Интересные и малоизвестные факты об Артёме Дзюбе

Известный футболист ютился в коммунальной квартире
Артём Дзюба
Артём Дзюба
Артём Дзюба Артём Дзюба

Нападающий сборной России Артем Дзюба отказался от огромных денег - китайский клуб «Шанхай Шэньхуа» предлагал ему контракт на 6 миллионов евро в год! 29-летний футболист, прекрасно проявивший себя на чемпионате мира, заявил, что уезжать в Поднебесную можно только на излете карьеры. А он собирается играть еще долго.

Дик Адвокат в последний момент отцепил его от Евро-2012. Фабио Капелло не взял на чемпионат мира. «Спартак» несколько раз отдавал Дзюбу в аренду, не находя ему места в основном составе. Этой зимой от него хотел избавиться «Зенит». Станислав Черчесов перестал вызывать Артема в сборную. Но Дзюба, словно птица Феникс, каждый раз восставал из пепла. На чемпионате мира он стал одним из лидеров сборной России.

Артем с детства болеет за мадридский «Реал». Но мечтает играть не в Испании, а в английской премьер-лиге. Вполне возможно, что его желание сбудется - интерес к Дзюбе проявляет валлийский клуб «Кардифф Сити», который недавно вернулся в АПЛ.

С женой Кристиной
С женой Кристиной

Отец Дзюбы, Сергей Владимирович, работал в милиции и болел раньше за киевское «Динамо». А мать, Светлана Александровна, была продавщицей продуктового магазина. Там они и познакомились. Семья жила небогато, ютилась в коммунальной квартире. Когда Артем стал футболистом и начал хорошо зарабатывать, он настоял на том, чтобы родители уволились.

К слову, в «Зените» по контракту Дзюба получал 2,4 миллиона евро в год.

Когда Артему было 20, он влип в неприятную историю. На сборах в Австрии полузащитник «Спартака» Владимир Быстров обнаружил, что у него пропали 23 тысячи рублей. Подозрение пало на Дзюбу, который был его соседом по номеру. Когда Быстров при всех попросил Артема вывернуть карманы, оттуда высыпались как раз 23 тысячи! Дзюба был в шоке и с кулаками набросился на Быстрова. Артем уверял, что его подставили. После такого скандала руководство «Спартака» отправило Дзюбу в аренду в «Томь».

С сыном Никитой
С сыном Никитой. Изображение: © «ИТАР-ТАСС»

С будущей женой Артем познакомился на вечеринке в Москве. Вместе с друзьями он снял коттедж для празднования Нового, 2012 года. Симпатичная брюнетка Кристина Орлова Дзюбе сразу понравилась. Но тут выяснилось, что на Кристину имеет виды его друг - тоже футболист, воспитанник «Спартака» Иван Комиссаров. Более того, Ваня считал ее своей девушкой. Но это Артема не остановило. Он из кожи вон лез, чтобы обаять Кристину. И добился своего! Через месяц после знакомства Дзюба отвел любимую в загс. Друг сначала хмурился, но потом они помирились.

Мария Орзул
Мария Орзул. Изображение: Instagram.com

Интрижка в «инфинити» 

В апреле 2013-го у молодой пары родился сын Никита. А два года спустя Артем изменил жене с тележурналисткой Марией Орзул. Поздно вечером их застукали папарацци в «инфинити», за рулем котором сидела Маша. Около часа футболист и теледива обнимались и целовались в машине. Видео с их жаркими объятиями взорвало Интернет. Обманутый муж Марии Александр Тащин (директор спортивных программ телеканала «Россия 24») подал на развод. А вот Дзюбе, который попросил прощения у жены, удалось сохранить семью. Через год Кристина родила ему второго сына - Максима.

Дзюба хоть и не модель, но постоянно борется с лишним весом.

- Это вечная моя проблема. Многие футболисты едят все что угодно и не поправляются. Например Жано Ананидзе или Женя Макеев. А мне приходится постоянно себя ограничивать, - жаловался Артем. - Иногда на сборах я питаюсь только кефиром и фруктами.

Роджер Федерер - теннисный кумир Дзюбы
Роджер Федерер - теннисный кумир Дзюбы. Изображение: © Reuters

Артем - один из редких футболистов, которые берут с собой на тренировочные сборы пачку книг. Он с удовольствием читает произведения Джека Лондона и Юрия Никитина. Но особенно сильные чувства Дзюба испытал во время чтения романа «120 дней Содома, Или Школа разврата», который написал сидя в тюрьме французский маркиз де Сад. Это произведение, в котором описываются сексуальные извращения четырех состоятельных развратников, было запрещено во многих странах мира.

Дзюба терпеть не может шахматы, зато обожает большой теннис. Его любимый теннисист - швейцарец Роджер Федерер. «Когда Роджер бьется за победу, я волнуюсь и потею так, будто играю сам», - признался футболист.


Артем Дзюба выступал за клубы:

  • «Спартак». Москва 2006 - 2014    провел 166 матчей, забил 38 голов
  • «Томь». Томск    2009, 2010 35 матчей, 15 голов
  • «Ростов». Ростов-на-Дону    2013 - 2015    42 матча, 20 голов
  • «Зенит». С.-Петербург 2015 - 2017    102 матча, 39 голов
  • «Арсенал», Тула  2018 10 матчей, 6 голов

Спортивные достижения:

  • Обладатель Кубка России 2014 (с «Ростовом»)
  • Обладатель Суперкубка России 2015, 2016 (с «Зенитом»)

Личные:

  • Член Клуба Григория Федотова (с 2016 г.)
  • Член «Клуба 100» российских бомбардиров (с 2016 г.)
  • На чемпионате мира-2018 забил 3 гола в пяти матчах

Цитата

Артем Дзюба:

Выступать на родной земле - огромная честь. Чемпионат мира останется в моем сердце на всю жизнь. Я буду вспоминать его перед смертью.

Вам может быть интересно: