НТВ Гусинского крышевало террористов

В США деятельность «уникального коллектива» расценили бы как измену
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В США деятельность «уникального коллектива» расценили бы как измену

Поясним сразу. Этот материал к работе нынешнего канала НТВ со всеми его достоинствами, недостатками и высокими рейтингами отношения не имеет. Речь о тех временах, когда на «четвертой кнопке» обретался «уникальный журналистский коллектив» Евгения КИСЕЛЕВА, который 15 лет назад оттуда изгнали. Кто-то из талантливых репортеров вернулся на «кнопку» позже, кто-то успешно работает в других СМИ. Но «прогрессивная общественность» до сих пор пестует миф о безвременной кончине «настоящей беспристрастной журналистики». Что ж, поговорим о беспристрастности. Особенно это уместно в 20-ю годовщину подписания позорного для России хасавюртовского мира.

- Мы должны в грядущей войне с Россией бросить все наши силы на пропаганду наших священных целей… Мы должны найти в России журналистов, сочувствующих нам, и через их газеты, через их программы воздействовать на русских. Пусть они заставят их ужаснуться нашей силе и уверенности в победе. Пусть они заставят их презирать свою армию и своих солдат-оккупантов. …Мы можем проиграть множество сражений, но, если мы выиграем битву за умы, мы - победители! - говорил президент Чечни Джохар Дудаев в 1994 году. И такие журналисты были найдены.

Герои «четвертой кнопки»

- Красиво, правда? - в кадре колоритный бородач демонстрирует свой дом, на стене - пулеметные ленты с искусственными цветами. Сдержанно показывает награды на груди, поясняя: «Это за взятие Гудермеса, это от Шамиля Басаева». Опять крупный план. «На России траур, у нас немножко праздник», - как бы застенчиво поясняет он.

Герой репортажа - выродок и садист из Саудовской Аравии Амир ибн аль-Хаттаб. Тот самый, что прославился звериной жестокостью к пленным, пытками раненых. Хаттаб глумился над телами погибших российских солдат, отрезая им носы, уши, снимая скальпы. В 2001 году во время спецоперации в Арчунском ущелье обнаружено более 150 видеокассет с записями казней российских солдат с комментариями Хаттаба, который призывает «убивать русских свиней».

И вот эту тварь показывал федеральный канал НТВ в годовщину гибели мотострелковой колонны под селением Ярыш-Марды. Тогда в результате засады, организованной Хаттабом, погибли как минимум сто российских бойцов, вместе с ними - солдатские матери, которые отправились на поиски пропавших без вести сыновей. «Сегодня, спустя год, в Чечне отмечают этот день как праздник, выпивают кока-колу и пепси, заедают их тортом», - сообщает репортер Елена Масюк из Грозного, стоя в окружении торжествующих боевиков. Какой же делается вывод? «Ни один российский генерал до сих пор не наказан за эту трагедию». Это примерно так же, как в 1942-м делать репортаж из оккупированного фашистами Киева и рассказывать о дизайне квартиры коменданта города, ответственного за бойню в Бабьем Яру. Однако Масюк считали чуть ли не совестью отечественного ТВ.

Единственные в мире

- Даже в 70-е годы, когда Америка увязла во Вьетнаме, американские СМИ, «торпедируя» эту войну, не позволяли себе использовать съемки кинооператоров, работавших на стороне коммунистов Хо Ши Мина, - утверждает военный эксперт Владислав Шурыгин. - В США, Великобритании, Франции и еще в десятке стран существует строжайший запрет на использование любых материалов, снятых или написанных на стороне тех, кто ведет боевые действия против армий этих стран.

В этом смысле «рупор олигарха Гусинского» - пример поразительный! В 1996 году отделом психологических операций ГРУ Генштаба России был проведен анализ информационного вещания «четвертой кнопки». Оказалось, что до 80 процентов видеосъемок боевых действий велось со стороны сепаратистов. Оставшиеся 20 процентов НТВ делило между демонстрацией разрушений (вина возлагалось на Российскую армию), интервью со «страдающими от русской агрессии» и другими подобными материалами. У обывателя складывалось стойкое убеждение, что чеченские боевики благородны и добры с пленными, сражаются «за свободу» и победить их невозможно в принципе.

Но обратимся к фактам. Да, был бездарный штурм Грозного, захват террористами больницы в Буденновске, кровавый рейд отморозка Салмана Радуева на Кизляр. Но при этом 80 процентов операций были успешными.

