«Это не беспредел»: Познер выступил за повышение пенсионного возраста в РФ

Обозреватель де-факто повторил аргументы Алексея Кудрина и прочих адептов реформы, забыв упомянуть об издержках и негативных последствиях такого шага для экономики
владимир познер
Владимир Познер считает, что восприятие родины может зависеть от места происхождения конкретного человека
владимир познер владимир познер

Известный телеведущий Владимир Познер неожиданно для многих высказался в поддержку пенсионной реформы правительства, в рамках которой предполагается повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин.

На своем сайте Познер опубликовал письмо женщины, которая, по ее собственным словам, работает с 18 лет, имеет 26 лет трудового стажа, честно платит налоги и не понимает, почему ее на восемь лет лишают честно заработанной пенсии. «Неужели русский народ в очередной раз готов под крики стадионов «Оле-Оле-Оле!» закрыть глаза на беспредел Госдумы?» – спросила читательница у Владимира Владимировича.

Отвечая женщине, телеведущий заявил, что считает повышение пенсионного возраста вовсе не беспределом властей, а «давно назревшим делом». Свою позицию он обосновал тем, что из-за возросшей продолжительности жизни доля пожилых людей в обществе растет, а процент трудоспособных граждан сокращается. Кроме того, по словам Познера, уходить из трудовой жизни в период с 55 по 60 лет – попросту неразумно, так как современный человек в эти годы еще способен работать.

Нельзя не отметить, что в своей аргументации Познер де-факто повторят тезисы Алексея Кудрина и других апологетов пенсионной реформы. Однако ранее экономисты уже отмечали, что, проталкивая реформу, правительство игнорирует тот факт, что вместе с продолжительностью жизни растет и производительность труда, притом значительно опережающими темпами. Автоматизация труда, появление промышленных роботов и современных систем управления в разы сокращает потребности экономики в работниках. В таких условиях повышение пенсионного возраста ведет не к улучшению ситуации, а наоборот – к росту безработицы среди молодежи, снижению зарплат и депрессии внутреннего рынка. Критики отмечали, что именно поздний выход на пенсию в странах Европы в значительной степени является причиной экстремально высокого уровня безработицы, которая в среднем по ЕС колеблется на уровне от 7 до 9%, а в отдельных странах достигает 16 – 21% от общего числа трудоспособных граждан.

Вам может быть интересно: