Эксперта из ток-шоу Андрея Малахова лишили статуса адвоката

Жалобы на Евгения Тонкого написали сразу две клиентки
Евгений Тонкий
Евгений Тонкий. Кадр Первого канала
Евгений Тонкий Евгений Тонкий

Евгений ТОНКИЙ сделал себе имя благодаря регулярным выступлениям в качестве эксперта в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир». При этом на самого адвоката подала в суд солистка популярной в 90-е годы девичьей поп-группы «Стрелки» Екатерина КРАВЦОВА (Радистка Кэт). А другая его клиентка обвинила юриста, что тот получил для дачи взятки 1 миллион, но дело не решил.

Таких адвокатов, как Евгений Тонкий, называют звездными. С помощью ТВ, куда те приходят комментировать громкие истории, они получают известность и возможность зарабатывать большие деньги. Выложить за их услуги придется от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Но не стоит всегда слепо доверять телевидению, в чем и убедилась на собственном горьком опыте певица Екатерина Кравцова.

В одном из популярных ток-шоу она рассказала, как ее гражданский муж Сергей Любомский избил любовницу Ксению Тимощенко. Ему было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство». На канале редакторы порекомендовали Екатерине адвоката Тонкова, отрекомендовав его как одного из лучших. Назвав дело пустяковым, Евгений Сергеевич пообещал добиться переквалификации обвинения максимум на статью «Побои». Но в итоге Любомского посадили все же по статье «Покушение…» на долгие семь лет. Однако Тонкий посчитал, что выполнил всю необходимую работу и требовал через суд 1 миллион 350 тысяч рублей, которые, по его мнению, Екатерина ему задолжала. На днях Московский областной суд признал действия адвоката незаконными и вынес решение в пользу певицы.

«Стрелки»
Катя (в тельняшке) с подружками по группе «Стрелки». Фото: Архив EG.RU

- За работу, которую Евгений Сергеевич выполнил до следствия, я передала ему 650 тысяч рублей, - рассказала Кравцова. - Когда начались заседания, Тонкий попросил еще 900 тысяч. Я сначала согласилась, но потом прислала ему письменное уведомление об отказе. Тогда он согласился меня защищать и за 450 тысяч рублей. «Деньги отдашь, когда будут», - предложил он. - Я согласилась. Только адвокат даже не пришел на последнее заседание. А когда мужу дали семь лет колонии строгого режима, говорит: «Надо новое соглашение подписать. Пойдем на апелляцию». Естественно, он снова хотел деньги, но я не согласилась. Через пару месяцев пришло СМС-сообщение: «Когда вернешь долг в 450 тысяч?» Вскоре он подал на меня иск, но я суд выиграла.

В свою очередь Кравцова подала жалобу в Федеральную палату адвокатов России, в которой рассказала о мошеннических действиях Тонкого. В результате 29 мая его лишили статуса адвоката на три года.

Взятка судье

Жительница Ставропольского края Ирина Усцелемова увидела Евгения Тонкого тоже по телевизору.

- Мы думаем, что если адвоката показывают на голубом экране, то ему можно доверять, - объясняет Усцелемова. - Тонкий постоянно у Андрея Малахова рассказывает, что помогает людям в сложных делах. Меня уволили из налоговой инспекции Ставропольского края по статье «Недоверие», и я обратилась к Евгению Сергеевичу, чтобы восстановиться на работе. Он взял с меня 300 тысяч рублей. Сначала мы подали бумаги в краевой суд, а затем - в Верховный. Когда я спросила Тонкого, какова вероятность выигрыша дела, он ответил, что нужно решить эту проблему с судьями и цена вопроса - три миллиона. Я сказала, что смогу найти только миллион. Взяв кредит в банке, 14 октября я отвезла деньги адвокату Евгению Сергеевичу в гостиницу «Пекин», где у него офис. Адвокат сказал, что все идет прекрасно. А потом он пропал. Когда я в конце октября до него дозвонилась, то услышала: «Верховный суд не стал рассматривать ваше заявление». Когда я попросила вернуть миллион, полученный Тонким для передачи судье, адвокат перестал выходить со мной на связь. Евгений Сергеевич даже копию определения Верховного суда мне не прислал. Я подала жалобу в Московскую коллегию адвокатов на действия Тонкого и заявление председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Сейчас собираю бумаги, чтобы подать на адвоката в суд.

За комментариями мы обратились к Евгению Тонкому, но он отказался общаться на эту тему.

Вам может быть интересно: