Сериал «Sпарта»: почему российских телевизионщиков не «отпускает» подростковая тема?

На Первом канале в эти дни идёт трансляция новой многосерийной психологической драмы о школьниках, для которых виртуальная реальность превратилась в действительность
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко. Источник: кадр из сериала «Sпарта»
Артём Ткаченко Артём Ткаченко

Сериал получился у режиссёра Егора Баранова весьма жёстким. Специалисты называют этот проект самым суровым на российском телевидении после сериала «Школа» Валерии Гай Германики. EG.RU выясняет, почему отечественные авторы сериалов снова вернулись к проблемам подростков.

«Sпарта» - это наша «Матрица»?

Артём Ткаченко
Артём Ткаченко.
Источник: кадр из сериала «Sпарта»

В основе сериала идея, что любая наша мысль материальна. И нужно быть очень осторожными в своих желаниях. Главный герой фильма – участковый Крюков (Артём Ткаченко), который берётся за расследование загадочной гибели учительницы старших классов, выпавшей из окна. Параллельно выясняется, что все её подопечные увлечены какой-то странной компьютерной игрой.

Антагонист сериала - кто он такой?

Александр Петров
Александр Петров.
Источник: кадр из сериала «Sпарта»

Он школьник, который ещё в детстве понял, что может управлять окружающим миром. Михаил Барковский в исполнении актёра Александра Петрова – персонаж очень сложный. Он с ходу предлагает Крюкову помощь в расследовании гибели учительницы, однако впоследствии оказывается, что между парнем и педагогом был конфликт, о подробностях которого информации почти нет.

А что за компьютерная игра в фильме?

Одна из героинь сериала «Sпарта» с головой ушла в виртуальную реальность
Одна из героинь сериала «Sпарта» с головой ушла в виртуальную реальность.
Источник: кадр из сериала

Вообще это виртуальное «развлечение» - часть школьной программы. Вполне возможно, что её включили в образовательный процесс в рамках курса информатики, чтобы в будущем управлять сознанием подростков – людей жестоких, увлекающихся, непредсказуемых, эмоциональных и готовых пойти на всё, ради достижения своей цели.

И снова Петров…

Александр Петров
Александр Петров.
Источник: кадр из сериала «Sпарта»

Артист Александр Петров сейчас является одним из самых востребованных на отечественном телевидении и большом кино персонажей. Со своей ролью в этом сериале он справляется весьма убедительно. Отметим, что съёмки «Sпарты» завершились ещё три года назад – фильм всё это время ждал своего часа. Александр Петров после этого проекта успел сняться и в «Гоголе» и в «Притяжении». Несколько лет назад он выглядел намного моложе, чем сейчас, поэтому роль старшеклассника ему удалась.

Кибернуар – сделано в России

Одноклассники антагониста сериала Михаила Барковского
Роли некоторых школьников, оказавшихся втянутыми в странную историю с компьютерной игрой, стирающую грань между виртуальным и реальным, исполнили студенты первых курсов театральных ВУЗов страны.
Источник: кадр из сериала «Sпарта»

Зрители очень высоко оценили премьеру сериала, который снят в очень непривычном для российского телевидения жанре «кибернуара». Запутанный сюжет, куча «скелетов в шкафу» практически у каждого ключевого персонажа и на фоне всего этого компьютерное развлечение, которое всё больше опутывает школьников, вполне возможно участников зловещего эксперимента – такого мы давно не видели!

Вам может быть интересно: