Куда исчезла красавица Рита из «Покровских ворот»

О судьбе Валентины Воилковой ходили самые пугающие слухи, в России ее даже «похоронили»
Кадр из фильма «Покровские ворота»
Кадр из фильма «Покровские ворота»
Кадр из фильма «Покровские ворота» Кадр из фильма «Покровские ворота»

Среди самых запоминающихся персонажей фильма Михаила Козакова «Покровские ворота» - красавица Рита, сотрудница загса, в которую влюблен юный Костик. Вслед за экранным Костиком в Риту — актрису Валентину Воилкову — влюбились чуть ли не все мужчины Советского Союза. А эффектная зеленоглазая красотка, появившись еще в нескольких картинах, неожиданно исчезла с экранов. На протяжении какого-то времени среди расстроенных зрителей циркулировали слухи: говорили, что она не то уехала навсегда, не то погибла в автомобильной аварии... Многие верили, потому что в новых фильмах Воилкова по-прежнему не снималась.

Фрейлина, не ставшая королевой

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Родной город Валентины Воилковой — Самара (бывший Куйбышев), именно там в 1958 году она появилась на свет. Родители были очень рады рождению дочери. Валя росла беспроблемной девочкой — хорошо училась, слушалась старших, не увлекалась общением с «плохими мальчиками»... Словом, была вполне благополучным ребенком.

И в ГИТИС она поступила с первого раза — красавицу, ничуть не уступавшую по внешности и способностям звездам Голливуда, мгновенно приняли на актерский факультет. Окончив учебное заведение, Валентина стала выступать в Театре Советской армии.

Олег Меньшиков и Валентина Воилкова в фильме «Покровские ворота»
Олег Меньшиков и Валентина Воилкова в фильме «Покровские ворота»

Немногие знают, что «Покровские ворота» далеко не первый фильм в ее карьере. Впервые она появилась в известной сказке Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Там Воилкова сыграла одну из фрейлин — еще когда училась в ГИТИСе. Красивую девушку, достойную королевских ролей, приметили режиссеры и начали приглашать в свои фильмы — только почему-то на эпизодические роли.

Благодаря большой роли в «Покровских воротах» на красавицу Валентину обратили внимание. Впрочем, ей по-прежнему доставались эпизоды — например, в картинах «Колье Шарлотты» и «Узник замка Иф» (там она сыграла жену Вильфора).

В конце 80-х годов актриса попросту пропала. Исчезновение получилось бесследным — ее искали и не могли найти коллеги, ни в газетах, ни на телевидении не было никакой информации. Тогда-то и появились смутные слухи об аварии и об отъезде.

Жди меня

Кадр из фильма «Покровские ворота»
Кадр из фильма «Покровские ворота»

На рубеже 80-х и 90-х Валентина влюбилась. Да так, что позабыла обо всем на свете — и о новых ролях, и о славе кинозвезды. Ее избранником стал подданный Франции, и хорошо, что это произошло практически на излете советских времен: в 1991-м актриса смогла без всяких препятствий переехать к любимому. Еще несколькими годами ранее об этом нечего было бы и мечтать. Счастливая Валентина оборвала все связи с прежней жизнью, не писала и не звонила друзьям и знакомым в России, не давала интервью.

А потом произошла та самая автомобильная авария в Париже. Нет, в нее попала не Воилкова, а совсем другая женщина, тоже актриса, недавно переехавшая во Францию. Просто у нее обнаружили документы бывшей гражданки СССР и по каким-то причинам решили, что погибла Валентина Воилкова, советская актриса. Об этом стало известно в нашей стране, многие поверили в несчастье.

Однако были и такие, кто не верил — или не хотел верить — в смерть красавицы актрисы, не получив достаточных подтверждений этим фактам. Среди беспокойных коллег оказались знаменитый актер, тогда живая легенда Театра Советской армии Владимир Зельдин и бывшие однокурсники Воилковой. Они, отчаявшись разыскать артистку, написали письмо в популярную программу «Жди меня». В письме содержалась просьба к самой Валентине Дмитриевне или к ее иностранным друзьям и знакомым откликнуться, подать весточку, ведь ее помнят, о ней беспокоятся...

Счастлива вместе

Кадр из фильма «Узник замка Иф»
Кадр из фильма «Узник замка Иф»

И Воилкова откликнулась! Увидев передачу, она, не ожидавшая, что ее так активно ищут, сама позвонила Зельдину и рассказала о себе — о том, что у нее все хорошо, что она счастлива в замужестве. Правда, в кино больше не снимается, зато успешно озвучивает фильмы на киностудии, принадлежащей ее мужу. Кроме того, Валентина Дмитриевна занимается переводами российских фильмов.

Поклонники милой девушки Риты с лучистыми глазами из «Покровских ворот», наконец-то, получили хотя бы такую скудную, зато утешительную информацию. Конечно, жаль, что Валентина так мало порадовала нас своими ролями, но даже небольшого багажа хватило, чтобы мы запомнили ее в фильмах «Обыкновенное чудо» (фрейлина Оринтия), «Версия полковника Зорина» (девушка Рустама), «Будьте моим мужем» (эпизодическая роль курортницы), «Кольцо из Амстердама» (студентка Лена), «Колье Шарлотты» (Светлана Кораблева), «Узник замка Иф» (госпожа де Вильфор) и нескольких других.

В Самаре помнят и любят свою знаменитую землячку. Как-то Валентина Дмитриевна приезжала в родной город вместе с мужем — навестить могилы похороненных здесь родителей.

Кадр из фильма «Покровские ворота»
Кадр из фильма «Покровские ворота»

Кстати: По сценарию «Покровских ворот», Костик впервые замечает Риту, когда та катается на коньках. Поскольку Валентина вообще не умела этого делать, ее во время крупных планов на льду поддерживали четыре человека. Именно поэтому у нее такое напряженное лицо — а вовсе не надменное, как может показаться.

Вам может быть интересно: