Никита Джигурда не сможет баллотироваться в мэры Москвы из-за двойного гражданства

Шоумен имеет гражданство России, Украины и вид на жительство во Франции
Никита Джигурда пообещал вернуть в Москву то, чего не было в СССР
Никита Джигурда. Фото: globallookpress.com
Никита Джигурда пообещал вернуть в Москву то, чего не было в СССР Никита Джигурда пообещал вернуть в Москву то, чего не было в СССР

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут разрушил мечты Никиты Джигурды стать московским градоначальником.

Шоумен и актер имеет двойное гражданство. Он является гражданином России и Украины, а также у него есть вид на жительство во Франции. Сам Джигурда не видит в этом ничего предосудительного:

- Я гражданин мира, - заявил он в беседе с агентством «РИА Новости».

Однако двойное гражданство и наличие вида на жительство противоречит действующему российскому законодательству. Согласно пункту 3.1 статьи 4 ФЗ «О гарантиях», в выборах не имеют права принимать граждане, которые имеют двойное гражданство, вид на жительство и иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина России на территории другого государства. Об этом и сообщил Реут.

Однако, Никита Джигурда уверяет, что все формальности соблюдены и документы уже поданы.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября, однако уже в июне стартовала избирательная компания.

Действующий градоначальник Сергей Собянин предложил внести изменения в действующее законодательство. Он планирует продлить время голосования до 22:00. Это, по мнению Собянина, позволит повысить явку.

Также в планах мэра Москвы предоставить кандидатам возможность назначать по 500 доверенных лиц вместо 100 разрешенных на данный момент.

Вам может быть интересно: