Кинотавр-2018: полный список победителей

В этом году за главный приз боролись сразу 12 фильмов
В Сочи объявили лауреатов главного фестиваля отечественного кинематографа «Кинотавр»
В Сочи объявили лауреатов главного фестиваля отечественного кинематографа «Кинотавр» ФОТО: EG.RU
В Сочи объявили лауреатов главного фестиваля отечественного кинематографа «Кинотавр» В Сочи объявили лауреатов главного фестиваля отечественного кинематографа «Кинотавр»

В Сочи объявили лауреатов главного фестиваля отечественного кинематографа «Кинотавр». В 2018 году за главный приз боролись 12 картин, среди которых — новые работы Алексея Федорченко, Александра Гордона, Авдотьи Смирновой и Григория Константинопольского.

Полный список победителей 29-го кинопоказа выглядит так:

- Главный приз – фильм «Сердце мира» режиссера Наталии Мещаниновой.

В центре сюжета фильма — молодой ветеринар Егор, который работает на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки — это его жизнь. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного — стать частью этой семьи.

- Премия за режиссуру – Григорий Константинопольский, фильм «Русский бес».

В фильме рассказывается про Святослава Иванова, который влюблен в Асю и решает на ней жениться. По образованию он художник-дизайнер, а отец Аси — управляющий крупного российского банка. Святослав решает начать собственный бизнес — открыть ресторан, чтобы создать для Аси те условия жизни, к которым она привыкла. На пути молодого героя неожиданно встает ряд серьезных препятствий, угрожающих его жизни…

- Лучший дебют – «Глубокие реки» Владимира Битокова и «Кислота» Александра Горчилина

Картина «Глубокие реки» - ученика Александра Сокурова Владимира Битокова - очень выделялась из общего конкурса. В фильме рассказывается о том, что было у отца три сына. Два - лесоруба, а третий - хипстер. Действие происходит в отдаленном селении. Городской брат возвращается домой, чтобы помочь братьям валить лес - отец слег после травмы. Но семья главных героев не может найти общий язык с местным населением. Большая часть фильма снята на кабардино-балкарском языке.

Фильм «Кислота» - о поколении 20-летних с очень точно переданным ощущением реальности: «Что мы оставим миру, кроме зарядки от своего айфона?» Эта грань между смертью и жизнью, когда жить - нелегко, а умереть - запросто. Отношения с родителями...

- Лучшая мужская роль – Степан Девонин, «Сердце мира» режиссера Наталии Мещаниновой.

Лучшая мужская роль – Степан Девонин, «Сердце мира» режиссера Наталии Мещаниновой
Актер Степан Девонин ФОТО: Кадр из фильма "Шапито-шоу"

 - Лучшая женская роль – актриса Анна Слю, фильм «Подбросы» режиссера Ивана Твердовского

Лучшая женская роль – актриса Анна Слю, фильм «Подбросы» режиссера Ивана Твердовского
Актриса Анна Слю ФОТО: Кадр из фильма "Дядя Саша"

- Премия за операторскую работу – Денис Аларкон-Рамирес, фильм «Подбросы» режиссера Ивана Твердовского.

Фильм рассказывает о юноше, который болен редкой болезнью и всю жизнь прожил в интернате. Неожиданно его забирает к себе домой мать. В Москве герой, не желая того, становится центром организованной преступной группы.

Премия за операторскую работу – Денис Аларкон-Рамирес, фильм «Подбросы» режиссера Ивана Твердовского
Денис Аларкон-Рамирес на "Кинотавре" ФОТО: Инстаграм

- Лучший короткометражный фильм – «Календарь» Игоря Поплаухина.

В 25-минутном фильме рассказывается про женщину, которая тайком от родных отправляется в путешествие. Главные роли исполнили Ирина Саликова, Гала Самойлова, Кирилл Кукушкин.

- Диплом жюри - Марте Козловой, шестилетней девочке, сыгравшей главную роль в фильме «Война Анны» Алексея Федорченко.

Фильм рассказывает о шестилетней девочке, которая в 1941 году прячется в камине в здании, которое захвачено фашистами. Тихая, чумазая и голодная, девочка наблюдает из своего укрытия за всем, что происходит в доме. Федорченко умудряется показать войну глазами ребенка, избегая мелодраматизма и «давления на слезные железы».

- Приз имени Микаэла Таривердиева за музыку - Леонид Десятников и Алексей Сергунин за фильм «Ван Гоги» Сергея Ливнева.

Сюжет фильма завязан на истории двух талантливых мужчин - дирижера Виктора Гинзбурга в исполнении Даниэля Ольбрыхского и его сына-художника Марка, которого играет Алексей Серебряков. Встречаясь после долгой разлуки, 80-летний и 50-летний герои обнаруживают, что один из них совсем скоро умрет, а другой за это время так и не научился жить.

- Приз Гильдии киноведов и кинокритиков – «Сердце мира» Натальи Мещаниновой

- Приз зрительских симпатий - фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения».

В картине рассказывается о событиях, которые касаются графа Льва Толстого. Главные роли в фильме исполнили Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Алексей Макаров.

Вам может быть интересно: