От Гоголя до Джоли: за что травили в детстве знаменитостей

Если твой одноклассник не похож на остальных, не надо его дразнить – из него может вырасти гений
Анджелина Джоли
Анджелина Джоли в фильме «Прерванная жизнь»
Анджелина Джоли Анджелина Джоли

Детей, непохожих на других, травили во все времена. Но только в наше время ученые пришли к выводу, что необычность, причем с малых лет, вполне может быть признаком человека незаурядных способностей.

Если взглянуть на детство знаменитых людей, мы сплошь и рядом видим, как неуютно они себя чувствовали среди маленьких сверстников. Об этом – в материале EG.RU.

Николай Гоголь (1809-1852) — слишком болезненный грязнуля

Николай Гоголь
Портрет Н.В. Гоголя кисти Федора Моллера, начало 1840-х

Двое старших детей в семье Гоголей-Яновских родились очень болезненными и слабыми, они умерли в совсем раннем возрасте. Третий ребенок, Николай, каким-то чудом «дотянул» до школьного возраста. Чтобы уберечь ненаглядного сына от простуды, родители приводили его в класс тепло укутанным, в платке — чтобы не застудить уши.

Одного этого хватило бы для издевательств сверстников, однако Гоголь оказался еще и больным золотухой — из ушей у него часто текло. Мало того — мальчик оказался нечистоплотным и жадноватым, он прятал в карманы сладости и ни с кем ими не делился, а из хлеба имел привычку катать шарики, которые в итоге становились грязно-серыми.

Все это вызывало отвращение одноклассников, и маленькому Гоголю от них доставалось не на шутку. Чтобы отомстить обидчикам, он бросал грязные хлебные шарики в их тарелки, что вызывало еще более жесткую реакцию. Словом, друзей у Гоголя в детстве не было.

Альберт Эйнштейн (1879-1955) — слишком умный «ботан»

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн. Источник: pixabay.com

Маленький еврей (в общем-то, уже одного этого хватило бы для организованной травли) обожал математику. Ужас, правда? Как такого не поколотить? Мало того — будущий гений Альберт Эйнштейн никогда не играл в общепринятые игры с другими детьми, а время от времени разражался настоящей лекцией о том, как устроен тот или иной предмет или явление.

Его обзывали занудой и зубрилой. Его терпеть не могли все — от учителей до учеников. Впрочем, будущего гения это мало заботило — он едва замечал такие мелочи, увлеченный наукой.

Кристофер Робин Милн (1920-1996) — слишком известный «тихоня»

Кристофер Робин в детстве. Источник: flickr.com
Кристофер Робин в детстве. Источник: flickr.com

Сын писателя Александра Милна, написавшего сказку о Винни-Пухе, Кристофер Робин, тоже страдал от нападок ровесников: их раздражала популярность мальчишки.

Вообще в английских школах-интернатах всегда царили жестокие нравы — травля там была в порядке вещей. Милну же не могли простить того, что его знают во всем мире, присылают восторженные письма, что его без конца фотографируют для газет и берут интервью.

Способствовали издевательствам и учителя: они считали, что это очень престижно — учить известного на всю страну мальчика. Скромный и мягкий Милн вел себя на уроках тихо, учителя постоянно его хвалили и ставили в пример задирам, а те спешили отыграться на «тихоне» после уроков.

Кристофер Робин вырос, но детских ужасов не забыл и возненавидел книжки отца про добродушного медведя: ведь именно они стали причиной его известности.

Сильвестр Сталлоне (род. 1946) — слишком странная «маска»

Сильвестр Сталлоне в фильме «Рэмбо III»
Сильвестр Сталлоне в фильме «Рэмбо III»

Его лицо пострадало в раннем детстве — из-за родовой травмы. Половина лица была парализована, внешность мальчика производила странное впечатление, и одноклассники сочли это удобным поводом, чтобы издеваться над юным Сильвестром Сталлоне.

Джордж Клуни (род. 1961) — слишком некрасивый «паралитик»

Джордж Клуни в фильме «Земля будущего»
Джордж Клуни в фильме «Земля будущего»

Всемирно известный артист Джордж Клуни по сей день вспоминает школьные годы с содроганием. У него был примерно такой же дефект, как у Сталлоне. В раннем возрасте Клуни страдал от паралича Белла, который стал причиной неподвижности одной половины лица, и подростки всячески глумились над мальчиком, который отличался от остальных.

Кристиан Бэйл (род. 1974) — слишком востребованный «красавчик»

Кристиан Бэйл. Источник: wikimedia.org
Кристиан Бэйл. Источник: wikimedia.org

Сниматься в кино Кристиан Бэйл начал еще в детстве, фильмы с его участием быстро становились популярными, а с ними — и маленький артист, что крайне раздражало его сверстников. Бэйла избивали очень жестоко — ногами и палками.

Анджелина Джоли (род. 1975) — слишком высокая 

Анджелина Джоли. Источник: wikimedia.org
Анджелина Джоли. Источник: wikimedia.org

В ранней юности девочке не давали прохода из-за высокого роста и пухлых губ. Анджелина Джоли чуть не покончила жизнь самоубийством, измученная постоянными оскорблениями.

Шарлиз Терон (род. 1975) — слишком несчастная «дочь убийцы»

Шарлиз Терон в фильме «Пылающая равнина»
Шарлиз Терон в фильме «Пылающая равнина»

Когда актриса Шарлиз Терон была маленькой, ее мать поневоле стала убийцей — она застрелила пьяного неадекватного супруга, чтобы спасти собственную жизнь, и оказалась за решеткой. Шарлиз травили и оскорбляли не только школьники, но и учителя.

Кристен Стюарт (род. 1990) — слишком сексапильная «клубничка»

Кристен Стюарт в саге «Сумерки»
Кристен Стюарт в саге «Сумерки»

Известность сыграла плохую шутку и с Кристен Стюарт — все мальчишки в школе, оказавшись поблизости, распускали руки: во-первых, им лестно было дотронуться до настоящей киноактрисы, а потом хвастаться этим перед друзьями, а во-вторых, они распустили о девушке грязные слухи — якобы она попала в кино «через постель».

Жизнь Кристен сделалась настолько невыносимой, что родителям пришлось перевести ее на стационарное обучение, чтобы избавить от домогательств и издевательств сверстников.

Вам может быть интересно: