Израиль может отказаться от проведения «Евровидения-2019»

Организаторов конкурса не устраивает политическая обстановка в Иерусалиме
Израиль может отказаться от проведения «Евровидение-2019»
Евровидение в Израиле источник: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Израиль может отказаться от проведения «Евровидение-2019» Израиль может отказаться от проведения «Евровидение-2019»

Иерусалим был выбран местом проведения «Евровидения-2019» сразу же после победы израильской певицы Нетты на конкурсе в Лиссабоне. Место для проведения следующего песенного конкурса предложил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Но оказалось, что из-за политической обстановки — в частности, неприятия палестинцами Иерусалима как столицы Израиля — конкурс могут провести в другом городе, быть может, и в другой стране.

Так, песенный конкурс может состояться в другом крупном городе страны — Тель-Авиве. Однако подобное решение устраивает не всех израильтян. Как сообщает местный телеканал i24news.tv, предварительная стоимость конкурса для казны страны составит от 60 до 80 миллионов шекелей (от 16 до 22 млн долларов, или свыше 1 млрд рублей). А так как мероприятие в первую очередь нацелено на формирование имиджа страны, власти бы хотели представить миру именно столицу Израиля. По словам министра культуры Мири Регев, если конкурс пройдет не в столице, то нет смысла его проводить вообще и тратить столь огромные средства.

Организаторы конкурса в лице Европейского вещательного союза пытаются найти золотую середину в конфликте сторон и настаивают на проведении конкурса среди израильских городов, которые хотят принять «Евровидение-2019». В числе претендентов: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа и Эйлат.

Вам может быть интересно: