У автора хитов «Ласкового мая» нашли смертельную болезнь

Андрей Разин обещал отсудить у Шнура 20 миллионов за «Белые розы» и передать их на лечение Сергея Кузнецова

Грядущий юбилей легендарной группы «Ласковый май», тридцать лет назад, 6 декабря 1986 года, созданной композитором Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ из воспитанников оренбургской школы-интерната № 2, неожиданно оказался омрачен печальными новостями. Выяснилось, что у 52-летнего Кузнецова, написавшего «Белые розы», «Седую ночь», «Розовый вечер» и другие всеми любимые хиты, обнаружили страшное заболевание, которое, как правило, в течение нескольких лет приводит к мучительной смерти.

- Мне несколько раз делали УЗИ и поставили диагноз - цирроз печени средней степени, - рассказал Сергей Борисович, которому я дозвонился в Оренбург. - Врачи говорят, что это возрастное. О необходимости делать пересадку печени речь пока вроде не идет. Из больницы я уже выписался и лечусь дома. Принимаю лекарства - «Эссенциале форте» и «Гепа-мерц». Но они стоят очень дорого. Покупать мне их не на что. Приходится просить о помощи. Спасибо поклонникам, которые переводят мне деньги на счет, указанный на моем сайте www.kuziaart.ru. А вот из коллег по «Ласковому маю» пока никто не звонил и помощь не предлагал. Все молчат. Но я этому не удивляюсь.

Обеспокоенный бедственным положением Кузнецова, я попытался связаться с теми, кому его песни принесли всенародную славу в конце 80-х. Может, они и рады были бы помочь заболевшему композитору, но просто не знают, что с ним случилось?

ШАТУНОВ и КУЗНЕЦОВ давно не виделись

ШАТУНОВ и КУЗНЕЦОВ давно не виделись

- А сам Кузнецов не мог позвонить, что ли? - сразу отшил меня Аркадий Кудряшов - бессменный директор главного «ласковомайского» солиста Юрия Шатунова. - Вопрос о помощи очень личный. Общаться на эту тему с прессой я не хочу. Я считаю, что это не ваше дело. И больше мне не звоните!

- Да, я слышал что-то о болезни Кузнецова, но не исключаю, что это какой-то фейк, - признался участник первого состава «Ласкового мая» Александр Прико. - Кузнецов любит такие штуки забрасывать. Помню, однажды он всем наплел, что попал в аварию. А потом выяснилось, что он никуда не попадал. Может, и сейчас под видом помощи на лечение собирает на выпивку. Конечно, ничего утверждать не берусь. С Кузнецовым я давно не общался. Да и чем я могу ему помочь? Сам живу от зарплаты до зарплаты. Работаю монтажником сантехнических систем на Обуховском заводе в Петербурге. У меня даже свою маму навестить нет возможности. Много лет назад я потерял с ней связь и, честно говоря, думал, что ее уже нет в живых. А год назад ее неожиданно нашли бомжующей, с гангреной на ногах, в одном из оренбургских подъездов. Сейчас она живет в доме престарелых. Ей восстановили документы и оформили пенсию. Обеспечили нормальное питание и уход. Я поддерживаю с ней связь по телефону. Но поехать к ней в Оренбург мне не по карману.

 

Водка с тазепамом

- Про цирроз печени у Кузнецова я слышу, наверное, уже третий год подряд, - усмехнулся еще один из первых «ласковомайцев» Сергей Серков, до сих пор гастролирующий с группой в качестве солиста. - Время от времени он обостряет этот вопрос и выкладывает у себя на сайте номер интернет-кошелька, чтобы сердобольные люди высылали ему деньги. Недавно мы выступали в Оренбурге, и опять мне говорили о его болезни. Но сам я Кузнецова в этот раз не видел и не уточнял, в каком он состоянии. Может, с печенью там уже действительно все плохо. Что тут удивительного?! Человек всю жизнь целенаправленно к этому шел. И в том, что у него нет денег, Кузнецов тоже сам виноват. Уже много лет он никак не может решить с Андреем Разиным финансовые вопросы. Два года мы с нашим директором Димой Кайзером пытались их помирить. Утром с Кузнецовым вроде удавалось договориться. А вечером он набухивался, и все начиналось по новой: «Пошли все на хрен! Пусть Разин отдает миллионы!» В конце концов мне это надоело, и я прекратил с ним все контакты. Но, если со здоровьем у него что-то серьезное, думаю, даже Разин не откажется ему помочь.

Легендарный состав «Ласкового мая»: 1. Костя ПАХОМОВ. 2. Андрей РАЗИН. 3. Сергей КУЗНЕЦОВ. 4. Юра ШАТУНОВ. 5. Саша ПРИКО. 6. Игорь ИГОШИН. 7. Сергей СЕПКОВ. Фото с сайта laskovymay.com

Легендарный состав «Ласкового мая»: 1. Костя ПАХОМОВ. 2. Андрей РАЗИН. 3. Сергей КУЗНЕЦОВ. 4. Юра ШАТУНОВ. 5. Саша ПРИКО. 6. Игорь ИГОШИН. 7. Сергей СЕPКОВ. Фото с сайта laskovymay.com

- Я уже в курсе, что ты хочешь спросить про Кузнецова, - огорошил меня продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин. - Мне позвонил Кудряшов и сообщил о твоем звонке. Прости, что он с тобой плохо поговорил. Я его отчитал за это. Что касается Кузнецова, конечно, печально, что он заработал цирроз, и по-человечески мне его очень жаль. Удивительно, что ему вообще удалось дожить до этого возраста. Пить суррогатную водку и закусывать тазепамом - такого никакая печень не выдержит. Мы могли бы раньше прийти ему на помощь. Но этому препятствовали бесконечные судебные процессы, которые Кузнецов вел со мной еще с начала 90-х. Он тогда продал мне права на свои песни. А когда все деньги пропил, стал через суд требовать признания договора о продаже прав недействительным. Я пытался договориться с ним по-хорошему. Взял его к себе на работу. Платил зарплату. Но он сказал: «Мне мало тысячи долларов в месяц. Плати мне 200 миллионов!» Начал шантажировать меня порнографическими снимками, в которые было вмонтировано мое лицо. Его арестовали и завели на него уголовное дело. Хотели посадить в тюрьму. Но в итоге признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу. Лишь недавно мы помирились. Разумеется, мы не оставим его в беде и окажем ему необходимую для лечения материальную помощь. Правда, его мамаша орет: «Не высылайте ему денег! Он их пропьет». Поэтому мы, скорее всего, выясним у его лечащего врача, что конкретно ему нужно, и наш представитель в Оренбурге будет покупать для него лекарства, продукты и т.д. Сам я сейчас я прохожу реабилитацию после операции на ноге, сделанной в Израиле. Это последствия тяжелой травмы, из-за которой мне дали инвалидность. А как только вернусь в строй, буду судиться со Шнуром за незаконное исполнение песни «Белые розы». Рассчитываю получить с него в качестве компенсации материального ущерба 20 миллионов рублей. И эти деньги обещаю передать на лечение Кузнецова. Он имеет на них полное право как автор этой песни.

 

Вам может быть интересно: