Самые трогательные спортивные фильмы, которые заставят и плакать, и смеяться

К сожалению, грандиозный футбольный праздник закончился, но впечатления, которые мы все получили от ЧМ-2018, буду жить в наших сердцах ещё долго
Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки»
Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки». Источник: кадр из фильма
Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки» Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки»

Чемпионат подошел к завершению, но грустить не стоит. Чтобы легче пережить прощание с этими прекрасными летними днями, когда на российских стадионах кипели нешуточные страсти, EG.RU предлагает посмотреть самые душевные фильмы о спорте.

«Рокки» (режиссёр Джон Г. Эвилдсен, 1976 год)

Рокки Бальбоа – это персонаж, который спасает людей от депрессии. Самая духоподьёмная картина из всей серии фильмов про боксёра с трудной судьбой в 1977 году получила три «Оскара», в том числе и в номинации «Лучший фильм». «Рокки» снимали очень легко, без накладок – на всё про всё ушло около месяца. Исполнитель главной роли и автор сценария Сильвестр Сталлоне придумывал эту историю специально запершись в комнате без окон. Таким образом он хотел проникнуться атмосферой отчаяния и безысходности, в которой жил его герой.
А какая здесь потрясающая музыка! Едва заслышав главную тему фильма, хочется встать из-за компьютера и после пробежки от души поколотить замороженную говяжью тушу.

«Белые люди не умеют прыгать» (режиссёр Рон Шелтон, 1992 год)

Блестящий актёрский дуэт Уэсли Снайпса и Вуди Харрельсона чуть было не принёс этой спортивной комедии премию телеканала «MTV» в 1993 году. Награда тогда ушла Мелу Гибсону и Дэнни Гловеру за третью часть «Смертельного оружия».
Помогал снимать этот фильм об уличном баскетболе легендарный Боб Лэйнир – игрок команд NBA «Детройт Пистонс» и «Милуоки Бакс». Именно поэтому все сцены с игрой в баскетбол получились невероятно динамичными и реалистичными. Именно после того как картина «Белые не умеют прыгать» попала в Россию (на видеокассетах, разумеется), во дворах стали появляться самодельные баскетбольные кольца, а мальчишки стали осваивать стритбол – сражения два на два. Стритбол был очень популярен среди подростков в нашей стране в 90-х.

«Крутые виражи» (режиссёр Тёртелтауб, 1993 год)

Назвать шедевром этот фильм вряд ли получится, однако его обязательно стоит посмотреть всем, кто немного грустит – от печали не останется и следа. Картина посвящена подготовке сборной Ямайки по бобслею к Олимпиаде. Кстати, в реальности ямайцы стали первыми в истории спорта жителями тропиков, которые приняли участие в Зимних Олимпийских играх. У парней не было абсолютно ничего – ни трассы, ни боба, ни снега со льдом. Чтобы взять в аренду спортивный снаряд они устроили грандиозную вечеринку, во время которой продавали всякие сувениры. Настоящая история ямайской сборной, наверное, была не такой романтичной, но это же всё-таки кино.

«Ураган» (режиссёр Норман Джуисон, 1999 год)

И снова о боксе. Вообще бокса в этом фильме как такового нет, но зато есть очень трогательная и мотивирующая история о силе духа. В основе картины реальная история боксёра Рубина Картера, который по ложному обвинению в тройном убийстве загремел за решётку на пожизненное заключение. Будучи спортсменом с большой буквы, Картер не смирился с несправедливостью и долгие годы боролся за своё право на свободу.
На следующий год после премьеры этой великолепной драмы исполнитель главной роли Дензел Вашингтон был удостоен «Золотого глобуса» за лучшую мужскую роль.

«Триумф» (режиссёр Билл Пэкстон, 2005 год)

Это фильм о гольфе. Многие жители нашей страны не считают гольф за спорт, а зря. На полянах для этой игры царят иногда почти футбольные страсти. Диснеевский «Триумф» рассказывает историю, которая произошла более ста лет назад, в начале XX века: тогда во время американского первенства по гольфу юный Франсис Уиме выиграл у именитого гольфиста Гарри Вардона. Главного героя сыграл известный в мире кино хулиган Шайа ЛаБаф. Именно после этого фильма об актёре заговорили и начали приглашать в крутые проекты. Шайа действительно очень здорово справился с поставленными перед ним режиссёром задачами.

Оторваться от фильма просто невозможно. Рекламный слоган «Триумфа», который придумали маркетологи для раскрутки этого творения студии Дисней, гласит: «Сильнейших побеждают только достойнейшие». Эта фраза очень точно описывает всё, что вы увидите на экране, если решите посмотреть эту картину.

Вам может быть интересно: