллойда-старшего долго пытались выяснить что с ним произошло. Оказалось, что он заболел тифом, его пытались выходить, но не смогли. К сожалению, могилу любимого отца и мужа найти им так и не удалось.

Джеймс и Любовь Петровна Орлова. Источник: Кадр из фильма «Цирк»
Джеймс и Любовь Петровна Орлова. Источник: Кадр из фильма «Цирк»

Нежные отношения

Во время работы над фильмом актриса Любовь Орлова очень сблизилась с семьей Паттерсонов. Поскольку Любовь Петровна играла американскую артистку Мэрион Диксон, то она обратилась за помощью к отцу семейства, который говорил с акцентом и смешно коверкал слова. Ллойд Паттерсон приходил на съемки, они подолгу беседовали, актриса расспрашивала диктора о жизни в Америке и Советском Союзе. Орлова пыталась уловить все нюансы акцента, ошибки в словах и построении фраз, чтобы потом все это вложить в уста своей героини.

Семья Паттерсонов и семья Орловой и Александрова поддерживали отношения долгие годы. Актриса и режиссер приглашали Веру Аралову с ребятишками на все свои семейные и киношные праздники. А Джеймса она называла своим сыном, так как детей у супругов не было. Мальчик часто навещал свою киномаму на даче под Внуковом, где ему всегда были рады и угощали чем-нибудь вкусненьким.

Когда Александров и Орлова работали в Риге над фильмом «Встреча на Эльбе», то они специально приехали в рижское Нахимовское училище, в котором учился их любимый Джимми. Она, как настоящая мама, восхищалась ростом юноши, его взрослением, возмужанием.

Любовь Орлова и Григорий Александров. Источник: wikipedia.org
Любовь Орлова и Григорий Александров. Источник: wikipedia.org

Необыкновенный моряк и поэт

Художница Вера Аралова осталась с тремя мальчиками одна. Еще во время войны она пыталась пристроить Джимми в ленинградское Нахимовское училище, но получила отказ. А в 45-м только что организованное рижское набирало курсантов, одним из которых и стал Джеймс Паттерсон.

Интересно, что курсанты звали своего темнокожего товарища Африкой. И хотя Джим был знаменитостью, о нем часто писали газеты – и в связи с фильмом «Цирк», и из-за пропаганды, – мальчик был скромным, даже тяготился славой. У него были большие способности к литературе, а вот по математике приходилось заниматься дополнительно.

Потом Паттерсон отучился в Высшем военно-морском инженерном училище имени Дзержинского, а затем окончил Высшее училище подводного плавания. Так звезда кино стал подводником. Лейтенант Джеймс Паттерсон в октябре 1955 года поднялся на борт подлодки «С-96» 21-й дивизии Черноморского флота.

Говорят, чтобы показать всему миру, насколько в СССР всем предоставляются равные права и возможности, Джимми хотели сделать адмиралом, но не успели. Старший лейтенант увлекся поэзией и ушел в запас. Появление чернокожего морского офицера в стенах Литературного института имени Горького произвело настоящий фурор. Молодой человек не только поступил в престижный вуз, но и с отличием его окончил.

Стихи Паттерсона стали печатать в газетах и журналах, а в 1963 году вышла его первая книга «Россия. Африка». Через 4 года 34-летний поэт стал членом Союза писателей СССР. До конца 80-х он ездил по всему Союзу с творческими вечерами, побывал на всех знаменитых стройках страны, и все его принимали как звезду кино.

Афиша к фильму «Цирк». Источник: wikipedia
Афиша к фильму «Цирк». Источник: wikipedia

Маменькин сынок

Говорят, что мама Джеймса Вера Ипполитовна была сильно привязана к сыну и имела на него огромное влияние. Сама она добилась очень многого, долгие годы работала ведущим художником Всесоюзного Дома моделей.

Всех девушек, с которыми встречался парень, она критиковала и делала все, чтобы прекратить их романы сыном.

Удивительно, но Джимми умудрился все-таки жениться на барышне с ребенком, которая работала в Зеленограде учительницей. Правда, семьи у молодых людей не получилось: Аралова требовала от сына постоянных отчетов, во сколько пришел домой, что ел, с кем виделся и т.д. Она буквально травила жену Паттерсона, считая не достойной ее сына, называла простушкой. В результате супруги жили порознь, а после отъезда Веры Ипполитовны и Джеймса в Америку и вовсе перестали общаться.

Долгое время бывшая жена Паттерсона Ирина Толоконникова считала его умершим, так как он не выходил с ней на связь, хотя после отъезда темнокожего актера в 1994 году в Вашингтон они даже написали друг другу несколько писем.

Джеймс Паттерсон. Кадр из фильма
Джеймс Паттерсон. Кадр из фильма

Чужой среди своих

После перестройки зарабатывать в СССР поэзией стало невозможно. И Паттерсон решил уехать на родину отца в поисках лучшей жизни для своей 80-летней матери. Но и в США им жилось несладко. Английский язык оба практически не знали, поэтому общались только с русскими эмигрантами и родней по отцовской линии.

Джеймс пытался издавать стихи, организовывал выставки картин матери. Незадолго до смерти Вера Аралова вернулась в Россию. Она умерла в 2001 году.

Ее сын почти перестал общаться с внешним миром. Бывший морской офицер практически не ел, не выходил на улицу, не следил за своим внешним видом. Он себя довел до такого состояния, что попал в больницу на полтора года. Как объяснял свое поведение Джеймс в одном из интервью, он не видел смысла кому-то звонить или с кем-то разговаривать. Поддерживал связь только со своим братом Томом, который остался в России и работал телеоператором. Говорили, что он живет в Вашингтоне в обшарпанной квартирке и навещает его только сиделка.

В последнее время о судьбе Джеймса Паттерсона доподлинно ничего не известно.

Вам может быть интересно: