В Швеции совершено ограбление века

Из кафедрального собора в маленьком городке Стренгнес, что в 80 км на юго-восток от Стокгольма, злоумышленники украли королевские регалии начала XVII века
Похищенные исторические раритеты
Похищенные исторические раритеты бесценны
Похищенные исторические раритеты Похищенные исторические раритеты

Государство лишилось короны и державы короля Карла IX и короны королевы Кристины. Хранились исторические сокровища в стеклянных витринах, разбить которые не составило труда.

- Определить стоимость похищенного невозможно - эти предметы уникальны. Они часть национального культурного достояния. Это кража у всего шведского общества. Это все равно как если бы нас обезглавили, - посыпает голову пеплом настоятель собора Кристофер Лундгрен.

На след воров пока выйти не удалось. Известно только, что их было двое и скрылись они на маленькой открытой моторной лодке белого цвета: весь регион вокруг города - настоящий «водный мир». Ясно, что сбыть с рук раритеты невозможно. Скорее всего, их умыкнули на заказ для частной коллекции. Возможно также, что из регалий выковыряют драгоценные камни, а золото, серебро и платину переплавят.


Прикинь!

  • В 2012 году из апартаментов принцессы Кристины возле королевского дворца в Стокгольме 19-летний парень украл драгоценности на $132,5 тысячи. Часть из них вор продал двум драгдилерам, а тиару сбросил в воду с моста в столице Швеции.

Вам может быть интересно: