Организатор гастролей Высоцкого закончил жизнь за решёткой

- Свою карьеру на эстраде я начинал звукорежиссёром в ансамбле «Шестеро молодых», - рассказал EG.RU певец Александр Кальянов
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий. Фото: globallookpress.com
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

- Руководитель его Вилен Иванович Дарчиев был один из самых крутых в то время администраторов. Умел делать концерты и зарабатывать деньги. «Шестеро молодых» считались не самым известным коллективом. Но работали не меньше трех концертов в день и по полгода не вылезали с гастролей.

Помню, Василий Васильевич Кондаков, которого все называли Юрием Долгоруким за то, что он своим многочисленным женам покупал кооперативные квартиры и типа застраивал Москву, брал наш ансамбль в Казань на «разогрев» к Владимиру Высоцкому.

Вилен Дарчиев
Вилен Дарчиев. Фото с сайта kino-teatr.ru

Дело было зимой, и я на всякий случай захватил с собой военный тулуп. Из Казани мы поехали дальше на какие-то гастроли. По дороге автобус, на котором нас везли, сломался. Холод был такой, что мы чуть не замерзли. И тулуп мне очень помог. А домой с этим тулупом я вернулся уже глубоким летом.

К сожалению, свою жизнь Дарчиев, как и Кондаков, закончил в тюрьме. На него повесили звуковую аппаратуру «БИГ», что он типа ее украл. Поставили ему в вину, что он получал ставку конферансье, а на концерты с ансамблем якобы не выезжал. Это была чушь собачья.

Александр Кальянов
Друзья зовут Александра Кальян Иваныч. Фото: legion-media.ru

Да, на сцену Вилен Иванович действительно выходил нечасто. Но всегда сопровождал нас в поездках. Ну, подумаешь, получал за конферанс три рубля с концерта. Для него это были не деньги. Человеком он был веселым и нежадным. Любил в картишки поиграть - в кинга или в секу. Однажды даже проиграл мне часы «Сейко». А пострадал Дарчиев из-за одного недоброжелателя, которого имел неосторожность послать. Этот человек был связан с органами. Он начал мстить Вилену Ивановичу и добился, чтобы его посадили.

Вам может быть интересно: