Монеточка и Гречка обязаны сказать Земфире «большое спасибо»

В Рунете баталии: люди обсуждают пост популярной певицы Земфиры Рамазановой о своих молодых коллегах, известных под псевдонимами Монеточка (Елизавета Гырдымова) и Гречка (Анастасия Иванова)
Монеточка и Гречка обязаны сказать Земфире «большое спасибо»
Монеточка и Гречка обязаны сказать Земфире «большое спасибо»
Монеточка и Гречка обязаны сказать Земфире «большое спасибо» Монеточка и Гречка обязаны сказать Земфире «большое спасибо»

Напомним, что написала Земфира (орфография сохранена): «выскажу мнение .
Гречка - очень плохо. ужасные голос и внешность . воспринимать сложно - петь не умеет , тексты не убеждают , ну и очень некрасивая .
Монеточка - отличные тексты ! нормально выглядит в отличие от гречки. но голос - омерзительный . вокальный тембр тот же инструмент . если он приятен , можно петь всякую чушь - пример : Жанна Агузарова.
удачи обеим»

Многие посчитали такой комментарий как минимум грубостью. Вот лишь несколько реплик.

Zombi: «Сама-то прямо скажем, не Анджелина Джоли...»

Александра Лябина: «А мне прям неприятно, что Земфира по внешности Гречки прошлась. Фу. Невоспитанно и низко. Даже в приватных разговорах это некрасиво бы прозвучало. А тут - на весь Фб...»

Максим Андриянов: «Если бы Земфира была воспитанным человеком, то пост про Гречку и Монеточку выглядел бы так: маленький диапазон голоса, здесь неоправданно уходит в субтон, плоский звук, отсутствие эмоциональной окраски, нет нюансировки — это профессиональны разбор, настоящая критика. А так Земфира опустилась до хамства уровня автобусной кондукторши с вечным: «Да ты на себя в зеркало посмотри!»

Не прошел мимо скандала и Максим Галкин, выпустив ролик, собравший огромное количество просмотров: «Новости шоу-бизнеса на моём новом домашнем телеканале «Культура — мать всех искусств», — говорит ведущий в кадре. — В рубрике: «Я имею свое мнение и... Вас» певица Земфира, чья звездочка взошла 20 лет назад с песней «А у тебя СПИД, а значит, мы умрем», высказалась о творчестве певицы Гречки, прославившейся в новые времена с песней со словами: «Мама, я так хочу бухать, и если вдруг приспичит, то я пойду блевать». Благодаря Земфире мы познакомились с юными дарованиями, которые уверенно идут по ее стопам».

Ну, и как же без Юрия Лозы! Он так же отметился: «Мне далека Земфира и мне еще более далеки и Гречка, и Монеточка. Гречку я вообще слушать не буду. Я вообще-то ее ел всю жизнь. А Земфира – это не рок, это бытовуха. Имя Гречка говорит о том, что у человека не очень хорошо со вкусом. Нельзя из продуктов делать себе псевдоним. Монеточка, судя по имени, — это блатная музыка, шансон. Тюремная вот эта вот, Монеточки все, ну и так далее», — сообщил автор бессмертного шлягера «На маленьком плоту».

«Что могу сказать? Признаюсь, что до Земфиры ни про Гречку, ни про Монеточку ничего не знал. И лишь после ее, так сказать, рецензии послушал в Интернете песни этих девушек. Более того, я знаю минимум трех коллег, которые поступили так же, ранее даже не подозревая о молодых дарованиях.

И не надо вот только мне говорить, что альбом Монеточки многими критиками назван русским альбомом года, что ее песни попали в топ «Яндекс.Музыки» и российского iTunes, что неизвестно еще, кого молодежь лучше знает — Монеточку или Земфиру. (Гречку, справедливости ради, с Рамазановой сравнивать не пытаются). Это все же явления разного порядка».

Земфира, как метко отмечал «Огонек» в конце 90-х, - это «прорвавшийся голос поколения». Это новая интонация, во многом определившая время. Это хиты, которые актуальны уже 20 лет. Это даже, если хотите, новые стандарты поведения.

И хотя очевидно, что пик ее пик уже позади, достаточно нескольких небрежных фраз, написанных в Сети с орфографическими ошибками, чтобы превратить девочек с локальной известностью в знаменитостей федерального значения. Скорее всего, ненадолго — но все-таки! Попасть в топ Яндекса с новостью о том, что Монеточка отказывается от участия в «Нашествии», наряду с визитом Путина на саммит БРИКС — это, знаете ли, говорит о многом.

Да, Земфира с точки зрения нормального человека (вне шоу-бизнеса) повела себя бестактно. Но де-факто бесплатно поработала на продвижение весьма неоднозначных дарований.

Думаю, на сегодняшний день это лучшее, что произошло в карьере Гречки и Монеточки. И,  как написала «полезная грубиянка» Рамазанова, - «Удачи обеим».

Земфира: Гречка некрасивая, а у Монеточки омерзительный голос