Лучшие фильмы и сериалы о «войсках дяди Васи»

В День Воздушно-десантных войск EG.RU предлагает вспомнить лучшие киноленты, снятые на эту тему
Кадр из фильма «9 рота» - Михаил Пореченков
Кадр из фильма «9 рота»
Кадр из фильма «9 рота» - Михаил Пореченков Кадр из фильма «9 рота» - Михаил Пореченков

В России 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск — профессиональный праздник смелых и отважных бойцов, готовых в любой момент встать на защиту своей родной страны. Десантникам, их жизни и взаимоотношениям в боевых условиях и в мирное время посвящены десятки фильмов и сериалов. EG.RU в этот праздничный день публикует подборку лучших из них.

«В зоне особого внимания» (1977)

Во время военных учений в тыл условного врага направлены три диверсионные группы, которым приказано за двое суток обнаружить и захватить замаскированный командный пункт. Да это не война, а всего лишь учения, но командующий разрешил все приёмы, так что игра будет жёсткой!

«В зоне особого внимания» - качественный советский боевик, главные роли в котором исполнили Борис Галкин и самый известный «цыган» Советского Союза Михай Волонтир. Многие мальчишки, посмотревшие в 70-х годах этот фильм, загорелись мечтой надеть однажды такую же тельняшку и голубой берет, как у бравых парней на экране.

Режиссер: Андрей Малюков

В главных ролях: Борис Галкин, Михай Волонтир, Анатолий Кузнецов, Сергей Волкош, Игорь Иванов, Александр Пятков, Елена Цыплакова, Юрий Чернов

«Десант» (2000)

Молодые ребята призываются в Воздушно-десантные войска и попадают под командование сержанта Алексея Бурова, роль которого исполнил Алексей Серебряков. Командир обучает своих «сынков» навыкам рукопашного боя и армейской смекалке, воспитывает в них чувство взаимовыручки. И вот у новобранцев появляется шанс использовать полученные знания на практике — их подразделение должно помочь пограничникам обезвредить крупную банду наркоторговцев, пытающихся нелегально перейти границу

Режиссер: Лейла Аранышева

В ролях: Алексей Серебряков, Арман Асенов, Нурлан Утешев

«9 рота» (2005)

Война в Афганистане почти закончилась, когда пятерых молодых парней, отслуживших по призыву всего полгода, под командованием опытного прапорщика Дыгало отправляют на передовую. Воробей, Чугун, Джоконда, Лютый и Стас зачислены в так называемую «девятую роту», где служат преимущественно «трудные» ребята. В рамках первого боевого задания им предстоит взять господствующую высоту и обеспечить безопасность продовольственной колонны. Первую часть задания они выполнили, но затем оказались одни в окружении наступающих войск противника.

Режиссёр: Фёдор Бондарчук

В главных ролях: Фёдор Бондарчук, Алексей Чадов, Иван Кокорин, Артем Михалков, Константин Крюков, Артур Смольянинов, Михаил Пореченков, Ирина Рахманова, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов

«Прорыв» (2005)

Этот фильм основан на реальных событиях: подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. В ходе второй чеченской кампании рота солдат, прочесывая свой квадрат в районе Аргунского ущелья, натыкается на небольшое бандформирование. Бой еще продолжается, когда вдруг становится известно, что к ущелью приближается целая армия из двух тысяч боевиков, в том числе иностранных наемников. Бандиты хотят прорваться в Дагестан, и помешать им может только шестая рота капитана Карцева. Девяносто солдат выступили против целой армии террористов, став Героями России. Посмертно.

Режиссёр: Виталий Лукин

В главных ролях: Игорь Лифанов, Анатолий Котенёв, Александр Песков, Марина Могилевская, Александр Цуркан, Александр Клюквин, Наталья Панова, Мария Глазкова, Виктор Низовой, Андрей Богданов

«Десантный Батя» (2008)

Военный сериал рассказывает о создателе и легендарном командующем Воздушно-десантных войск — «дяде Васе», как еще называли Василия Филипповича Маргелова. Это настоящий мужской сериал, в котором Маргелов показан боевым и «упертым» командиром. Только он мог сделать десантные войска такими, какими мы их знаем сейчас.

Режиссер: Олег Штром

В ролях: Михаил Жигалов, Сергей Жарков, Сергей Ларин, Илья Оболонков, Дмитрий Аросьев, Алена Фалалеева, Александр Андриенко, Вячеслав Чернышов, Виктор Балабанов, Евгений Ермаков

«День Д» (2008)

Фильм режиссёров Михаила Пореченкова и Екатерины Побединской является российским ремейком знаменитого американского фильма «Коммандос» 1985 года.

Майор ВДВ Иван вместе с дочкой Женей живёт в небольшом домике где-то в горах. Бывший начальник прилетает к нему на вертолёте с плохой новостью: кто-то убивает бывших подчинённых Ивана, и ему самому, очевидно, угрожает опасность. Вскоре на дом нападает банда, убивает охранников и похищает дочь Ивана. Террористы обещают освободить девочку, если он убьет президента Эстонии. На самолете Ту-154 майор в сопровождении одного из преступников вылетает из Владивостока, но выпрыгивает из самолета с парашютом. Теперь у него есть всего 10 часов для того, чтобы спасти дочку.

Режиссер: Михаил Пореченков, Екатерина Побединская

В ролях: Михаил Пореченков, Александра Урсуляк, Варвара Пореченкова, Михаил Трухин, Виктор Вержбицкий, Максим Дрозд, Боб Шрайбер

«Десантура» (2009)

Главные герои фильма — выпускники военного училища Андрей Саморуков, Алексей Кудинов и Анатолий Лощилин, которые воюют в Абхазии, Таджикистане, Чечне. Они готовы выдержать все испытания, какими бы сложными они ни были, ведь это их профессия — Родину защищать.

Режиссер: Олег Базилов, Виталий Воробьев

В ролях: Егор Бероев, Кирилл Плетнёв, Никита Емшанов, Анна Снаткина, Екатерина Федулова, Екатерина Никитина, Мария Куликова, Борис Миронов

«Братаны» (2009)

Четыре друга-десантника — Сергей, Леня, Костя и Макар — однажды заступились за молодых девчонок, к которым приставали какие-то парни. Но они не знали, что за этими людьми стоит крупная отлаженная структура, занимающаяся продажей девушек в секс-рабство.

Отступать десантникам некуда, ведь с одной стороны против них выступают бандиты, с другой — продавшиеся с потрохами сотрудники милиции и УБОПа. Друзья решают вступить в схватку с преступниками и начинают собственное расследование.

Режиссер: Александр Мохов

В ролях: Алексей Кравченко, Сергей Селин, Дмитрий Дьяконов, Дарья Калмыкова, Анна Чиповская, Александр Мохов, Михаил Богдасаров, Владимир Зайцев, Борис Клюев, Саид Багов

«Десант есть десант» (2010)

Еще один популярный сериал про экс-десантников начинается с того, что Андрея Веснина, Сергея Попова (Поп) и Игоря Снегирёва (Птица) пригласил в ресторан их бывший сослуживец Валерий Карасёв (Вобла). Застолье закончилось трагедией — во время ссоры между Птицей и Воблой неизвестно откуда появившийся незнакомец выстрелил в последнего и убил на месте.

Очевидцы вызвали полицию, и друзья, сообразив, что станут главными подозреваемыми, решили сбежать с места преступления и найти настоящего убийцу…

Режиссер: Андрей Коршунов

В ролях: Павел Майков, Виталий Кудрявцев, Александр Большаков, Александр Барановский, Дмитрий Быковский-Ромашов, Игорь Головин, Валерий Дегтярь, Андрей Астраханцев, Юрий Тарасов, Константин Бутаев

«Братство десанта» (2012)

Русские десантники в горной деревушке вступили в бой с боевиками и уничтожили их всех. Но затем один из военных — Артур Глебов — открывает огонь по мирным жителям, обвиняя их в пособничестве боевикам, а заодно убивает и командира взвода, который пытался его остановить. Остальные десантники после случившегося уходят из деревни вместе с ее жителями, после чего авиаудар стирает населенный пункт с лица земли. Глебов, оставшийся там, признан погибшим.

Проходят годы. Кто-то из бывших десантников работает врачом, кто-то служит в полиции, а кто-то ушел в криминал. Но им приходится вновь встретиться, когда в городе появился считавшийся погибшим Артур Глебов…

Режиссер: Армен Назикян, Виктор Татарский

В ролях: Сергей Горобченко, Анатолий Кот, Фархад Махмудов, Егор Пазенко, Михаил Полосухин, Максим Коновалов, Екатерина Проскурина, Алексей Осипов, Сергей Колос, Игорь Вуколов

Вам может быть интересно: