Соперница Зыкиной лечила умирающего мужа на её деньги

После кончины Виктора Гридина небольшой конфликт двух его жен перерос в грандиозное противостояние

На днях 55-летие отметила народная артистка России Надежда КРЫГИНА, которая, как гласила людская молва, в свое время увела мужа у самой Людмилы ЗЫКИНОЙ. Только сейчас, отпраздновав юбилей большим концертом в Доме правительства Москвы, певица решилась откровенно рассказать и о счастливых, и о трагических моментах своей жизни.

- Я родилась в деревеньке под Курском, где все вокруг пели. Немудрено, что выступать стала рано - на школьных линейках, праздниках. А в 15 лет взяла и поехала в Москву, поступать в Гнесинское училище. Конечно, меня не взяли - голос-то был не сформирован. Вернулась, доучилась в школе, а в 17 лет снова отправилась покорять столицу и прошла на вокальное отделение училища Ипполитова-Иванова. Оттуда вышли лучшие наши певицы - Зыкина, Пугачева, Шаврина, Рюмина. Но это среднее образование, а Гнесинка - высшее. Поэтому впоследствии и его окончила.

- Вы ощущали себя эдакой Фросей Бурлаковой?

- Ну да. Вокруг одни Фроси были. Я, к примеру, во время первого приезда даже нотной грамоты не знала. Хотя перед этим взяла несколько уроков у педагога в Курске. Она мне наказала: «Надя, скажи, что будешь петь в тональности фа-мажор. Но я, конечно, все перепутала и перед комиссией выпалила, что спою в фи-мижоре. Педагоги от хохота чуть со стульев не попадали. Я была потешной деревенской девочкой, от сохи, многие слова и потом коверкала. Спасибо учителям и однокурсникам, которые, может, и посмеивались потом надо мной, но в основном про себя. А от тех, кто открыто издевался, меня защищал друг - Коля Синицын. Что же касается творчества, то с Надей Кадышевой и Эллой Мамоновой мы еще в училище составили трио. У нас было идеальное слияние голосов, и всех нас потом в «Москонцерт» взяли.

- Надежду Кадышеву изменила популярность или вы все еще подруги?

- Жизнь нас развела. Как говорится, у каждого свои помидоры: у кого-то красные и спелые, а у кого-то - с зеленцой. Если видимся, мы, конечно, здороваемся, а так не общаемся. Сейчас пиром правит пиар. Но я далеко не на все готова ради него. Когда мне однажды предложили записать диск матерных частушек, сразу отказалась. Не могу ради денег до такого опуститься. И так столько дерьма съела в жизни.

Надежда КРЫГИНА и Виктор ГРИДИН сразу после свадьбы (1993 г.)Надежда КРЫГИНА и Виктор ГРИДИН сразу после свадьбы (1993 г.)

«Людмила» - кошмарный фильм

- Когда вы познакомились с ныне покойным мужем Виктором Гридиным, который до встречи с вами жил в браке с Людмилой Зыкиной?

- Тогда, когда я стала принимать участие в концертах ансамбля «Россия», которым руководила Людмила Георгиевна. Гридин же занимал там пост главного дирижера. (Седьмой ребенок в семье, последыш, он родился во время Великой Отечественной. Вскоре отца осудили как предателя родины за то, что во время оккупации он помогал своему дяде, назначенному фашистами старостой села. Мать мальчика умерла, а отец, отмотав срок, забрал Витю к себе и заставил учиться играть на баяне. Мол, музыкант всегда заработает на кусок хлеба. Окончив музучилище, Гридин попал в знаменитый ансамбль им. Александрова, а потом под крыло его взяла Зыкина, пригласив дирижером в свой коллектив. Вскоре они поженились и прожили 15 лет. Для Зыкиной брак с Виктором стал самым продолжительным. - Я. Г.) Люди наплели, что это я увела Гридина из семьи. На самом деле все получилось по-другому. Наш роман с Витей начался, когда их отношения уже закончились. Они в 1984 году расстались и разъехались по разным квартирам, хоть штамп в паспорте пока и стоял. Зыкина осталась в высотке на Котельнической набережной, Виктор переселился на Тишинку. А наш роман закрутился в 1990 году.

- Как на это отреагировали Людмила Георгиевна и другие коллеги?

- Коллеги были очень удивлены. Ведь мы поначалу таились. Даже, к примеру, в ресторан вместе не ходили, чтобы никто не узнал. Просто хотели четко понять: насколько все серьезно. Витя дарил мне подарки, цветы, красиво ухаживал. И вдруг однажды на гастролях меня позвала к себе Зыкина и поинтересовалась: «Витя за тобой ухаживает?» - «Да, Людмила Георгиевна», - ответила я. Она предупредила, что Гридин непростой человек и добавила: «Если вас жизнь свяжет, то и женитесь». Так что еще раз хочу повторить, что я не разлучница в отличие от самой Зыкиной. Витя же ради нее оставил первую жену Маргариту и двоих детей - Машу и Валеру. По иронии судьбы Гридин оказался моложе Людмилы Георгиевны на 18 лет, а я опять же на 18 лет была моложе него.

В своё время ЗЫКИНА приглашала КРЫГИНУ в свой домВ своё время ЗЫКИНА приглашала КРЫГИНУ в свой дом

- Свадьбу сыграли красивую?

- Мы вначале венчались (я человек верующий), а спустя месяц расписались. Свадьба получилась обычная, ничего такого. А вот детей я очень хотела. Абортов никогда не делала, но случилась трагедия (не хочу о ней говорить), так что мамой я так и не стала. Раз Господь не дал нам малыша, так тому и быть. С Витей я четыре года прожила. Он  умер совсем молодым, в 54 года. Погубил его цирроз печени. Но не от пьянки скончался, как тогда писали. Хотя, как любой нормальный мужик и музыкант, мог крепко выпить. Дело в том, что на гастролях то ли в Африке, то ли в Афганистане он подхватил гепатит С, который в те годы медики трудно распознавали.

- Молва связывала ранний уход Виктора Федоровича с проклятием Зыкиной - ушел от нее и вскоре умер.

- Наоборот, когда Витя болел, а это продолжалось полтора года, Людмила Георгиевна очень помогала. Ее ансамбль «Россия» выкупил у нас два очень дорогих баяна. На эти деньги он лечился, а потом даже хоронили его на оставшиеся. Да и в хорошую больницу она его устроила, а потом в Красногорский госпиталь. Там потрясающие врачи: четыре раза его из комы выводили. Зыкина ходила к Вите в больницу, морально поддерживала. Но спустя год после смерти мужа я глупо себя повела, и мы на долгие годы с Людмилой Георгиевной рассорились.

Кадр из сериала «Людмила»: Алексей ВОРОБЬЁВ в роли ГРИДИНА, Вера СОТНИКОВА в роли ЗЫКИНОЙ. Фото: Пресс-служба Первого каналаКадр из сериала «Людмила»: Алексей ВОРОБЬЁВ в роли ГРИДИНА, Вера СОТНИКОВА в роли ЗЫКИНОЙ. Фото: Пресс-служба Первого канала

- Что же случилось?

- Просто и она, и я хотели сделать вечер памяти Вити. Не договорились, она обиделась, психанула и не пришла на мой концерт. У меня тогда мозгов не хватило, и я наговорила одному журналу неприятные вещи о ней. В результате все, боясь ее гнева, стали отказывать мне в работе. А те, кто мечтал меня окончательно уничтожить, еще больше старались и плели Зыкиной обо мне гадости. В результате небольшая ссора вылилась в грандиозное противостояние, итог которой был очевиден: ведь я никто по сравнению с царицей песни. Это как огромный дом и песчинка. Сейчас я раскаиваюсь во многом.

- Но потом ведь вы помирились?

- Да. Последние годы ее жизни я звонила, с праздниками поздравляла. Мы поняли, что делить нечего. Когда Людмиле Георгиевне исполнилось 80, я тоже набрала ее номер, но она уже не могла говорить. Передала пожелания через помощниц. Она суперзвездой была и всего достойна, что имела. Обласканная властью, ушла из жизни с почетом и славой. О чем еще можно мечтать? К слову, о ее кончине я услышала, когда ехала в машине к Вите на Троекуровское кладбище.

- Вам понравился сериал «Людмила», где Зыкину сыграла Вера Сотникова, а Гридина - Алексей Воробьев?

- Ужасный фильм, кошмарный просто. Актеры неплохо поработали, но сценарий ужасный. Все мои знакомые плевались от этой картины, меня там Надькой называли и выставили так, что я сама чуть ли не ухаживала за Гридиным. Откуда они это взяли?! Моя знакомая Надя Кущенкова, которая меня к Зыкиной и привела, настаивала: «Подай в суд на создателей картины!» Но я решила не связываться, потому что больше денег на адвокатов потратила бы, чем выиграла.