Позорный мир

В начале войны армия Ичкерии имела свыше 300 единиц бронетехники, из которых танков - больше ста. Чтобы было понятно: столько сейчас нет у Венгрии, Ирландии и Дании, вместе взятых! Более ста боевых самолетов (богатая Саудовская Аравия имеет лишь 80). К 96-му они потеряли все, включая артиллерию, опорные пункты с базами, 19 тысяч боевиков только в регулярных войсках. И неудивительно. Потенциал огромной державы просто не сопоставим с возможностями горной республики, хоть ее и активно финансировали из-за рубежа. Но общественное мнение было уверено - война нами проиграна.

- Трижды - в марте 1995 года, июле 1995-го и мае 1996-го - дудаевцы находились на грани полного разгрома, и только очень «вовремя» начатые переговоры и перемирия спасали их от полного краха и капитуляции, - вспоминает Шурыгин. - Без мощной идеологической поддержки киселевского НТВ такое было бы невозможно.

Итог - позорнейший мир между мятежной республикой и беспомощным центром, подписанный в Хасавюрте. По его результатам обсуждение статуса Чечни откладывалось на пять лет. Но все это время Москва обязалась перечислять деньги «на социалку». Фактически российские деньги шли на подготовку новой войны с Россией. Все три года так называемой независимости русское население подвергалось жесточайшему террору. Страдали, впрочем, и мирные чеченцы.

Олигархи ГУСИНСКИЙ и БЕРЕЗОВСКИЙ ненавидели друг друга

Олигархи ГУСИНСКИЙ и БЕРЕЗОВСКИЙ ненавидели друг друга

Жадный человек

Но зачем хозяину канала Владимиру Гусинскому нужно было поддерживать кровавых злодеев? С одной стороны, он таким образом осуществлял давление на власть, которая инициировала расследование его причастности к «черному вторнику» 1994 года (рубль тогда резко обесценился). С другой - была информация, что канал просто так зарабатывал, получая деньги за поддержку сепаратистов. К примеру, Борис Березовский цитировал слова Гусинского, когда тот пришел к нему за помощью в связи с похищением Елены Масюк: «Ты понимаешь, что наша позиция по чеченской войне была не бескорыстна. У нас были определенные отношения. И, видимо, мы где-то друг друга не поняли». Березовский ему ответил: «Володя, я всегда считал тебя жадным человеком. Если ты имеешь такие отношения, значит, ты должен платить за эти отношения».

К слову, об оплате. НТВ, канал коммерческий, почему-то имел массу льгот по использованию сигнала, налогообложению и кредитному обеспечению. Иными словами, свою антироссийскую пропаганду вел во многом за счет самих же россиян.

С 96-го многое изменилось. Вторую чеченскую войну НТВ уже был вынужден освещать более объективно, тренд, как сейчас говорят, на патриотизм набирал обороты. Затем, сменив владельца и менеджмент, канал не пошел ко дну, и до сих пор успешно конкурирует с коллегами. Но те, кто с помощью «электронной дубинки» пытался влиять на власть, фактически работая на врагов страны, навсегда останутся в ее памяти предателями.


 

Кидал дротики в Березовского

Один из основателей НТВ, глава киновещания этого канала Владилен АРСЕНЬЕВ, вспоминал, как выглядел кабинет Владимира ГУСИНСКОГО:

- У него там висел портрет заклятого друга Бориса Березовского. И он в него швырял дротики. Иногда он менял портрет Бориса Абрамовича на фотографию главы охраны Ельцина - Александра Коржакова. Позже, снимая сериал «Дальнобойщики», я вставил похожий эпизод в фильм - герой, баллотирующийся в губернаторы, «расстреливает» дротиками фото соперника.


«Империя» страсти

- Сейчас в либеральных СМИ принято сравнивать «то» НТВ и «это», - иронизирует политолог Анатолий Тонких. - Мол, тогда «четвертая кнопка» была образцом вкуса, а сейчас - «ниже плинтуса». Только я прекрасно помню «элитарную» передачу «Империя страсти», пошлейшую игру на раздевание, которую вел на «гусинском» канале Николай Фоменко. Трудно представить что-либо подобное в нынешнем эфире.

Ценная секретарша

На НТВ действительно работало много талантливых журналистов, но Гусинский только на информшантаже и черном пиаре зарабатывал $50 миллионов в год. А еще всевозможные льготы и кредиты. В результате компания просто купалась в деньгах. Даже простая секретарша главного продюсера канала Леонида Парфенова получала $2 тысячи в месяц. Что уж говорить про менеджеров!



Вам может быть интересно: