Юлия Началова покрылась шишками

Врач советует любимой певице не затягивать с визитом к специалисту

Среди многочисленных селебритиз, появившихся на церемонии вручения премии «Прорыв года» в яхт-ресторане «Чайка», Юлия НАЧАЛОВА буквально сияла. В платье цвета спелой брусники, отделанном пайетками, певица выглядела превосходно. Но когда наш медицинский эксперт, хирург, канд. мед. наук Алексей ПЕРЕВЕРЗЕВ увидел ее фото, он не на шутку встревожился.

- Обратите внимание, на кистевых суставах Юлии многочисленные новообразования. Скорее всего, у девушки развиваются опухоли - гигромы, в народе их называют попросту шишками, - говорит Алексей Переверзев. - Не пугайтесь - они не представляют серьезной опасности для здоровья, хотя и не очень эстетично выглядят, но оставлять их без внимания я бы не советовал. Прежде всего потому, что Началова рискует эти образования травмировать. Кроме того, разрастаясь, гигромы могут давить на нервные окончания, затруднять движение суставов и снижать тактильные ощущения. В таких случаях часто возникает парестезия - ощущение, словно по телу постоянно ползают мурашки.

Чтобы избавиться от заметного недуга, певице придётся сделать операцию

Чтобы избавиться от заметного недуга, певице придётся сделать операцию

- По сути гигрома - это грыжа сухожильного влагалища, маленькой капсулы, которая окружает сухожилия и защищает их от сильного трения с костными выступами, - объясняет доктор. - Чаще всего она образуется на тыльной поверхности кисти. Другие излюбленные места ее дислокации - область коленного сустава и тыл стопы.

Для лечения гигромы иногда предлагают консервативные методы: массаж, пункцию, мази и крема, прием специальных препаратов, однако, по моему ощущению, в данном случае они вряд ли помогут. Как и раздавливание опухоли, которое раньше широко применялось. Этот метод очень болезненный, требует местной анестезии, к тому же не гарантирует, что удастся избежать рецидива.

 

- Отчего возникает эта проблема? - размышляет врач. - Чаще всего заболевание объясняют истончением суставной капсулы, которая при движении сустава заполняется жидкостью. Гигромы часто связывают с длительным трением и травмированием определенной области. Обычно страдают пианисты, секретари-референты, спортсмены, любители рукоделия, то есть люди, чьи движения многократно повторяются.

Гигрома считается доброкачественным новообразованием - риск ее перерождения в злокачественную крайне мал. Но я все равно посоветовал бы Юлии сделать биопсию и гистологическое исследование. И еще обязательно УЗИ. В данном случае вряд ли удастся избежать хирургического вмешательства, но нужно найти клинику, где все сделают максимально красиво - Юле же с этим выходить на сцену. Возможно проведение операции под местной анестезией. На заживление ран уйдет полторы-две недели. Неприятно, но придется потерпеть.

Вам может быть интересно: