На Филиппа Киркорова подали в суд за плагиат

Нарушение авторских прав оценивается в 75 миллионов рублей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Нарушение авторских прав оценивается в 75 миллионов рублей

Известный французский музыкант и композитор Дидье Маруани, являющийся лидером группы Space подал в Московский городской суд с иском к Филиппу Киркорову. «Поводом для иска стала песня «Жестокая любовь», которую Филипп Бедросович Киркоров впервые исполнил в 2002 году. Она была исполнена на передаче «Песня года — 2002» на телеканале «Россия», — рассказал Life представляющий интересы Маруани в России юрист Игорь Трунов. По его словам, независимая экспертиза установила, что музыка к «Жестокой любви» стала ничем иным, как переработкой песни Symphonic Space Dream, написанной  Дидье Маруани в 1999 году и признала ее плагиатом.

В иске французский артист просит запретить Киркорову исполнять эту песню. Также он требует взыскать с российского артиста, его композитора Олега Попкова, телеканала «Россия», звукозаписывающей компании Sony и ООО «Филипп Киркоров продакшн» за нарушение авторских прав по пять миллионов рублей и 50 миллионов за моральный вред. Общие исковые требования лидера Space составили 75 миллионов 340 тысяч рублей.

Представители Филиппа Киркорова в ответ предположили, что французским артистом движет желание пропиариться. Также, по их словам, автором музыки стал Олег Попков, и говорить о так называемом плагиате со стороны Киркорова, по их мнению, некорректно: певец не может быть в курсе всех произведений, созданных ранее, и за «чистоту» авторских прав своим именем и авторитетом отвечают композиторы, предлагающие артистам песни.

Сам Олег Попков заявил, что обвинения в плагиате беспочвенны и не исключил ответный иск. По его словам, у него сохранились черновики с 1996 года, впервые песня стала исполняться еще в 1999 году группой «Чудо-остров», в которой он тогда работал, а в РАО она была зарегистрирована в 2000 году, в то время как в в письме группы Space говорится, что они исполняли свою композицию на концерте в Киеве в 2001 году. «Я послушал композицию группы Space, припев, действительно, похожий. Но у меня ощущение, что в их песне припев очень отличается от запева, будто искусственно составлено. Еще непонятно, кто у кого украл», - сообщил российский композитор «ТАСС».




Вам может быть интересно: