Тупак Шакур: кто убил легенду хип-хопа?

Его убили из-за безделушки, а потом кремировали и выкурили прах с марихуаной. Первый рэпер, которому поставили памятник, был застрелен в сентябре 1996-го. Спустя 22 года полиция смогла назвать имя убийцы
кто убил Тупака, Тупак Шакур, 2pac
Убийца Тупака Шакура стал известен спустя 22 года. Изображение: globallookpress.com
кто убил Тупака, Тупак Шакур, 2pac кто убил Тупака, Тупак Шакур, 2pac

Кто такой Тупак Шакур

Однозначно один из величайших хип-хоп-исполнителей в истории музыки и точно величайший – в 90-х. Главный журнал о музыке Rolling Stone включил его в свой топ-100 лучших музыкантов в истории. Все, кому поклоняется нынешняя американская молодежь, так или иначе выросли на песнях Тупака – и Eminem, и Лил Вэйн, и 50cent, даже сам Кендрик Ламар.

Детство среди «Черных пантер»

Тупак прожил всего 25 лет, но это были насыщенные годы. Он родился в Гарлеме в семье двух членов «Черных пантер» (леворадикальное объединение темнокожей молодежи - ред.), а потому офисный клерк или менеджер среднего звена из него точно не получился бы.

Маму рэпера обвиняли в заговоре против правительства США по 150 (!) эпизодам, крестного отца посадили за убийство школьного учителя, отчима – за тройное убийство (два полицейских плюс охранник), а перед этим он несколько лет был в списке самых разыскиваемых преступников США по версии ФБР. Даже родная тетушка Тупака успела укокошить сотрудника полиции, а потом смогла еще и сбежать из тюрьмы!

Впрочем, сначала все шло подозрительно неплохо. В Гарлеме Тупак играл в постановках уличного театра, после переезда в Балтимор – в пьесах Шекспира, а еще – занимался джазом и балетом. В какой момент рэпер стал рэпером – доподлинно неизвестно, но между Шекспиром и первым сольным альбомом прошло всего четыре года. На запись второго ушло шесть лет, и не зря – диск стал платиновым, Тупак стал звездой. Жить ему оставалось три года.

Криминальные группировки американского хип-хопа

К тому времени в американском хип-хопе сложилось противостояние между школами с западного и восточного побережья. Учтем, что речь идет не о рафинированных подростках, а о выросших среди убийц, дилеров и криминальных группировок, накачанных ненавистью к своему прошлому, настоящему и будущему молодых темнокожих парнях. Поэтому под словом «война» стоит подразумевать не взаимные оскорбления в инстаграме, которого тогда и не существовало, а реальные боевые действия.

За творческую часть противостояния на востоке отвечал The Notorious B.I.G. (за которым стоял здравствующих до сих пор Puff Daddy), на западе – Тупак Шакур, который в своих путешествиях по старне добрался от Нью-Йорка до Калифорнии. Имена участников двух лагерей на слуху даже у тех, кто никогда не разбирался в американском андеграунде. Snoop Dogg поддержал Тупака, Jay-Z и Lil’ Kim выступили на другой стороне.

Конфликт перенесся из звукозаписывающих студий на улицы, а потом обратно в звукозаписывающие студии: на Тупака напали прямо во время сведения альбома в Нью-Йорке, дополнили картину перестрелки на объединительных вечеринках. Фоном по всей стране происходили столкновения двух самых влиятельных преступных группировок страны – Bloods и Crips (они до сих пор сильны и до сих пор многочисленны).

Смерть Тупака Шакура

В Тупака стреляли, когда он приветствовал фанатов из своей машины после боя Майка Тайсона в Лас-Вегасе 7 сентября 1996-го. Но между окончанием боя и тем моментом, когда рэпер сел в свой БМВ, случился инцидент, который стал решающим в жизни музыканта.

Мелкий гангстер Орландо Андерсон (Crips) попытался стянуть у одного из соратников Тупака (рэпер симпатизировал Bloods) медальон с гравировкой его звукозаписывающей компании. Орландо был пойман и жестоко избит на парковке (говорят, в этом принимал участие и сам Тупак), но не настолько жестоко, чтобы не иметь возможности удержать в руках пистолет и не отправиться мстить обидчикам.

В погоню за уехавшим Тупаком Орландо выехал на заднем сиденье "кадиллака", в котором находились его дядя Дуэйн Кит Дэвис, водитель, а рядом со стрелком сидел Деандре Смит.

Не так давно Дэвис признался, что был в этой машине, но отказался рассказать, кто именно выпустил четыре пули в темнокожую звезду. Эта тайна была раскрыта во время съемок сериала «Нераскрытое дело».

Кто стрелял в легендарного рэпера

БМВ и "кадиллак" одновременно подъехали к перекрестку. "Кадиллак" сначала проскочил, но когда сидящие в салоне увидели, что Тупак общается с симпатичными девушками через открытый люк, водитель резко развернулся и поравнялся с машиной звезды. Орландо Андерсон опустил стекло и выстрелил несколько раз. Попал четырежды: дважды в грудь, в таз и в руку. Одна из пуль пробила легкое Тупака.

Последнее фото Тупака Шакура, сделанное за 20 минут до покушения. Изображение: Леонард Джефферсон

Раненого рэпера отвезли в госпиталь. Там он то приходил в себя, то снова терял сознание, пытался встать, но только усугубил свое состояние и был введен в искусственную кому. Спустя неделю, 13 сентября, за несколько минут до смерти, он пришел в себя. Охранявший рэпера полицейский успел спросить, видел ли Тупак, кто в него стрелял. Ответ рэпера стал последней произнесенной им фразой – «Пошел на хрен».

Тело Тупака Шакура было кремировано, а самые близкие его друзья смешали его с марихуаной и выкурили. Орландо Андерсон был убит в перестрелке спустя пару лет.

Читайте также: Умер XXXTentacion. Почему весь мир оплакивает 20-летнего рэпера

Конец кровавой бойни

Смерть Тупака спровоцировала новый виток и в войне побережий, и в уличных столкновениях противоборствующих банд. В тусовке были уверены, что убийство  Шакура за миллион долларов заказал сам Puff Daddy. Спустя полгода был убит формальный глава объединения рэперов востока - The Notorious B.I.G.

Только после этого стороны договорились сесть за стол переговоров (в прямом смысле – собрались в одном помещении, как итальянские мафиози и поговорили по душам), а потом поехали в объединенный тур. Кровавая бойня между двумя школами хип-хопа была остановлена и противостояние носит теперь исключительно творческий характер. Зато гангстеры Bloods и Crips воюют до сих пор.

Вам может быть интересно: